России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Иран настаивает на покупке у России С-300

Иран настаивает на покупке у России С-300

Для Москвы Тегеран важен как геополитический партнер

Тегеран вновь раскритиковал Москву за невыполнение контрактных обязательств. Речь идет о задержке с поставками в Иран российских ЗРК С-300. В Исламской Республике предупреждают, что срыв контракта негативно отразится на двусторонних отношениях. Эксперты "НГ" считают, что осуществление угроз Тегераном было бы невыгодно прежде всего самим иранцам.


Вчера проправительственная иранская газета Teheran Times процитировала заявление руководителя парламентского комитета по национальной безопасности Ирана Алаеддина Боруджерди. Влиятельный парламентарий подчеркнул, что РФ должна сдержать свое обещание и продать Ирану противоракетные комплексы С-300. "Вопрос с ракетами С-300 не новый, и если в сообщениях (СМИ) представлена официальная российская позиция, то русские открыли новую главу по невыполнению своих обещаний, - сказал Боруджерди. - Наше сотрудничество с Россией обширное. И если они не выполнят свой контракт, то это станет негативным пятном в двусторонних отношениях".


Комплекс типа С-300 с дальностью поражения в полторы сотни километров уничтожает самолеты, крылатые и баллистические ракеты на удаленных подступах к защищаемым объектам. В конце октября вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил: "Поставок ракетно-оборонительного комплекса С-300 в Иран на сегодняшний день нет". Как ранее сообщала "НГ", 21 октября источник в российских исполнительных структурах признал, что Россия склонна отказаться от реализации контракта. Несмотря на то что сделка была подписана в 2007 году, российская сторона до сих пор не подтвердила вступление ее в силу. Соответственно проплат по данному контракту иранская сторона не осуществляла, сообщил источник. Контракт на поставку в Иран систем С-300 подвергался острой критике со стороны США и Израиля, поскольку, по их мнению, нарушал баланс силы в регионе.


Чем же Иран может ответить России на срыв контракта по С-300? Завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова заявила "НГ": "В наших отношениях с Ираном сейчас нет крупных, знаковых объектов сотрудничества, которые могли бы отразиться на реноме России на международном рынке. Идет повседневная работа по наращиванию торговых отношений". Если взглянуть на структуру товарооборота, то в большей степени в сотрудничестве должен быть заинтересован Иран, и позиция открытого давления на Россию вряд ли пойдет ему на пользу. Для России иранский рынок представляет значение прежде всего потому, что туда мы экспортируем не нефть и газ, а свою промышленную продукцию. Объем двустороннего товарооборота в 2008 году, по российским официальным данным, достиг отметки в 3,7 млрд. долл. (экспорт - 3,3 млрд. долл., импорт - 401 млн. долл.). Основными статьями российского экспорта в Иран в 2008 году стали черные металлы и металлоизделия (62,6%), машины, оборудование и транспортные средства (13,53%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (6,6%), пшеница (4,7%). Основным объектом российско-иранского торгово-экономического сотрудничества по-прежнему является строительство АЭС "Бушер", которое осуществляет ЗАО "Атомстройэкспорт". Стоимость контракта с дополнениями к нему составляет 1,27 млрд. долл. и 110 млн. долл. в местной валюте. Нина Мамедова считает иранский рынок перспективным, указывая на необходимость максимально освободить коммерческие отношения между обеими странами от зависимости от военно-политических.


Как подчеркивает эксперт, Исламская Республика - важный геополитический партнер Москвы в регионе. Поэтому ослабление политических контактов, если на это решится Тегеран, нанесло бы более ощутимый ущерб Москве, чем сокращение торговых связей. По мнению специалиста, России следует взвесить потенциальные потери, которые она могла бы понести в случае дальнейшего осложнения ситуации. При этом не стоит забывать о том, что экономические связи РФ с Западом значительно весомее, чем торговые контакты с Ираном.


Не исключено, что вопрос с поставками С-300 поднимается определенными политическими силами в ИРИ, которые хотят воспользоваться известным принципом обвинения во всех бедах внешнего врага. Российская карта также может разыгрываться теми, кто поддерживает попытки нормализации отношений Тегерана с Вашингтоном: речь может идти о шантаже в стиле игры с нулевой суммой - если Москва не поддержит нас, мы попробуем дружить против нее с Вашингтоном.


Так или иначе, очевидно, что России было бы политически невыгодно осуществлять поставки С-300 в Иран сейчас, когда Тегеран по-прежнему не идет навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы. Отметим, что Иран так и не дал официального согласия на пакет предложений МАГАТЭ по отправке иранского низкообогащенного урана в РФ и Францию, которые должны были изготовить из этого материала топливо для Тегеранского исследовательского реактора. В воскресенье очередную попытку уговорить иранцев предпринял замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который нанес неожиданный визит в Тегеран.


Как сообщила вчера New York Times, Иран также проигнорировал предложения Вашингтона временно переправить свой низкообогащенный уран в Турцию. В Вашингтоне отмечают, что президент США Барак Обама готов пытаться договориться с иранцами по-хорошему до конца года. Что будет потом - вопрос открытый. На этом фоне в США позитивно отреагировали на заявление президента Дмитрия Медведева в интервью немецким СМИ, который не исключил, что против Ирана, возможно, придется ввести новые санкции.


Андрей Терехов

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна