России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Чавес открыл оружейные карты

Чавес открыл оружейные карты

Контракты с Венесуэлой должны помочь российскому ОПК

Президент Венесуэлы Уго Чавес разъяснил, какое оружие планирует получить из России и как будет за него расплачиваться. Каракас рассчитывает создать с помощью Москвы мощную систему ПВО, а также закупить 92 танка и реактивные системы залпового огня. Российские и западные эксперты полагают, что поставки серьезно не повлияют на баланс сил в Латинской Америке.

По словам Чавеса, во время его визита в Москву в конце минувшей недели Россия выделила Венесуэле кредит в 2,2 млрд. долл. на приобретение российской военной техники и вооружений. Об этом он заявил в своей воскресной телерадиопрограмме "Алло, президент". Чавес продолжил тему, начатую им еще в пятницу, когда он пообещал своим сторонникам, что вскоре в страну начнут прибывать "российские ракетки" с дальностью стрельбы 300 километров (см. подробнее "НГ" от 14.09.09). На этот раз президент был более конкретен.

Россия поставит в Венесуэлу 92 танка Т-72, реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитно-ракетные комплексы С-300В, "Бук-М2" и "Печора-2М". Это позволит обеспечить эшелонированную противовоздушную оборону страны, заявил Чавес, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Комплекс типа С-300 с дальностью поражения в полторы сотни километров уничтожает самолеты, крылатые и баллистические ракеты на удаленных подступах к защищаемым объектам. К числу таковых венесуэльский лидер отнес ГЭС "Гури", нефтепромыслы, крупные НПЗ, промышленные комплексы, военные объекты и командные пункты, крупные города. "Бук" имеет меньшую дальность поражения - до 30 км и предназначен для решения задач ПВО на оперативном уровне. По словам специалистов, закупаемые ЗРК могут в комплексе обеспечить Венесуэле мощную эшелонированную противовоздушную оборону.

Руслан Пухов, издатель журнала "Экспорт вооружений", отметил в интервью "НГ", что Венесуэла - не первая страна, которой Россия предоставляет кредит на приобретение оружия. В 2004 году кредитная линия была открыта для Индонезии, которая постепенно гасит свою задолженность. "Венесуэла - более платежеспособная страна, чем Индонезия. Если нефть будет расти в цене, долг Венесуэлы перед Россией станет сокращаться. С экономической точки зрения проблем быть не должно", - сказал эксперт. Он подчеркнул, что выделяемые российским правительством средства должны стать важным подспорьем для российского оборонно-промышленного комплекса. "Чавесу много лет пророчат, что он завтра падет, а он сохраняет власть уже 10 лет. Конечно, надежность режима до конца оценить невозможно", - считает Руслан Пухов.

Важность крупного контракта для российских оружейников в интервью "НГ" подтвердил также Саид Аминов, автор портала "Вестник ПВО".

"ВТС является существенным источником экспортной выручки от несырьевого сектора экономики. По сути, речь идет о реализации сложной машинотехнической продукции. Некоторые изделия являются инновационными. А предоставление госкредита - один из способов продвижения нашей продукции за рубеж", - заявил эксперт. Для российского ОПК такой кредит - это гарантия, что произведенная им продукция будет своевременно оплачена.

По словам Сайда Аминова, комплекс С-ЗООВ до сих пор не шел на экспорт. В зависимости от объемов поставок могут быть модернизированы и поставлены имеющиеся в наличии комплексы либо изготовлены новые. Поставки Венесуэле ЗРК "Бук-М2" обеспечили бы нормальную загрузку предприятия-производителя, что повысило бы рентабельность производства, сказал специалист.

Сложнее ситуация с системами "Печора", доказавшими свою эффективность во Вьетнаме и на Ближнем Востоке: пока неясно, откуда будут взяты ЗРК для их модернизации с последующей продажей в Латинскую Америку. Эксперты не исключают, что Россия могла бы договориться о сотрудничестве в сфере создания венесуэльской ПВО с Белоруссией, которая модернизирует "Печору" для Казахстана.

На вопрос, изменят ли поставки российского оружия баланс сил в Латинской Америке, Сайд Аминов ответил: "Наличие многоэшелонированной системы ПВО не создает угрозы для соседей. Оно представляет опасность только для страны, которая собирается осуществить нападение. По моему мнению, стабильности это не повредит. Хотя создаст некую нервозность у северных соседей Венесуэлы". Россия должна увеличивать объемы продаж таких оборонительных систем ПВО, считает специалист.

Западные аналитики в принципе согласны с оценками российских коллег. Эксперт Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) Марк Бромли в интервью "НГ" отметил, что регион "вполне в состоянии переварить поставки" российских оборонительных систем, фигурировавших в последних сообщениях из Венесуэлы. "Больший интерес представляли бы поставки подлодок и дополнительных истребителей, которые обсуждаются уже несколько лет, но о которых (Чавес. - "НГ") ничего не сказал в воскресенье. Такое оружие оказало бы значительно более серьезное влияние на расстановку сил в регионе", - сказал Бромли. Кроме того, из слов Чавеса следует, что он покупает танки Т-72, а не Т-80 или Т-90, продажа которых носила бы более дестабилизирующий характер.

Бромли напомнил, что примерно год назад Москва и Каракас подписали соглашение об открытии кредитной линии на 1 млрд. долл., но сделок, похоже, не последовало. Нынешнее предоставление кредита в 2,2 млрд. долл. Венесуэле следует рассматривать в контексте прошлогоднего кредита. Это очередной краеугольный камень в военно-техническом сотрудничестве Каракаса с Москвой, резюмировал Бромли.


Терехов Андрей

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна