России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
МИД Украины: Военно-техническое сотрудничество Украины с иностранными государствами не направлено против России

МИД Украины: Военно-техническое сотрудничество Украины с иностранными государствами не направлено против России

Военно-техническое сотрудничество Украины с иностранными государствами не направлено против какой-либо третьей стороны, в том числе и Российской Федерации, заявил первый замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу украинского МИД.


Как отмечается в сообщении, при этом Украина руководствуется соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН в области торговли вооружениями, а также строго соблюдает правила, установленные международными режимами экспортного контроля. Это в полной мере касается и военно-технического сотрудничества с Грузией.


Данное заявление стало ответом на комментарий заместителя министра МИД РФ Григория Карасина, относительно поставок оружия Грузии. В своем высказывании Г.Карасин назвал Украину "в качестве одного из наиболее активных поставщиков оружия в Грузию". При этом он охарактеризовал позицию украинского руководства относительно этих поставок "как недружелюбную к России".


"Сказанное Г.Карасиным вызвало у нас непонимание, поскольку украинская сторона, как в рамках соответствующих международных организаций, так и в ходе двустороннего диалога с российской стороной уже неоднократно доказывала беспочвенность подобных обвинений", - отметил Ю.Костенко.


"Относительно утверждения о том, что Украина является наиболее активным поставщиком оружия Грузии, то это также не отвечает действительности. Чтобы убедиться в этом, следует лишь посмотреть данные ООН, доступ к которым является свободным на официальном сайте этой организации", - добавил украинский дипломат.


Согласно докладу ООН, в 2008г. Украина продала оружие более чем 20 странам. В сравнении с 2007 и 2006гг. страна продемонстрировала почти двукратное снижение объемов продаж тяжелого вооружения и военной техники. Эксперты объясняют это постепенным истощением запасов оставшейся после распада СССР спецтехники.


В 2008г. наибольшее количество тяжелого вооружения Украина продала в США, Чад и Азербайджан. В США – 172 единицы различных переносных ракетных комплексов, 1 БМП-3 (боевая машина пехоты), 1 самолет МиГ-29УБ и 2 самолета Су-27УБ (в 2006г. США купили на Украине 295 различных ПЗРК).


В Чад было продано 88 единиц БМП-1 и бронетранспортеров БТР-3Е, а также 2 вертолета Ми-24. Азербайджан приобрел 32 бронетранспортера БТР-70, 18 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", 21 авиационную ракету R-27 класса "воздух-воздух", 10 ПЗРК и 3 пусковые ракетные установки (всего 84 единицы).


По данным ООН, резко сократилось военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией. Так, в 2007г. Киев продал в это государство 99 единиц танков, ББМ, артиллерийских установок и самолетов. В этом же году в Грузию было поставлено свыше 10 тыс. единиц различного стрелкового оружия. Между тем в 2008г. Грузия получила из Украины 40 единиц БМП-1 и БТР-70.

Права на данный материал принадлежат Федеральный электронный справочник "Оружие России"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
АзербайджанБМП-1БМП-3БТР-3БТР-70ГвоздикаГрузияМи-24ООНРоссияСу-27СШАУкраинаЧад
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна