России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Обмен угрозами. Россия и США продолжают "военизированную" пикировку

Обмен угрозами. Россия и США продолжают "военизированную" пикировку

Государственный секретарь США Кондолиза Райс назвала "крайне неудачным" заявление командующего Ракетными войсками стратегического назначения России Николая Соловцова. Напомним, он обмолвился, что Польша и Чехия рискуют стать мишенями, если разместят у себя элементы американской системы противоракетной обороны. "Я нахожу это высказывание крайне неудачным, - заявила Райс в Берлине, куда она прибыла для участия во встрече министров иностранных дел стран-членов ближневосточного квартета. - Слова командующего российскими ракетными силами, что Польша и Чехия хотя бы теоретически могут оказаться в списке целей, достойны сожаления".


"Польша и Чехия - независимые государства и принимают решение самостоятельно", - заметила Райс. Она заявила, что создаваемая система ПРО направлена не против России, а против Ирана. "Любой мало-мальски осведомленный человек скажет вам, что десять ракет-перехватчиков в Польше и радарные установки в Чехии никоим образом не могут угрожать России. Разве они в состоянии перехватить тысячи российских боеголовок?" - сказала госсекретарь.


Кондолиза Райс отметила, что администрация Белого дома продолжит обсуждать эту проблему с Россией.


Заметим, что за последнее время это далеко не первый случай так называемых оговорок. Так, некоторое время назад МИД России через американского посла в РФ запросил разъяснения по поводу высказываний министра обороны США Роберта Гейтса. В российском ведомстве хотят выяснить, соответствуют ли заявления Гейтса официальной позиции администрации Белого дома. "Возвращаясь к высказываниям Роберта Гейтса, хотелось бы выразить надежду, что министр просто увлекся полемикой в ходе отстаивания перед американскими законодателями очередного беспрецедентного по размерам запроса Пентагона по военному бюджету США", - отметили в МИД РФ.


Роберт Гейтс, выступая на слушаниях в конгрессе США, заявил, что "нам необходим весь спектр военных средств для конфликтов с участием армии, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких местах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других".


Однако наблюдатели отмечали, что упоминание России в числе стран, угрожающих безопасности США, вряд ли стоит считать оговоркой. Пентагон предпринимает и другие действия, косвенно подтверждающие наличие враждебности по отношению к Москве. Так, США перебросили с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке, самый большой радар морского базирования для усиления системы ПРО. Радар предназначен для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе. "Самый крупный радар такого типа предназначен для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе, что делает его особенно эффективным для системы ПРО", - отмечается в заявлении главы Агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинга.


Высказывание же Соловцова трудно назвать оговоркой. В частности, командующий сказал, что если Чехия и Польша действительно установят у себя американские базы ПРО, то ракетные войска стратегического назначения будут способны в качестве целей иметь и эти объекты. Соловцов пригрозил, что российские войска смогут поразить американскую систему. При этом командующий сообщил, что стороны постоянно проводят взаимные консультации, которые "должны дать определенные условия", чтобы американские ПРО в странах Восточной Европы все-таки не появились. "Я бы не хотел, чтобы это событие в Польше произошло: если речь будет вестись о третьем позиционном районе в количестве десяти пусковых установок - это одно, если меры будут приниматься по развертыванию и увеличению количества таких районов и в Польше, и в других государствах, последствия при ведении боевых действий будут очень тяжелыми для обеих сторон", - усугубил Соловцов.


Наблюдатели уже давно отмечают охлаждение в отношениях России и США. Демонстрационный обмен угрозами длится уже несколько недель, а речь российского президента в Мюнхене фактически стала прокламацией нового направления политики Москвы. Путин откровенно дал понять, что Москва больше не намерена мириться с однополярной дубинкой, которой стал Вашингтон.

Права на данный материал принадлежат Интернет-журнал Point.Ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна