России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Американские «Пэтриот-3» нацеливают на Россию

Американские «Пэтриот-3» нацеливают на Россию

Милитаризация Грузии набирает обороты

Раскручивается новый виток милитаризации Грузии. Об этом предупреждают мировое сообщество высокопоставленные представители Минобороны РФ. Как сообщил на прошлой неделе начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, в Грузию активно поступает вооружение из-за рубежа. «Поставки оружия в Грузию идут полным ходом. Потенциал (военный. -Ред.) Грузии сегодня значительно выше, чем в августе прошлого года», -считает генерал армии. Откуда же это оружие? И какого оно качества?


В СМИ прошла информация, что оружие поставляют официальные структуры Пентагона, а также ряд стран НАТО, Украина и Израиль. Между тем российский военачальник считает, что «американцы напрямую не поставляют оружие Грузии. Если будет поставка, то, наверное, через чьи-то руки», - сказал начальник Генштаба.


Как сообщают источники в российских спецслужбах, «по имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи американская корпорация «Баррингтон Эллайнс Инк» (головной офис в Чикаго) уже направила Грузии предложение о поставке комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним на сумму более 100 млн долларов». При этом «предлагаемая номенклатура вооружений включает зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Пэтриот-3», а также ЗРК (ПЗРК) «Стингер» и «Игла-3» в носимом и возимом вариантах, противотанковые реактивные комплексы (ПТРК) «Джавелин» и «Хелфайр-2» и т. п.». Отмечается, что количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук.


Заметим, что при определенных условиях все данные виды вооружений можно рассматривать как наступательные. Особенно в ситуации, складывающейся на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Стремясь, видимо, к новым боевым действиям, «после вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года в минобороны Грузии была создана структура под названием «Изучение уроков войны». Согласно ее выводам необходимо срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, а также иметь высокомобильные, оснащенные современными средствами силы специальных операций, способные эффективно действовать в горах», - так комментируют ситуацию представители Генштаба ВС РФ.


Между тем кроме этого, по утверждению начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова, в ВС Грузии совершенствуются разведка и Сухопутные войска и ПВО. Так, по его словам, Израиль продолжает «поставлять Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяже лые вооружения, в частности танки и средства ПВО». Поставки вооружения Грузии с Украины «в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии. Но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства», - говорит генерал Шляхтуров. Так же действуют и американцы.


Побывавший недавно в Грузии замминистра обороны США Александр Вершбоу не скрывал, что Вашингтон выделял и выделяет средства на совершенствование грузинской армии. Именно на эти чисто американские деньги и осуществляются режиму Саакашвили поставки вооружений и боевой техники из стран НАТО и от неправительственных организаций самих США. По данным Центрального официального органа Минобороны РФ и экспертов, странами - членами НАТО ради «стандартизации» предусматривается в ближайшее время передать Тбилиси более 100 бронированных машин, до 30 зенитных ракетных комплексов, несколько боевых самолетов и до 10 кораблей. А это уже далеко не оборонительное вооружение.


Массовое наступательное оружие поставляет режиму Саакашвили и Украина. Так, в начале июля 2009 года гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук заявил, что украинцы выполняли и продолжают выполнять заключенные с грузинами контракты. По словам Бондарчука, «Укрспецэкспорт» будет выполнять контракты, пока СБ ООН не примет решения об их запрете. Как подчеркнул глава компании, поставки осуществляются абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб. В частности, Бондарчук подтвердил факт поставок в Грузию ЗРК «Оса», «Бук», систем «Кольчуга-М», вертолетов Ми-8 и Ми-24, БМП, стрелкового оружия. Также известно о поставке 20 танков Т-72Б и, вероятно, нескольких десятков БТР-70ДИ «Защитник» и противотанковых ракет «Комбат». Кроме этого страны НАТО активно готовят к боевым действиям грузинских военнослужащих. Так, на прошлой неделе в Грузии побывали представители Национальной гвардии Дании - майор Кристиан Мишелин и майор Ким Соренсен. Они провели встречи в минобороны Грузии, обсуждая вопросы подготовки резервистов. Кроме этого с помощью военных специалистов из США в Грузии проходит подготовка военных, направляемых в Афганистан. Интенсивный шестимесячный курс боевой подготовки, который начался в сентябре 2009 года, проходят военнослужащие 31-го пехотного батальона ВС Грузии, который в дальнейшем примет участие в операции ISAF, осуществляемой под эгидой НАТО в Афганистане. Плюс тбилисский режим развертывает против РФ информационно-идеологическую войну. Так, в Тбилиси планирует начать работу «Первый кавказский» телеканал, который будет транслировать информацию на северокавказский регион России.


Генерал армии Николай Макаров подчеркивает, что такие мероприятия и поставки в Грузию больших партий вооружений свидетельствуют о подготовке Тбилиси к новым вооруженным авантюрам против своих соседей. Но это, конечно, считают в российском Генштабе, не спасет режим Саакашвили от закономерного фиаско.


Алексей МАТВЕЕВ

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна