России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Российский дрон застрял на старте

Российский дрон застрял на старте

Непрозрачные финансы гособоронзаказа маскируют бег ОПК на месте

1 февраля американскому Конгрессу будет представлен "Четырехлетний оборонный обзор" - военная доктрина США на ближайшие годы. В этом документе, в частности, в качестве одной из приоритетных задач названо значительное расширение использования беспилотных летательных аппаратов для ведения разведки и нанесения ракетных ударов. Планируется, например, ускорить закупки БПЛА Reaper, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе операций против боевиков движения "Талибан" в Афганистане и Пакистане.


Кроме того, Пентагон намерен приобрести 12 "летающих канонерок" АС-130 - оснащенных скорострельными пушками транспортных самолетов, которые применялись силами специальных операций для уничтожения боевиков в Сомали, Ираке и Афганистане. Они пополнят уже имеющийся в ВС США парк из 25 подобных машин.


Эти меры должны еще больше увеличить возможности американских вооруженных сил по ведению бесконтактных или так называемых кнопочных войн, когда военные с помощью беспилотников выслеживают противника (боевиков "Аль-Каиды", например) и одним нажатием кнопки отдают приказ уничтожить его ракетами с дронов или расстрелять с "летающих канонерок".


Между тем, как уже сообщало "НВО" (см. № 1, 2010), накануне Нового года стало известно, что ФСБ РФ ведет переговоры с израильской компанией Aeronautics Defense Systems о закупке беспилотных летательных аппаратов Orbiter - не менее пяти комплектов стоимостью несколько миллионов долларов. Любопытно, что три месяца назад ФСБ приобрела два комплекта БПЛА российской компании "Беспилотные системы ZALA AERO" из Ижевска - самолетного и вертолетного типа. Купили не с кондачка, а по результатам конкурса. И ранее беспилотники ZALA уже приобретались МВД и погранслужбой ФСБ, с 2007 года обслуживают "Газпром".


Полностью частная ижевская компания, работающая всего лишь с 2004 года, практически сразу стала лидером среди российских разработчиков БПЛА. О качестве ее продукции свидетельствует выигрыш тендера МВД Туркменистана в 2009 году. А ведь конкурентами ижевцев тогда выступили фирмы того самого Израиля и Великобритании.


При этом "Беспилотные системы ZALA AERO" господдержки не получают. Но госзаказ на беспилотники существует и, несмотря на кризис, финансируется в полной мере. Хотя ранее руководство ВВС жаловалось, что на разработку БПЛА было израсходовано 1,5 млрд. руб. при нулевом результате. Правда, так и не были названы счастливцы, получившие столь щедрые ассигнования. Есть основания считать, что эти деньги просто "распилили" чиновники в погонах и "эффективные менеджеры" ВПК.


Бюджетные деньги успешно кем-то осваиваются, а силовики, жалуясь, что отечественные БПЛА не отвечают необходимым требованиям, покупают беспилотники в Израиле. Складывается ощущение, что их просто принуждают сверху применять новые военные технологии, вот они и озаботились спешной покупкой "модной" техники. Причем исключительно разведывательной.


Наши военные не хотят или не способны понять, что беспилотная авиация - стратегический тренд. Вся мировая авиации развивается в этом направлении. Эксперты однозначно говорят, что истребитель 6-го поколения будет беспилотным, его сверхманевренность не будет ограничена способностью пилота переносить перегрузки. Пока в России с трудом внедряют малые БПЛА во фронтовую разведку, за рубежом весь спектр авиационной техники роботизируется или переводится на дистанционное управление. Только перевозку пассажиров и доставку ядерного оружия оставят пилотам.


Разведка погоды, ретрансляция связи, радиоэлектронное подавление, ракетно-бомбовые удары, транспортировка боеприпасов и техники, тушение пожаров, картографирование и все остальное - сфера применения беспилотных дронов (боевых роботов). Разработанные для БПЛА системы управления скоро перейдут в наземную технику - танки, транспортеры, самоходную артиллерию. Уже сейчас речь идет о новых принципах военного искусства, перечеркивающих все прежние теории и опыт. В 2010 году ВВС США закупят беспилотных аппаратов больше, чем пилотируемых. Это настоящая революция, ведь речь идет о полноценных боевых самолетах, а не о "карманных" моделях.


Нашу страну отбросят на задворки истории, если не покончить с тотальной некомпетентностью, коррупцией и безответственностью. И это - отнюдь не пустая страшилка для обывателя. Ведь уже не ведущие государства Запада, а Китай и Индия, согласно данным иностранных СМИ, занимаются наряду с прочими направлениями развития вооружений созданием эффективной технологии уничтожения искусственных спутников Земли на орбитах. У нас же отсталая военная доктрина, и нет гарантий, что следующая окажется более современной. Военно-промышленная комиссия занята дележкой средств и поддержкой абсурдных дорогостоящих проектов вроде флотилии авианосцев. Непрозрачные финансы гособоронзаказа позволяют красть и транжирить миллиарды. Управляют всем чиновники, а не специалисты и эксперты.


Уже очевидно, что надо выстраивать принципиально иную систему принятия решений, которая действовала бы в интересах государства, а не чиновничье-директорских группировок. В сфере новейших технологий отдавать предпочтение частным фирмам, доказавшим свою эффективность, заинтересованным в конкурентной продукции, а не в "распиле бабла". Так это делается во всем цивилизованном мире.


Виктор Мясников, Николай Сурков

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна