России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Вся европейская рать

Вся европейская рать

В товарищах пока согласья нет

В ЕС вернулись к идее создания собственных вооруженных сил. В начале третьего десятилетия существования мира, который сформировался после падения Берлинской стены, Испания, принявшая с 1 января 2010 года президентство в Евросоюзе, предлагает «дать бой» разногласиям и конфликтам, возникающим внутри нарождающегося «супергосударства». Речь идет прежде всего о несогласованной внешней, а также оборонной политике. Здесь ЕС пока напоминает персонажей известной басни о лебеде, раке и щуке.


Известно мнение оптимистов: Евросоюз, этот пятисотмиллионный гигант, чей совокупный ВВП уже превышает ВВП США, в перспективе может стать успешным лидером мировой экономики. Объединенную Европу рано или поздно возглавит президент, избранный на основе прямого всеобщего голосования. Такой союз может превратиться во влиятельного игрока на международной арене со своими собственными мощнейшими вооруженными силами.


Есть и другая точка зрения так называемых евроскептиков: принятие Лиссабонского договора не поможет выживанию ЕС в его нынешнем расширенном составе. Евросоюз в ближайшей перспективе не только остановит свое расширение, но и распадется на отдельные составные части или превратится в аморфное, плохо управляемое, забюрократизированное, бесполезное объединение. И произойдет это из-за отсутствия единой согласованной внешней и оборонной политики.


ШАГ ВПЕРЕД, ШАГ НАЗАД


Лиссабонским договором декларируется целый ряд мер, которые, по мнению его авторов, позволят укрепить внутреннюю структуру Евросоюза, создадут необходимые условия для дальнейшего углубления и расширения интеграции, повысят роль европейского объединения на внешней арене. Вместе с тем, как заявила «ВПК» ведущий эксперт Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИДа РФ Татьяна Зверева, эти меры носят половинчатый характер и явно недостаточны для реального прорыва вперед в развитии евроинтеграции. Вместе с тем даже в рамках новой системы решение отдельных вопросов может быть сопряжено с трудностями - слишком разнокалиберные страны участвуют в европейском интеграционном процессе, слишком велик разброс их интересов и мнений. К тому же в Брюсселе не скрывают: многие важнейшие вопросы - внешняя политика, оборона, налоги, социальное обеспечение будут по-прежнему решаться на основе консенсуса. Понятно, что та же внешняя политика ЕС станет формироваться не столько в Брюсселе, сколько в Париже, Лондоне и Берлине. И будет во многом зависеть от того, смогут они или нет предварительно вырабатывать единую точку зрения по тому или иному вопросу.


«В результате, - считает политолог Татьяна Зверева, - сохраняется база для проявления серьезных противоречий между различными государствами - членами ЕС или между отдельными группировками, которые уже сегодня формируются внутри этого союза».


«ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК» У ЕВРОПЫ ЕСТЬ


По данным Международного института исследования проблем мира (СИПРИ), сегодня основу совокупной военной мощи Евросоюза составляют ядерные силы Великобритании и Франции. Первые состоят из четырех атомных подводных лодок (АПЛ), имеющих по 16 баллистических ракет с 200 ядерными боеголовками. Вторые включают 4 АПЛ с 64 ракетами и 384 боеголовками, а также истребители-бомбардировщики Mirage-2000H и Rafale, вооруженные крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Часть из них размещена на единственном французском атомном авианосце Sharles de Gaulle. Общая численность обычных вооруженных сил в странах ЕС превышает 1,5 миллиона человек. На вооружении стран Евросоюза сегодня около 15 тысяч танков, не менее 15 тысяч бронемашин и БТР, в том числе советского производства (в Польше, Чехии, Словакии, Германии). Господство европейцев в воздухе и на море обеспечивают более 4 тысяч боевых самолетов и кораблей.


ШЕНГЕНСКАЯ ЕВРОАРМИЯ


Сказать, что объединенная Европа начиналась с «общеевропейской армии», не будет преувеличением. За несколько лет до появления Европейского объединения угля и стали и Европейского экономического сообщества, которых считают предшественниками ЕС, европейские государства создали организацию для сотрудничества в сфере обороны. 17 марта 1948 года страны Бенилюкса, Великобритания и Франция подписали Брюссельский пакт. И хотя первые три статьи договора посвящены политическому, экономическому и культурному сотрудничеству, основной задачей этого документа была регламентация военного сотрудничества указанных государств - в случае нападения на одно из них государства обязались предоставлять всю возможную военную помощь.


В 1991 году был образован «Еврокорпус» - более полусотни тысяч человек. Его образовали Бельгия, Люксембург, Испания, Франция и Германия. Четырьмя годами позже, в 1995 году представители Франции, Италии, Испании и Португалии договорились о создании Европейских сил оперативного реагирования (EUFOR). Последние сменили на боевом дежурстве натовские KFOR в Боснии и Герцеговине. Сейчас численность EUFOR немногим более 2100 человек.


На Хельсинкской конференции в 1999 году Евросоюз приступил к выработке единой оборонной политики. На этой встрече была разработана концепция сил быстрого реагирования. Все члены ЕС, кроме Дании, дали обязательства к 2003 году обеспечить развертывание общеевропейских войск в срок до 60 дней и поддерживать их боеспособность не менее одного года. Новая структура должна была включать 100 тысяч человек, 400 боевых самолетов и 100 кораблей. Германия обещала предоставить 13 тысяч солдат, Великобритания и Италия - по 12 тысяч.


Участники конференции решили использовать силы быстрого реагирования только для осуществления миротворческих операций и проведения гуманитарных миссий. Уже в июне 2003 года ЕС по просьбе ООН направил 1800 военнослужащих для урегулирования ситуации в Конго. Эта операция, получившая название «Артемис», стала первым случаем использования войск ЕС за пределами европейского континента.


Год назад президент Николя Саркози предложил сформировать объединенные элитные силы обороны на базе шести крупнейших стран - членов организации: Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Польши. В проекте предусматривалось, что «шестерка» установит единые «правила игры» для обеспечения тесной интеграции в военной сфере, а минимальный оборонный бюджет составит 2% ВВП. Саркози предлагал также создать единый рынок вооружений и выделить каждой из стран 10 тысяч солдат для совместных сил реагирования. Главные сферы применения - борьба с терроризмом, создание совместных инфраструктурных оборонных программ, систем противоракетной обороны и разведывательных технологий. По мнению президента, «содержать одну армию дешевле, чем несколько десятков национальных».


В конце прошлого года французскую инициативу «расширила» Италия. О деталях этого плана в интервью британской газете The Times рассказал министр иностранных дел республики Франко Фраттини. По его словам, в Лиссабонском договоре есть пункт, согласно которому если несколько стран ЕС захотят теснее сотрудничать между собой, «это не возбраняется». Ранее похожая тактика использовалась при введении евро и создании шенгенской зоны. Теперь эти принципы могут быть применены к «общей европейской обороне».


Первым противником создания «европейских вооруженных сил» выступили США. Официальные представители Пентагона заявили, что планы ЕС не соответствуют военной доктрине НАТО и составляют угрозу альянсу. И это неудивительно, ведь объединенные силы Евросоюза ставят под угрозу существование всего альянса.


Операция в Афганистане в 2001 году и война в Ираке в 2003-м показали, насколько ЕС и США по-разному понимают цели и задачи альянса. Когда Вашингтон выступил с предложением начать кампанию в Ираке, из европейских стран их поддержали только Великобритания и Польша. Причем последняя на тот момент не была членом ЕС. А взятые европейцами на себя обязанности по наведению мира в Афганистане уже который год вызывают ожесточенный спор в Европе.


БИЗНЕС БЕРЕТ ПОД КОЗЫРЕК


Если верить британской газете The Times, cоздание отдельной военной структуры ЕС поддерживают разработчики военной техники. Европа уже несколько раз в XXI веке обгоняла США по объему проданных вооружений. Европейский аэрокосмический концерн EADS долгое время соперничает с американским Boeing в том числе и в производстве военной техники. В 2008 году прибыль EADS составила более 1,5 млрд евро. Безусловно, открытие нового рынка, на котором у EADS практически не будет конкурентов, выгодно этой корпорации. Выиграет от создания общеевропейских вооруженных сил и BAE Systems - крупнейший мировой производитель вооружений из Великобритании. Кроме того, в 2007 году Франция и Великобритания объявляли о начале создания новых авианосцев совместного производства для общих сил безопасности. С британской стороны в контракте принимают участие BAE Systems, VT Shipbuilding, Thales Naval и Babcock Support Services, а с французской - DKNS и Aker Yards.


Казалось бы, все ясно - полезность создания «единой армии Евросоюза» во всех аспектах очевидна. Однако не все так просто. Главное состоит в том, что эту идею поддерживают лишь 38 процентов населения стран Евросоюза. То есть большинство граждан выступают против отказа от национальных армий.


ВСЕ ПОКА В ТЕОРИИ


По мнению многих наблюдателей, вопрос создания «евроармии», несмотря на отдельные случаи сотрудничества, уже много лет остается в теоретической плоскости. Причин тому несколько. Во-первых, большинство стран ЕС не готовы поступиться такой важной частью собственного суверенитета в оборонной сфере. Особенно в краткосрочной перспективе после одобрения Лиссабонского договора, который лишил страны ЕС части политического суверенитета. Во-вторых, содержать единую армию, конечно, экономнее, а вот создавать ее - дело куда более затратное.


Многие военные обозреватели на Западе считают, что на практике сегодняшние военные структуры Евросоюза демонстрируют полную неспособность эффективно действовать при выполнении боевой роли, например на Балканах, без разведывательной информации ЦРУ, тяжелой транспортной авиации и высокотехнологичного оружия Пентагона. Таким образом, действующие «европейские силы быстрого реагирования» не могут претендовать ни на европейский масштаб (они не справятся с ним без поддержки США), ни на быстрое реагирование (у них нет возможности быстрого развертывания), ни даже на значительную силу. А старые проблемы международных сил - различные языки, решения, принимаемые коллегиально, разделение полномочий и соперничество останутся.


«Перспективы создания единой военной силы в Европе в обозримом будущем весьма призрачны, - считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. - В вопросах безопасности европейцы по-прежнему хотят прятаться за НАТО (читай - за Америку) и в лучшем случае имитируют готовность участвовать в военных операциях, посылая свои контингенты в зоны конфликтов. Но реально только солдаты одной-двух стран участвуют в боевых действиях. Остальные - новобранцы, которых можно набрать по дороге от Украины до Грузии. Европа демонстрирует, что не хочет играть в большую игру. А большая игра в мире, к сожалению, уже началась».


Как бы там ни было, в Москве внимательно следят за развитием ситуации. Напомним, что в ходе визита в Берлин Дмитрий Медведев заявил о необходимости отказаться от «блоковых» интересов и выработать новый договор о европейской безопасности. Фактически Медведев предложил свою альтернативу НАТО.

Сергей КРОН

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (22)
21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (21)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (21)
16.10.2008 » Мощь НАТО сильно преувеличена (20)
26.09.2011 » Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением (19)
04.01.2016 » Посол Польши во Франции о состоянии польской армии и конфликте на Украине (18)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (18)
12.03.2013 » Экономический кризис и гонка вооружений (18)
15.02.2012 » ДОВСЕ умер и не надо его реанимировать (18)
25.01.2012 » Машин все меньше, они все старше — часть II (18)
02.11.2011 » Против кого евроПРО? — часть III (18)
03.11.2010 » Мировой ВПК сегодня и завтра (18)
17.07.2007 » Россия приостановила участие в ДОВСЕ, но дала Западу время на раздумья (18)
21.05.2014 » Новая точка отсчета истории (17)
25.11.2013 » Невидимый фронт вооруженной борьбы (17)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна