России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
СМИ: договор СНВ-2 подстегнет новую гонку вооружений

СМИ: договор СНВ-2 подстегнет новую гонку вооружений

Новый Регион, Ольга Панфилова. Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между РФ и США может быть подписан 18 декабря: переговоры вошли в завершающую стадию. Об этом пишет газета «Московский Комсомолец». Изданию стали известны подробности нового соглашения.


Как отмечает газета, новый договор не будет закреплять жесткие меры контроля. Например, США больше не будут получать данные телеметрии испытательных пусков российских ракет, как этого требовал договор СНВ-1. Кроме того, из нового договора исключен пункт, согласно которому американские инспекторы в круглосуточном режиме осуществляли проверку всех межконтинентальных ракет-носителей, которые делались на заводе в Удмуртии.


Стороны также пришли к согласию по поводу мобильных ракет типа «Тополь». Изначально США предлагали условия по контролю за ними вынести отдельным пунктом. Американцы, как и раньше, желали ограничить районы и маршруты их патрулирования, количество одновременно находящихся на дежурстве машин и т.д. Обосновывалось это тем, что у США нет мобильных комплексов.


Однако, по информации «МК», российские переговорщики на это не пошли, сумев доказать, что в таком случае само понятие «мобильность» теряет всякий смысл. В ответ они предложили считать мобильными носителями американские подлодки, на которых размещено 432 ракеты (у нас – 268), обозначить районы патрулирования подлодок США, заставить их нести боевое дежурство только в надводном положении и т.д. Американцы на такое не пошли, и мобильные «Тополя» оставили в покое.


Кроме того, по новому договору стратегические носители (например, американский бомбардировщик B-52) будут приравниваться к ядерным даже в том случае, если будут оснащены неядерным зарядом.


Как отмечает издание, новый договор не должен повлиять на планы России по модернизации ее ядерного потенциала. В частности, он не ограничит поступление в войска нового комплекса «РС-24» с разделяющимися головными частями и не сорвет планы по созданию новой тяжелой ракеты, которая должна через несколько лет прийти на смену «Сатане».


В то же время, сообщил изданию источник, Россия не смогла добиться в договоре отказа от возвратного потенциала (способности нарастить количество боеголовок на развернутых носителях за счет ранее снятых и хранящихся на складах боезарядов). В последние годы российские боезаряды выводились из строя в основном по старости, а потому возвратный потенциал у нас практически отсутствует, в отличие от США. Сегодня, по данным российского оборонного ведомства, США имеют 5573 боезаряда, а Россия – 3906, то есть на 1500 единиц меньше. Будет ли возвратный потенциал как-то ограничен, пока не ясно. Некоторые российские специалисты считают, что он не должен превышать одной трети от количества развернутых боевых блоков.


«МК» пишет, что в новом договоре Россия и США пришли к решению сократить количество ядерных носителей до 700-750. Для Москвы – не самые лучшие цифры.


По состоянию на июль 2009 года США имеют 1195 носителей, Россия – 811. То есть у Вашингтона почти на 400 носителей больше. На встрече в Москве президенты России и США утвердили рамки ограничений для нового договора: носителей в пределах от 500 до 1100 (боеголовок для них от 1500 до 1675 единиц).


Американцы хотели бы оставить 1100 носителей. Тогда из их нынешних 1195 им почти ничего не пришлось бы сокращать, лишь те самолеты, подлодки или ракеты, что и так не боеготовы.


Россию больше бы устроила цифра в 500 носителей, так как из нынешних 811 носителей новых у нас – единицы. И массового их поступления не предвидится. В результате, по прогнозам экспертов, к 2017 году – концу действия нового договора – за счет выхода из строя старых ракет, самолетов и подлодок российские ядерные силы могут сами собой сократиться до 300 – максимум 500 носителей, подсчитала газета.


Если в будущем договоре носители ограничат цифрой 700-750, России придется не сокращать, а, наоборот, наращивать производство носителей. И вполне возможно, новый договор СНВ станет для России не планом разоружения, а рубежом для новой гонки вооружений. Вот только выдержит ли ее российская экономика, задается вопросом издание. Советский союз не выдержал и развалился...


Напомним, что срок договора СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года.

Права на данный материал принадлежат РИА Новый Регион
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Б-52РоссияРС-12МРС-24СНВ-1СШАЯдерный щит
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна