России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Двенадцать мудрецов: вперед за белым львом

Двенадцать мудрецов: вперед за белым львом

Новая стратегическая концепция должна формировать стабильные политические условия

Высокая экспертная группа НАТО по разработке новой Стратегической концепции начала свою работу с сентября. В приветственной речи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал: «Необходимость разработки новой Стратегической концепции неоспорима. Действующая концепция была написана до террористической атаки 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, до войны в Афганистане, до учащения кибератак и активизации пиратства. В тот момент членами НАТО были всего 16 государств. С того года изменился мир, изменился характер угроз. Нам нужна Стратегическая концепция, которая бы отвечала сегодняшним реалиям и завтрашним вызовам и угрозам».


Расмуссен в начале сентября в штаб-квартире альянса в Брюсселе выразил полное доверие экспертной группе, которая имеет опыт не только в сфере военной безопасности. «И это важно, потому что нам нужен расширенный и инновационный перспективный подход, этого требует от нас XXI век», - отметил он. Поэтому обсуждение концепции впервые в истории открыто для всех.


И все же курировать процесс будут 12 конкретных человек. Кто они? Первая персона - председатель Высокой экспертной группы Мадлен Олбрайт. Всему миру она известна как 64-й госсекретарь США и первая женщина на этом посту (1997-2001). Г-жа Олбрайт награждена в 1997 году высокой госнаградой Чехии - орденом Белого льва. Также Олбрайт покорила мир своей «ювелирной дипломатией» в прямом смысле этого слова. На ее платье или пиджаке слева чуть выше сердца всегда приколота какая-нибудь брошь, выражающая визуально тон переговоров. На первое интервью для телеканала Natochannel в качестве председателя экспертной группы по подготовке Стратегической концепции НАТО Мадлен Олбрайт прикрепила брошь-цветок, символизирующий, возможно, «цветик-семицветик», исполняющий все задуманное.


Заместитель председателя экспертной группы - голландец Иерун Ван Дер Вир, экс-генеральный директор британо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и член ее правления в настоящее время. Г-н Ван Дер Вир принимал участие в январских переговорах по поводу газового скандала с Украиной и сложившейся на европейском энергорынке критической ситуации из-за отказа Украины осуществлять транзит российского газа в Европу и даже посещал Центральный производственно-диспетчерский департамент «Газпрома», где ему показали всю газотранспортную схему экспорта российского газа - святая святых, как говорится.


В экспертной группе работают 10 уважаемых управленцев, дипломатов и ученых. Первый - итальянец Джанкарло Арагона, в послужном списке которого можно выделить такие должности, как первый советник в постпредстве Италии при НАТО в Брюсселе (1987-1990), дипломатический советник минобороны Италии, руководитель кабинета министра иностранных дел Италии, генсек ОБСЕ (1996-1999). В настоящее время Джанкарло Арагона - посол Италии в Великобритании.


Вторая - канадка Мари Жерве-Видрикер, посол Канады в Австрии.. Г-жа Жерве-Видрикер в 2002 году возглавляла канадскую делегацию на 58-й сессии Комиссии по правам человека, а в 2001-м была официальным представителем Западной группы на Всемирной конференции по расизму. Третий - англичанин Джефф Хун. В его послужном списке такие должности, как министр европейских дел, лидер палаты общин, госсекретарь по обороне, министр по делам Азии, Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Северной Африки МИДа Великобритании. В Европарламенте Джефф Хун возглавлял делегацию по взаимоотношениям с Китаем и США.


Четвертый - турок Юмит Памир, до 2006 года был постпредом Турции при НАТО. В конце 90-х он занимал должности постпреда Турции в ООН, главного дипломатического советника премьер-министра Турции. Пятый - испанец Фернандо Перпина-Роберт Пейра, генеральный секретарь Мадридского клуба. Его дипломатическая служба проходила в Венгрии, Германии и США. Шестой - немец Ганс-Фридрих фон Плец, работавший ранее послом Германии в РФ. Занимал государственные должности в Германии, связанные с вопросами трансатлантической и европейской безопасности.


Седьмой - француз Бруно Расин. При кабинете премьер-министра Жака Ширака он занимался вопросами обороны и национальной безопасности. Ныне он президент Фонда стратегических исследований. Восьмой - латыш Айвис Ронис, дипломат, директор Латвийско-американского финансового форума. Ранее занимал должность постпреда Латвии при НАТО, был послом Латвии в США, Мексике, Турции. Девятый - поляк Адам Даниэль Ротфельд, профессор, сопредседатель Польско-российской рабочей группы по неурегулированным вопросам, экс-министр иностранных дел Польши. Является членом Консультативного комитета при Генсеке ООН по вопросам разоружения.


И десятый член Высокой экспертной группы - грек Яннис-Алексис Зипос. Посол Греции в Египте и Индии, служил в посольствах Греции в Португалии, Испании и США. Постпред Греции при НАТО (2004-2007), занимал должности директора департамента Балкан, Центральной и Восточной Европы и СССР МИДа Греции и директора кабинета министра иностранных дел Греции.


Итак, проанализируем акценты. Четверо из экспертной группы так или иначе напрямую длительное время работали по российскому направлению (Джанкарло Арагона, Ганс-Фридрих фон Плец, Адам Даниэль Ротфельд, Яннис-Алексис Зипос). Подчеркнут дипломатический, научный, энергетический, транспортный и парламентский профиль выбранных экспертов. Нет ни одного высокопоставленного военного. Зато есть специалист в области прав человека.


Что же касается шефа экспертной группы г-жи Олбрайт, то несмотря на непримиримую позицию в отношении бомбардировок Югославии в 1999-м, жесткие высказывания про континентальные богатства Сибири и целесообразность санкций в политике, этого, несомненно, заметного американского политика в России многие знают и с радостью принимают.


В середине сентября этого года г-жа Олбрайт посетила Омск, куда была приглашена вместе с экс-премьер-министром Великобритании Тони Блэром для открытия международного делового форума молодых предпринимателей «Объединяя усилия - определяем будущее». В Омске не без юмора г-жа Олбрайт напомнила, что ее давно привлекает Сибирь. РИА «Омскпресс» и «Российская газета» пишут, что, выступая перед россиянами, Мадлен Олбрайт подчеркнула зависимость стран друг от друга. Мадлен Олбрайт призналась, что не считает американскую демократию идеальной системой и что США больше не придерживаются принципов «мы самые-самые» и «делай, как я». «Последние годы мы много говорили о своей исключительности, но сейчас среднестатистическому американцу хочется домашнего тепла. Ему не нужны политические авантюры за рубежом и враги. Покинув правительство, я изменила свои взгляды и теперь все больше верю в добрососедские отношения между странами и людьми», - заявила американский политик, приветствуя «перезагрузку» российско-американских отношений.


Обсуждение Стратегической концепции уже прошло в Брюсселе, Люксембурге, Баку, Киеве, Братиславе. На пресс-конференции в Брюсселе г-н Иерун Ван Дер Вир отметил, что новую Стратегическую концепцию НАТО необходимо сделать более ясной и прозрачной, не слишком громоздкой, она должна получить публичное одобрение. Через год дебаты должны завершиться конкретным результатом.


Андерс Фог Расмуссен настоятельно подчеркивает, что в новой Стратегической концепции НАТО обязательно должны быть отражены более тесные отношения с Россией, это важная часть работы над новым документом. Более осторожно высказывается г-жа Олбрайт: «Отношения НАТО и России важны и находятся только в самом начале развития. Россия может иметь голос в НАТО, но не право вето. Нам важно слышать мнение России и понимать, насколько оно будет совпадать с интересами альянса. Сегодня внутри альянса мы уже ведем диалог о роли России в НАТО».


Вовлечение России в жизнь альянса было важной частью выступления Расмуссена в Братиславе в конце октября на конференции по безопасности «Новые вызовы - лучшие возможности». Неделей раньше в Люксембурге, где прошел первый спецсеминар «Основные задачи НАТО в сфере безопасности», посвященный подготовке новой Стратегической концепции, заместитель генсека НАТО Клаудио Бизоньеро сказал, что НАТО не должно быть последним средством, к которому прибегают при возникновении кризисных ситуаций, а должно играть превентивную политическую роль, формировать стабильные политические условия в мире.

Ольга КОЛЕСНИЧЕНКО

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (26)
26.09.2011 » Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением (24)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (21)
25.11.2013 » Невидимый фронт вооруженной борьбы (21)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (21)
16.10.2008 » Мощь НАТО сильно преувеличена (21)
02.11.2011 » Против кого евроПРО? — часть III (20)
28.07.2011 » За последние 10 лет США расширили свою военную сеть в мире ("OpEdNews.com", США) (20)
17.07.2007 » Россия приостановила участие в ДОВСЕ, но дала Западу время на раздумья (20)
16.06.2016 » Варшавский саммит НАТО – театр одного актера (19)
25.05.2015 » Оружие для "холодной войны" (19)
21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (19)
02.07.2012 » ООН берет оружие на мушку (19)
15.02.2012 » ДОВСЕ умер и не надо его реанимировать (19)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (19)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна