России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Индийская жемчужина в короне ОПК

Индийская жемчужина в короне ОПК

Россия и Индия в понедельник подписали ряд соглашений в сфере военно-технического сотрудничества. В числе завизированных документов — межправительственные соглашения о программе военно-технического сотрудничества с 2011 по 2020 годы, о послепродажном обслуживании поставленного в Индию российского вооружения и военной техники, а также протокол к соглашению о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета.


По сути, документы фиксируют ранее достигнутые договоренности. Напомним, в конце сентября министр обороны Индии Араккабарамбил Куриан Энтони после встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым заявлял, что стороны решили продлить договор о сотрудничестве в области обороны еще на 10 лет. Тогда же сообщалось, что Индия приобретет у России 347 танков T-90. Еще 1 тыс. танков будет построена в Индии при участии России.


Проект соглашения о совместной разработке и производстве многоцелевого транспортного самолета и перспективного истребителя был подписан еще в ноябре 2007 года. А в феврале 2009 года была достигнута договоренность о создании совместного предприятия, ориентированного на выпуск транспортных самолетов, контракт оценивался в $600 млн.


Тема послепродажного обслуживания также обсуждается сторонами уже давно. Российская оборонка несколько отстала от конкурентов — других ведущих мировых поставщиков вооружений, — и теперь пытается заполнить пробелы. Поэтому вот уже пару лет представители российского ОПК дают пространные интервью о готовности обеспечить постпродажное обслуживание на каждой международной военной выставке.


Так что на этот раз Россия и Индия снова подтвердили свои планы на взаимную военную интеграцию. Эта интеграция жизненно необходима обеим сторонам. По данным Стокгольмского международного института исследования мира, в мировом рейтинге экспортеров вооружений на начало года пятерку лидеров возглавили США с экспортом $6,159 млрд, 2-е место было у РФ — $5,953 млрд, 3-е у Германии — $2,837 млрд, 4-е у Франции — $1,585 млрд. По предварительным прогнозам, в 2009 году экспорт из России возрастет в долларовом измерении еще на 5-10%. Однако в регионе Индийского океана Россия постепенно теряет такого покупателя, как Китай. Например, в прошлом месяце появилась информация о том, что КНР наладила серийное производство истребителей J-10, J-11 и FC-1, являющихся копиями российских Су-27/30 и МиГ-29, и намерена в ближайшее время построить и продать не менее 1200 боевых машин по ценам ниже «оригиналов». Так что в сегменте истребителей Индия становится главным партнером России.


В то же время Китай наращивает военное присутствие в Индийском океане. Например, создает военно-морские базы в порту Янгон (Мьянма), в порту Гвадар (Пакистан) и в порту Хамбантота (Шри-Ланка). Последнее государство соседствует с морскими путями, которые, по оценкам Reuters, на 80% обеспечивают нефтью КНР и на 65% — Индию. Командующий ВМС Индии вице-адмирал Нирмал Верма уже заявлял, что Китай представляет для Индии еще большую угрозу, чем Пакистан. Поэтому Индия, помня пограничный вооруженный конфликт 1962 года, планирует в течение нескольких лет развернуть в регионе флот из 40 новейших кораблей, включая фрегаты, эсминцы, авианосцы и подводные лодки.


То есть, в перспективе Индия может стать не только главным покупателем российских вооружений, но и союзником в конфликтах с Китаем (если последний объявит о своих территориальных притязаниях на российский Дальний Восток).


Впрочем, подписание Россией и Индией военных соглашений не менее важно для России с точки зрения поддержки собственного ОПК. «Модернизация ОПК должна была осуществляться не сегодня или завтра, а еще вчера», — заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре на совещании в Реутове. В ОПК страна «вливает» огромные деньги. «В 2009 году объем финансирования ОПК составил беспрецедентную сумму для современной истории РФ — почти 970 млрд руб», — сообщил в свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в Коломне.


Однако денег, выделенных для развития российской оборонки, похоже, не хватает, и полномасштабная модернизация ОПК России не по карману. Поэтому спасти этот сектор может только дальнейшее наращивание экспорта. Правда, с тем условием, что заработанные доллары РФ также потратит на оборонку.


Между тем, техническая отсталость оборудования мешает проводить модернизацию ОПК. «Начиная с 90-х годов Индия заняла достаточно жесткую позицию в отношении импорта российских вооружений, — пояснил «Росбалту» старший научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Борис Волхонский. — Индийская сторона склоняется к необходимости импортировать технологии и лицензии. Индия от России хочет «металл», а высокотехничную «начинку» для него получает из других источников».


Тем не менее, Индия готова пойти навстречу России, как стратегическому партнеру. Например, в понедельник стало известно, что стороны окончательно договорились о поставках Индии авианосца «Викрамадитья», перестраиваемого из авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Похоже, страны пошли на взаимные уступки — из стратегических соображений.


Игорь Чубаха

Права на данный материал принадлежат Росбалт
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна