России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Шоу нового облика для верховного главнокомандующего

Шоу нового облика для верховного главнокомандующего

Минувший вторник президент - Верховный главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев посвятил Российской армии и Военно-морскому флоту. Причем побывал не где-нибудь, а в Черноморском регионе, через который должен пройти конкурент российского "Южного потока" международный газопровод Nabucco. Подчеркнув тем самым, что хозяином здесь была и будет именно Россия.

После встречи и награждения моряков Северного и Балтийского флотов, принимавших участие в борьбе с пиратами в районе Африканского Рога, глава государства с чувством особой таинственности, не сообщая никаких названий, рассказал об успешном пуске стратегической ракеты морского базирования "Синева" (РСМ-54 или SS-N-23 Skiff) с борта атомного подводного крейсера в сторону камчатского полигона Кура и достигшего, по словам Дмитрия Медведева, заданных целей всеми своими блоками. Верховный главнокомандующий побывал на завершающей стадии оперативно-стратегических учений "Кавказ-2009", в которых принял участие десантный батальон 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

Учения проходили на родном для "голубых беретов" полигоне "Раевский", что под Новороссийском. И кроме высадки десанта на новых планирующих парашютах "Арбалет", которые помогают воинам управлять полетом и приземляться точно в заданной точке, бойцы ВДВ демонстрировали Главковерху новую боевую технику, которая была выставлена на смотровой площадке, а также новые тактические приемы борьбы с террористами. Опыт у воинов 7-й дивизии ВДВ в этом отношении достаточный. Они вахтовым методом принимали участие практически в обеих чеченских кампаниях. И даже после окончания активной фазы последней войны несли в республике своеобразное боевое дежурство, помогали местным милиционерам и бойцам батальона "Восток" выявлять и уничтожать спрятавшихся в горах и лесах экстремистов.

Правда, оружие, приборы, амуниция для решения таких задач были у них не всегда соответствующие. Иногда они даже резко уступали по своим качествам (в первую очередь это касается систем связи и навигации) всему тому, что имели боевики-ваххабиты. Но уже на нынешних маневрах десантники продемонстрировали президенту умение использовать новейшие противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и новые английские, австрийские и даже южноафриканские снайперские винтовки с немецкой оптикой, которые раньше были только в спецназе ФСБ, а теперь появились и у профессиональных истребителей террористов из ВДВ. Причем если прежде в десантной роте был один снайпер, то теперь у ее командира есть целое снайперское отделение. И он может использовать своих бойцов на тех направлениях, где ему важно в первую очередь уничтожить главарей бандформирований, посеять в рядах террористов если не панику, то неуверенность в достижении успеха в бою, а значит, добиться победы над опытным и искушенным врагом малой кровью.

Президент внимательно выслушал пояснение офицера-десантника, а потом попросил дать ему возможность проверить иностранное оружие на практике. Ему вручили английскую Accuracy International AW308 с оптической системой Parallax, и Дмитрий Медведев с ее помощью поразил мишень, расположенную на расстоянии 500 м. "Хороший агрегат", - оценил оружие президент, создав для англичан еще одну возможность для рекламы своей снайперской винтовки. Пострелять из российского "Вула" или "Вала" Верховный главнокомандующий не догадался, ему этого никто и не предложил. Видимо, из принципа, что "наше оружие в рекламе не нуждается".

Но те нововведения, которые демонстрировали президенту на полигоне "Раевский" генералы, как, впрочем, структурные и организационно-штатные изменения состава воинских подразделений, совершенствование системы управления ими, поставки современной боевой техники и систем обеспечения боя, решение социальных вопросов военнослужащих и членов их семей, должны стать, по замыслу руководства Минобороны, составной частью нового перспективного облика Вооруженных сил.

Кстати, о решении социальных вопросов военнослужащих. Дмитрий Медведев в ходе посещения Новороссийска, кроме присутствия на тактических учениях десантного батальона и подведения оперативно-стратегических учений "Кавказ-2009", прокатившихся, как эстафета, по одиннадцати регионам юга России, посетил с инспекционной поездкой гвардейский ракетный крейсер "Москва", казармы и столовую 108-го десантно-штурмового полка, где высказал восхищение тем, как обустроены воины, а также строящуюся Новороссийскую военно-морскую базу. Туда уже переведены из Крыма некоторые подразделения Черноморского флота, а после 2017 года, когда истечет срок действия российско-украинского договора о дислокации кораблей ЧФ в Севастопольской бухте, сюда должна переместиться и основная их часть.

И хотя, как говорит адмирал Игорь Касатонов, Новороссийск никогда не сможет полностью заменить Севастополь, там идет масштабное возведение новой инфраструктуры. Занимается этой работой уже третий год 414-е управление спецработ Спецстроя России. О выполнении госзаказа Главковерху докладывал глава Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин. Он сообщил, что на всю программу запланировано 92 млрд. руб. и на сегодняшний день освоено 2,25 млрд. руб. Военные строители в количестве 200 человек уже сумели насыпать в новороссийской бухте искусственный остров площадью более 60 тыс. квадратных метров, где планируется разместить судоремонтный завод и наземные сооружения базы. Сейчас от берега в сторону моря началось возведение искусственного глубоководного мола, который призван закрыть от волн и ветра знакомую по повести Леонида Брежнева "Малая земля" и прошедшим здесь в годы Великой Отечественной кровопролитным боям Цемесскую бухту.

Новороссийск, крупнейший нефтеналивной порт юга России, известен своими ураганами, которые местные называют "бора". Это страшной силы холодный ветер, который скапливается за горной грядой, окружающей город с севера, а затем, как взорвавшаяся от карбида бутылка с водой, обрушивается на город, порт и бухту, на пришвартовавшиеся к причалам суда и корабли, сметая на своем пути все, что попадает под его могучий напор. Выбрасывает даже на берег не успевшие уйти в море стотысячетонные танкеры.

Для того чтобы этого не случилось с кораблями Черноморского флота, и строится в технической зоне Новороссийска искусственный мол. Принимаются другие меры для создания удобной и безопасной стоянки кораблей, обеспечения их ремонта. После окончания строительства в 2020 году, рассказал президенту генерал Аброськин, здесь должно базироваться 80 надводных кораблей и около 50 судов обеспечения. И хотя об этом информагентства не сообщили, но военные моряки должны были посвятить Верховного главнокомандующего еще в одну очень важную проблему. Суть ее в том, что если строительство базы ВМФ идет хотя и с отставанием от графика, но все же без особых срывов, то с возведением жилых домов для моряков Черноморского флота, десантников 7-й дивизии ВДВ, пограничников ФСБ и других воинских формирований, которых в последние годы приютил южный город, дела обстоят не так успешно. До сих пор не имеют крыши над головой даже те офицеры, которые уже прибыли сюда служить из Крыма.

А что будет, если после 2017 года в эти места придется переводить основной штатный состав ЧФ с чадами и домочадцами? Не факт, что абсолютно все, кто сегодня имеет жилье в Севастополе, Феодосии и Евпатории, захотят переехать на южное побережья российского Кавказа, но готовиться к этому нужно уже сейчас. Вместе с возведением штабной, заводской и припортовой инфраструктуры. Сами моряки-черноморцы эту проблему решить не могут. Нужна помощь Москвы. А она, как показывает практика, делать это не торопится. То ли по политическим мотивам, то ли по финансово-экономическим.

Но одно очевидно: если Россия собирается оставаться на Черном море как одна из главных военных сил этого региона, в котором сосредоточены транзитные интересы углерододобывающих и углеродопотребляющих государств и их союзов, она должна обеспечить свои войска, защитников ее национальных интересов всем необходимым. Не только оружием и боевой техникой, но и достойными социальными условиями для жизни и службы. Чтобы люди чувствовали себя крайне нужными своей стране. Не исключительно ради "демонстрации флага" и проведения шоу нового облика, а для реального обеспечения безопасности южных рубежей государства.


Литовкин Виктор

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна