ГААГА, 30 ноября. (ИТАР-ТАСС). Анализ хода уничтожения химического оружия на планете станет главной темой открывающейся сегодня в Гааге 14-й сессии Конференции стран-участниц Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Здесь расположена штаб-квартира этой международной организации, объединяющей 188 государств мира, включая Россию.
Участники сессии, которая продлится до 4 декабря, проанализируют, как выполняются планы и соблюдаются сроки уничтожения химического оружия государствами-обладателями. Российскую делегацию на сессии возглавляет директор департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Холстов.
Конференция государств-участников является главным директивным органом ОЗХО. В состав Конференции входят все государства-члены. Один раз в год она собирается на регулярные сессии, а также, в случае необходимости, - на специальные. Конференция может давать рекомендации и принимать решения по любым вопросам, темам или проблемам деятельности организации.
На страны-члены ОЗХО приходится более 98 проц. населения земного шара. Это самая быстрорастущая международная организация по разоружению в истории. Ее основополагающий документ - Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО) - является первым многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и гражданских химобъектов. Организация Объединенных Наций призвала все страны присоединиться к КХО и избавить мир от угрозы, которую химическое оружие представляет для международной безопасности. Конвенция была подписана в Париже 13-15 января 1993 г. 130 государствами и вступила в силу 29 апреля 1997 г. Теперь ее участниками являются 188 государств. Еще две страны - Израиль и Мьянма - подписали ее, выразив тем самым политическую поддержку целям и принципам Конвенции и обязавшись не препятствовать достижению ее целей. Не предприняли никаких действий в связи с Конвенцией только пять стран: Ангола, Египет, КНДР, Сирия и Сомали.
ОЗХО оказывает всем государствам, не являющимся участниками Конвенции, поддержку в подготовке к присоединению к ней и эффективному осуществлению глобального запрета на химическое оружие.
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.