Москва и Киев договорились обмениваться информацией об экспорте ПЗРК
На прошлой неделе Россия и Украина подписали соглашение об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК) типа "Игла" и "Стрела" во время их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран. Вооружение этого типа, которое изначально предназначалось для сугубо оборонительных целей войсковой ПВО, уже давно снискало печальную славу. В руках террористов и бандформирований ПЗРК представляют угрозу не только для военной, но и для гражданской авиации. Распространенность этого вооружения уже давно достигло той критической отметки, когда взять его передвижение под контроль уже фактически невозможно.
Буквально за неделю до подписания договоренности российские СМИ сообщили том, что сотрудники МВД Ингушетии обнаружили в станице Орджоникидзевская, расположенной вблизи аэропорта "Магас", переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", который был готов к применению.
Сообщение вызвало большой резонанс, поскольку именно в момент взлета или посадки на территорию аэропорта самолет мог стать легкой добычей террориста. Специалисты хорошо это понимают, хотя на вид любой ПЗРК выглядит не более угрожающим, чем обычный гранатомет.
Российско-украинское соглашение планировалось намного раньше этого происшествия, и сегодня у Москвы есть все основания внимательнее присматриваться к торговым сделкам Киева в этой области. Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года у грузинской армии, помимо других видов вооружения, были изъяты и переносные зенитные ракетные комплексы.
При этом, как утверждают СМИ, часть из них была поставлена Грузии именно симпатизирующими режиму Михаила Саакашвили властями Украины. Речь идет как минимум о 50 ПЗРК типа "Игла" и 500 ракетах. Впрочем, не исключено, что эти цифры занижены.
Комплексы "Игла" и "Стрела" были разработаны в СССР почти полвека назад и с тех пор советской, а затем и российской оборонкой было выпущено множество модификаций ПЗРК. Они отличались большим радиусом действия, более эффективными системами наведения. "Игла" до сих пор производятся на российских предприятиях, а некоторые постсоветские республики, включая Украину, унаследовали значительные арсеналы от армии некогда единого государства.
Именно из-за потенциальной опасности ПЗРК и, в особенности, возможности их применения террористами запасы этого вооружения уничтожаются в соответствии с международными договоренностями. В частности, в декабре 2008 года Белоруссия сообщила о том, что в республике ликвидированы все запасы комплексов "Стрела-2М" по соглашению с ОБСЕ. Но подобный шаг - это лишь капля в море.
Кстати, появлению на рынке переносных зенитных ракетных комплексов мир обязан американской промышленности. Также во многом благодаря Вашингтону ПЗРК в массовом порядке попали в руки нерегулярных военных формирований, хотя в масштабных боевых действиях комплексы производства США стали применяться все же позже советских.
Разработкой нового вооружения США занялись еще в конце 1940 годов, поскольку крупнокалиберные пулеметы постепенно становились неэффективными против развивающейся авиационной техники. В результате к 1958 году американскими учеными был разработан ПЗРК Redeye, использовавший инфракрасное самонаведение для поражения авиационных целей. В 1984 году эти комплексы были переправлены Вашингтоном афганским моджахедам, с которыми воевала советская армия. С их помощью боевикам удалось сбить несколько штурмовиков Су-25, вертолетов Ми-24 и Ми-8.
Еще более эффективными в руках моджахедов оказались усовершенствованные по сравнению с Redeye переносные зенитные ракетные комплексы Stinger. Только в 1987 году американцы передали бандформированиям около 900 единиц этого вооружения, что серьезно усложнило работу советской авиации в Афганистане. Всего же, как утверждают некоторые источники, за время боевых действий американцы передали своим "союзникам" до 1500 новейших ПЗРК.
"Противоядием" против нового вооружения стали специальные тепловые ловушки на самолетах, которые были разработаны в СССР. Сегодня аналогичные приспособления используются даже на некоторых гражданских самолетах. Кроме этого, вертолеты были вынуждены спускаться на предельно малые высоты, прячась в сопках и складках местности, чтобы избежать поражения американской ракетой.
Однако первое время после появления в Афганистане комплексов Stinger за ними шла настоящая охота, поскольку советским конструкторам было необходимо получше изучить американские технологии. Существует легенда, что за первый захваченный Stinger в Москве пообещали звезду Героя Советского Союза, хотя, как говорят, выполнившие эту задачу разведчики обещанную награду так и не получили.
При этом отечественные ПЗРК впервые начали активно применяться значительно раньше - еще во время вооруженных конфликтов между арабами и израильтянами в 1960-70-е годы. В частности, как заявляли египтяне, в августе 1969 года всего за один день десятью отечественными комплексами "Стрела-2" были сбиты 6 самолетов ВВС Израиля, хотя, по утверждению израильской стороны, потери были значительно меньше.
ПЗРК "Стрела-2" применялись и во время конфликта 1973 года. Тогда арабы также заявляли о большом количестве сбитых самолетов, хотя Израиль, в свою очередь, отрицал большую часть этих потерь. И на самом деле, по оценкам экспертов, точность первых советских ПЗРК была далека от идеальной.
Впоследствии отечественной оборонке удалось разработать образцы, не уступавшие западным по большинству показателей. Последняя модификация "Иглы", комплекс "Игла-С", разработанный ФГУП "Конструкторским бюро машиностроения" (КБМ), может поражать цели в радиусе до 6000 метров и на высоте от 10 до 3500 метров. ПЗРК имеет повышенную защищенность от ложных тепловых целей, а также отличается большей точностью по сравнению с прежними образцами.
Существует также множество фактов применения ПЗРК против гражданской авиации. В частности, в 1994 году с помощью этого оружия боевиками Ирландской республиканской армии был обстрелян британский аэропорт Хитроу, а в том же году в Африке был сбит самолет, на борту которого находились президенты Руанды и Бурунди.
В 1999 году в Анголе из ПЗРК было сбито два самолета ООН, а в Турции и Индии три и один вертолета соответственно. Подобное вооружение, причем как российского, так и американского производства, удалось заполучить и чеченским боевикам. Но это лишь некоторые примеры.
Помимо российских и американских, также существуют переносные зенитные ракетные комплексы британской, французской и шведской разработки. Число ПЗРК, стоящих на вооружении армий различных государств и бесконтрольно кочующих по арсеналам бандитских группировок, сегодня исчисляется сотнями тысяч.
Конечно, против современных сверхскоростных истребителей это вооружение можно применять далеко не всегда. Однако компактность, малый вес и ряд других качеств делают ПЗРК серьезной угрозой для самолетов и вертолетов. Угрозой, от которой пока фактически невозможно найти стопроцентную защиту.
Андрей Федоров
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.