России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Избавьте Европу от «тактического» ядерного оружия

Избавьте Европу от «тактического» ядерного оружия

Президент Обама открыто присоединился к мнению, выраженному представителями обеих американских партий, о том, что мир необходимо очистить от ядерного оружия. В частности, он это сделал в порядке подготовки к конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия, которая пройдет в следующем году; предыдущая конференция 2005 г. проходила в такой напряженной атмосфере, что едва не закончилась провалом. Но простой риторики для Договора о нераспространении мало; в нынешних военных условиях Соединенным Штатам и пяти европейским правительствам давно уже следовало бы убрать из Европы двести с лишним единиц «тактического» ядерного оружия.


«Тактическое» ядерное оружие (его также называют «нестратегическим» и «оружием театра военных действий») по итогам холодной войны получило дурную славу. В какой-то момент у Соединенных Штатов было около 10 000 единиц такого оружия (боеголовки для ракет среднего и меньшего действия, бомбы, артиллерийские снаряды, мины, торпеды, глубинные бомбы); у Советского Союза – как минимум вдвое больше. В 1970-е гг. Вашингтон разместил более 7 000 единиц оружия в Европе (там было больше сотни таких баз), чтобы его союзники по НАТО приняли участие в политике ядерного сдерживания.


Постепенно американские генералы и гражданские стратеги выявили основную проблему: «тактического» ядерного оружия не существует. Любое ядерное оружие, будучи задействовано, неизбежно становится стратегическим. Невозможно было представить себе, как бы это оружие могло пригодиться во время кризиса или конфликта.


Исходя из этого, в сентябре 1991 г. Джордж Буш-старший в одностороннем порядке объявил об инициативе резко сократить количество оружия. Вскоре ее подхватил советский президент Михаил Горбачев. Без какого-либо договорного обязательства Соединенные Штаты быстро удалили «тактическое» оружие (но не оружие стратегического устрашения), которым был оснащен военно-морской флот, а также то, что размещалось на суше, с территорий их европейских и азиатских союзников. Кроме того, они уничтожили всё ядерное оружие для авиации, оставив около пятисот ядерных боеголовок, которые остались на базах в семи европейских странах как напоминание об американском присутствии.


Прошло десять лет, ничего не изменилось. Затем, без каких-либо открытых заявлений, администрация президента Джорджа Буша-младшего удалила всё ядерное оружие из Греции (в 2001 г.) и из Великобритании (в 2008 г.). Кроме того, в 2007 г. ядерное оружие по большей части удалили из Германии; из Италии тоже убрали значительное количество единиц. Это делалось не в целях контроля над вооружениями; мотивы – беспокойство о безопасности этого оружия, издержки на размещение и то, что в военных целях оно не могло приносить пользы. В итоге, количество «тактического» оружия в Европе сократилось более чем вдвое, хотя открыто об этом не говорилось.


Сегодня «тактическое» ядерное оружие остается в пяти европейских странах. Бельгия, Нидерланды и Германия держат у себя приблизительно по двадцать стареющих бомб B-61 на условиях так называемого «двойного ключа»: в военное время США будут распоряжаться оружием, а перемещать его будет принимающая сторона с помощью истребителей F-16. Таким образом, на принимающей стороне лежит почти такая же ответственность, как на ядерных державах, а влияния у нее совсем мало. В Италии находится около 50 всё тех же бомб B-61; в Турции – почти 100; к этому нужно прибавить американские авиационные носители (в старомодной манере это называют «передовым развертыванием»).


В настоящий момент это всё, что осталось от размещения ядерного оружия на зарубежных территориях (размещение советского ядерного оружия за пределами СССР прекратилось с расторжением Варшавского договора). Напрашивается вопрос: почему эти единицы ядерного оружия всё еще не убрали? С точки зрения военной стратегии, те семь тысяч единиц были бесполезны; какой смысл оставлять две сотни? Ни для кого не секрет, что в США многие представители военной сферы уже давно хотят списать их за ненадобностью. Объединенное командование вооруженных сил США в Европе недавно опубликовало обращение к министру обороны, гласившее, что, «по мнению командования, одностороннее устранение ядерного оружия из Европы не будет иметь негативных последствий в военном аспекте». Командование «больше не видит политической необходимости в размещении американского ядерного оружия на территории стран альянса». Высшее военное авиационное училище США также провело исследование, согласно которому в некоторых странах размещенное оружие создает проблемы в сфере безопасности. Тем не менее, Пентагон по результатам собственного проведенного на высшем уровне исследования утверждает, что это оружие остается политическим «столпом единства НАТО».


Неужели единство НАТО действительно завязано на устаревающем оружии и выходящих из строя авиационных носителях? Почему же тогда всё еще не наступил кризис безопасности в странах Западного побережья Тихого океана, где союзники США больше не держат американского оружия на своей территории? В Японии и Южной Корее обстановка сейчас гораздо более тревожная, чем в Европе; почему же они, тем не менее, считают американские ядерные гарантии (при том, что им нет наглядного подтверждения) достаточным условием своей безопасности, а европейцы - нет?


Вашингтон и пять европейских столиц могли бы с легкостью превратить территории, где сейчас размещено ядерное оружие, в зону беспошлинной торговли, пролегающую между границами Франции и России. Безопасность от этого ничуть не пострадает; благодаря этому можно будет хорошо сэкономить. Утверждения Североатлантического альянса, что он не угрожает России, станут более вескими. НАТО сможет тогда более настойчиво добиваться того, чтобы Россия сократила свой избыточный арсенал «тактического» ядерного оружия. Если правительства сейчас уничтожат это оружие, они тем самым выполнят свои обязательства по условиям Договора о нераспространении (Статья VI).


В противном случае, на грядущей конференции по пересмотру документа те европейские правительства, которых это касается, будут вынуждены объяснять, почему они до сих пор не предприняли таких простых и давно уже необходимых шагов. Возможно, им следует объясниться и перед своими согражданами. Европейцы часто обвиняют других в распространении ядерного оружия; но здесь им представляется шанс уничтожить целый класс такого оружия – и они могут это сделать, если захотят.


Уэйн Мерри – старший научный сотрудник Американского совета по международным отношениям (American Foreign Policy Council) в Вашингтоне. В прошлом, будучи сотрудником Госдепартамента США и Пентагона, работал в Москве в 1980 – 1983 и 1991 - 1994 гг. В 1995 г. начал работать в штате министра обороны Уильяма Перри: был региональным директором по России, Украине и Евразии, развивал отношения с государствами бывшего СССР в области обороны. После этого был старшим советником в американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, двухпартийном органе при Конгрессе США, следящем за соблюдением прав человека.

Права на данный материал принадлежат Полит.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна