России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Военные строят собственный интернет

Военные строят собственный интернет

Всемирная паутина, которая создавалась для военных, перестала отвечать их требованиям. Военные разных стран оставляют попытки использовать интернет для оперативного управления войсками, сосредотачиваясь на разработке собственных сетей.


В 1969 году под руководством Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) была создана сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Целью проекта было создание надежной системы связи и управления войсками.


Интернет в погонах


Особенностью архитектуры глобальной паутины является отсутствие единого центра управления, дублирование управляющей информации на множестве узлов, а также способность функционировать при выходе из строя большой части элементов сети — как компьютеров, так и коммуникаций.


Цель создания подобной распределенной архитектуры ясна и откровенна, как и любая военная задача, – обеспечить передачу информации в условиях ядерной войны. При обмене ядерными ударами могут выйти из строя как отдельные компьютеры и линии связи, так и огромные подсети, хранилища данных, средства коммуникации и управления.


Современные протоколы, регулирующие работу интернета, справляются с этой задачей великолепно. Известно, что даже при авариях межконтинентальных линий связи возможны отдельные сбои, ухудшение скорости передачи информации. Могут быть временно отрезаны от доступа в глобальную сеть отдельные населенные пункты, но никто не может «выключить» интернет в целом.


Гражданский интернет


Так как министерство обороны США с самого начала предложило заняться разработкой сети нескольким университетам и исследовательским центрам, первое, что сделали ученые, – организовали связь между учебными заведениями. Достоинства глобальной компьютерной сети были быстро оценены в научной среде.


Связь между университетами, исследовательскими центрами всего мира – первое достижение сети, которое начало превращать военную разработку в тот интернет, что мы знаем. После того как его оценил бизнес, а также обычные граждане, интернет стал достоянием всего человечества.


Военные всего мира продолжают использовать сеть в своих целях, но все чаще технологии, обеспечивающие передачу информации в глобальном масштабе, становятся для людей в погонах источником головной боли.


Интернет как угроза безопасности


Новости о взломе военных сетей, имеющих связь с глобальной сетью, уже стали привычными. Министерство обороны США осенью 2009 года обвинило Китай во взломе своих ресурсов и воровстве секретов. Министерство обороны Южной Кореи постоянно жалуется на то, что безопасность военных компьютерных сетей страны находится в плачевном состоянии.


Эстония после атак хакеров даже разработала комплексную систему защиты военных и государственных сетей, которую предлагает купить европейским странам и членам НАТО.


Любая развитая страна мира, претендующая на заметную роль в мировых геополитических процессах, активно создает средства и подразделения киберразведки и кибербезопасности, призванные противодействовать противнику в цифровом пространстве.


Российские военные поступают проще – ограничивают связь между внутренними сетями и глобальной. Сотрудникам силовых структур в приказном порядке предписывают воздержаться от частного использования известных социальных сетей и других ресурсов интернета.


Становится ясно: интернет для военных не только средство передачи информации, но и источником серьезных угроз. Сеть больше не может быть тем, для чего первоначально разрабатывалась, – надежной системой передачи данных в условиях глобального военного конфликта.


Интернет в отставке


Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон резко осудила практику ограничения доступа в интернет, применяемую рядом стран, и заявила о необходимости «единого» интернета.


Практически одновременно с этим заявлением чиновника, отвечающего в том числе и за оборонную политику государства, Пентагон объявил о разработке собственной сети, которая объединит ресурсы министерства обороны. Она будет использовать как технологии интернета, так и собственные протоколы, позволяющие надежно защитить информацию от несанкционированного доступа и от влияния хакерских атак извне.


Становится ясно: на интернете, который мы знаем, военные ставят крест. Хакеры, социальные сети, интернет-магазины, электронные СМИ – от всего этого военные предпочитают избавиться, создав собственную структуру.

Права на данный материал принадлежат Infox.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна