МОСКВА, 25 декабря. (ИТАР-ТАСС). Основная работа по подписанию нового российско-американского договора по СНВ уже практически завершена, ключевые соглашения достигнуты, и документ будет подписан в ближайшее время. Об этом в интервью российскому информационному телеканалу "Вести" рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
"В российско-американских отношениях в качестве главного хронологического приоритета мы должны завершить по поручению президентов Медведева и Обамы работу над договором о СНВ. Эта работа, по сути дела, вышла на последний этап финишной прямой. Я так скажу: осталось совсем чуть-чуть", - отметил Лавров.
"Президенты принципиальные указания дали, и дело профессионалов, дело экспертов - положить это на бумагу", - пояснил министр. Новое соглашение должно прийти на смену Договору по СНВ, срок действия которого завершился 5 декабря. За последние полгода стороны провели несколько раундов интенсивных консультаций в Женеве и вплотную приблизились к выработке окончательного текста документа. Сейчас на переговорах взят рождественский тайм-аут, они будут продолжены в середине января. По заверению участников встреч, осталось доработать лишь отдельные формулировки и технические детали будущего соглашения.
Прежний Договор по СНВ был подписан СССР и США в 1991 г. и вступил в силу в 1994 г. В соответствии с ним стороны сократили количество носителей стратегических вооружений, в том числе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, на подводных лодках и бомбардировщиках, до уровня не более 1600 единиц. На них должно быть установлено не более 6 тыс. ядерных боезарядов.
На переговорах президентов России и США - Дмитрия Медведева и Барака Обамы - в Москве 6 июля был принят документ, получивший название "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ". В нем говорится, что лидеры двух стран решили разработать новое юридически обязывающее соглашение на смену Договору по СНВ. Медведев и Обама условились, что через 7 лет после вступления в силу нового договора уровни для стратегических носителей у России и США должны будут находиться "в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц".
В четверг в интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и США "согласовали практически все" в новом договоре по СНВ, но "нужно все просчитать до последней запятой". "СНВ - это вопрос очень сложный. Это не контракт между двумя кооперативами, который можно подготовить за 15 минут, - сказал с улыбкой президент. - Это все-таки договор, который определяет параметры развития и сокращения стратегических наступательных потенциалов двух крупнейших ядерных стран".
"Мы и так двигаемся очень быстро, - продолжил он. - Мы согласовали там практически все. Как это происходит? Где-то мы поддавливаем на наших партнеров, говорим о том, что для нас это неприемлемо, где-то они что-то пытаются делать. Это нормально, это переговоры. И поэтому нам нужно создать качественный документ".
Медведев отметил, что новый договор "должен определять основу нашего сосуществования как крупнейших ядерных держав на протяжении довольно значительного числа лет - 10 лет". "Поэтому здесь надо все просчитать до последней запятой", - подчеркнул президент РФ.
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.