России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россию попросят в Афганистан

Россию попросят в Афганистан

Генсек НАТО приехал в Москву за оружием и солдатами

Генсек НАТО начал свой трехдневный визит в Москву, который, как заявляет сам Андерс Фог Расмуссен, должен запустить механизм практического сотрудничества между альянсом и Россией. В частности, в Североатлантическом блоке рассчитывают, что российское руководство значительно расширит помощь коалиции союзников в Афганистане вплоть до бесплатных поставок оружия и отправки своих солдат. Однако взамен предложить альянсу пока нечего: то, чего жаждет Москва, для него "неприемлемо".


Генсек НАТО начал официальный визит в Россию в надежде наладить, наконец, с Москвой "взаимовыгодное" сотрудничество. Последнему, как заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на прошедших в среду переговорах с Андерсом Фог Расмуссеном, не должны впредь мешать остающиеся между сторонами разногласия.


"Конечно, у нас остаются расхождения, но мы не драматизируем их чрезмерно, но, конечно, их надо решать. Причем хотим решать остающиеся вопросы системно. Для этого необходим один очень простой шаг - обеспечить выполнение принципов, на которых был создан Совет Россия - НАТО", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы МИДа.


В ответ Расмуссен заметил, что прибыл в Россию именно для того, чтобы засвидетельствовать заинтересованность НАТО в построении "истинного партнерства" с Москвой. "У нас могут быть расхождения в различных сферах, но смело могу сказать, что они не должны преобладать над общими интересами, которые у нас есть. Наша цель - успешно развивать практическое сотрудничество в тех направлениях, где перед нами стоят общие угрозы и вызовы", - подчеркнул он.


На какие конкретно угрозы и вызовы намекал генсек, не является секретом: в Россию Расмуссен приехал с целым списком просьб о помощи по Афганистану.


Речь, в частности, идет о возможном расширении транзита грузов для нужд коалиционных войск через российскую территорию, а также значительной помощи российским оружием. Рассудив, что афганские военные оказались более привычны к советскому вооружению, руководство альянса намеревается попросить у Москвы снабдить армию республики автоматами Калашникова, станковыми пулеметами и гранатометами, зенитными комплексами и даже самолетами и вертолетами.


При этом, отмечает РИА "Новости", бюджетные дыры вынуждают членов альянса просить, чтобы большую часть вооружения, оцениваемого в сотни миллионов долларов, Москва передала Кабулу на безвозмездной основе.


Впрочем, и на этом аппетиты альянса не заканчиваются: в руководстве НАТО не скрывают, что коалиция, значительно увеличивающая свой военный контингент в республике, не отказалась бы вновь увидеть в Афганистане российскую армию.


Хотя, как отмечали наблюдатели, российское руководство вряд ли захочет осуществить и половину мечтаний блока. Но, скорее всего, все-таки согласится пойти альянсу навстречу в ряде вопросов. Тем более что Москва неоднократно говорила о готовности помочь НАТО в его афганской кампании и даже сетовала на отсутствие инициативы со стороны самого Брюсселя.


О демонстративном бойкоте предложений по сотрудничеству со стороны блока, уже вызывающем недоумение у отдельных стран Евросоюза, накануне открыто заявило и руководство ОДКБ. "О сотрудничестве НАТО - ОДКБ говорится много, но, к сожалению, кроме слов со стороны некоторых представителей НАТО или политических деятелей государств, входящих в альянс, каких-то реальных подвижек на сегодняшний день мы не ощущаем", - констатировал генсек организации Николай Бордюжа.


Взамен Россия хотела бы заручиться у альянса поддержкой предлагаемого ею проекта по евробезопасности и получить гарантии нерасширения блока в сторону своих границ. Последние вопросы, как и поддержка НАТО Грузии или предлагаемая США новая глобальная ПРО, остаются самыми проблемными местами во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя.


Другое дело, что, несмотря на одобрение московской инициативы на словах, в реальности члены блока нацелены поставить крест на предлагаемом общеевропейском соглашении, по сути, противоречащем требованиям Североатлантического договора. В частности, напоминает в среду немецкий Die Welt, 10-й параграф этого документа гласит, что все члены НАТО должны укреплять принципы альянса и вносить вклад в его безопасность, чему не будет способствовать подписание лоббируемого Москвой соглашения.


После встречи с Лавровым генсек НАТО проведет переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным. Также в его планах встреча со спикерами обеих палат российского парламента, секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и студентам МГИМО.


Юлия Малышева

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна