России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Пентагон выбрал из двух войн меньшую

Пентагон выбрал из двух войн меньшую

Армия США будет вооружаться для локальных конфликтов


Глава Пентагона Роберт Гейтс представил новый оборонный бюджет США на 2010 год. Он отражает перемены во внешнеполитической и оборонной стратегии Вашингтона после прихода в Белый дом администрации Барака Обамы. Приоритетом Пентагона становится подготовка к ведению боевых действий в условиях локальных конфликтов вроде нынешних операций в Афганистане и Ираке. При этом в целом бюджет вырастет по сравнению с 2009 годом на $21 млрд и составит $534 млрд.


"Мы обязаны пересмотреть программы министерства, в том числе в их финансовой составляющей, чтобы обеспечить нашей армии возможность ведения войны сегодня и быть в состоянии отреагировать на угрозы, которые проявятся в ближайшие годы", - заявил шеф Пентагона Роберт Гейтс, представляя свой проект бюджета министерства обороны США на 2010 год. В результате такого подхода Пентагон намерен закрыть или существенно сократить целый ряд дорогостоящих программ, которые активно развивались в последние годы.


В частности, предполагается закрыть проект истребителя F-22 Raptor. Этот самый дорогой в истории Пентагона самолет начал разрабатываться еще в 1980-е, в период холодной войны. Цена одного такого самолета составляет $140 млн. В нем использованы различные технические достижения вроде технологии stealth. Однако в условиях боевого применения в нынешних конфликтах, когда от самолета требовалась эффективность в борьбе с небольшими группами боевиков, F-22 Raptor проявил себя слабо. Роберт Гейтс предлагает ограничить закупки на нужды ВВС США уже подписанным контрактом на 187 таких истребителей.


Предлагается также заморозить программу по производству нового президентского вертолета, которая оценивается в $15 млрд. Еще на $1,4 млрд будет сокращено финансирование программы ПРО. В частности, планируется отказаться от размещения дополнительных ракет-перехватчиков на Аляске. "У нас вполне достаточно средств для предотвращения ракетной угрозы со стороны стран-изгоев, таких как Северная Корея", - пояснил господин Гейтс.


По словам министра обороны, пора перестать тратить деньги на футуристические проекты и направить средства на разработку оружия, которое американские солдаты смогут использовать в борьбе против реального врага. Под таким противником сегодня в Пентагоне понимают афганских талибов, боевиков в Ираке и разного рода экстремистов.


Как пояснил "Ъ" главный редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, Роберт Гейтс осуществляет свои давние планы. По словам эксперта, при администрации Джорджа Буша фундаментальной проблемой военного строительства США было совмещение колоссальных расходов на ведение войн в Ираке и Афганистане с амбициозными закупочными и перспективными программами Пентагона, направленными на подготовку к большой конвенциональной войне с другими великими державами. "Придя в Пентагон, Гейтс попытался изменить ситуацию, сделав акцент именно на "антитеррористическую войну", за счет сокращения программ подготовки к большой войне, - заявил господин Барабанов.- Но при Буше вследствие давления "ястребов" Гейтсу не удавалось это осуществить в полной мере".


Освободившиеся от сокращенных проектов средства, по замыслу Роберта Гейтса, будут переброшены на увеличение финансирования программ по производству беспилотных летательных аппаратов Predator и Reaper, хорошо проявивших себя в Ираке и Афганистане, а также различных средств ведения разведки. Повышенное внимание будет уделено модернизации вертолетного парка и подготовке большего числа пилотов военных вертолетов. Дополнительное финансирование выделяется на разработку и закупку кораблей, действующих в прибрежных водах. Впрочем, Пентагон намерен также резко увеличить выделение средств на доводку и закупку новейшего истребителя F-35. Уже в будущем году планируется приобрести не менее 30 таких машин.


В целом же оборонный бюджет США увеличится в сравнении с прошлым годом на $21 млрд и достигнет $534 млрд. Большинство традиционных партнеров Пентагона в оборонной промышленности США, такие как Lockheed, Boeing и Northrop Grumman Corp, а также их лоббисты в конгрессе, пока осторожно отнеслись к проекту Роберта Гейтса. Впрочем, эксперты считают, что эти гиганты вряд ли потеряют прибыли: вместо закрываемых проектов Пентагон предлагает им значительное расширение уже существующих. Неслучайно, что после обнародования проекта Гейтса акции этих компаний несколько подросли.


Ольга Березинцева

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна