КАМБАРКА, 2 апреля. (ИТАР-ТАСС). На объекте по уничтожению химического оружия в Камбарке (Удмуртия) уничтожены все хранившиеся на военных складах объекта 6,4 тыс. тонн боевого отравляющего вещества люизита. Этот факт официально подтвердили международные инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), подписавшие соответствующий документ и передавшие его российской стороне.
В настоящее время на технологическом комплексе ведется переработка реакционных масс, полученных в результате детоксикации люизита методом щелочного гидролиза. Полученные сухие соли будут складироваться и, по мере накопления, отправляться на дальнейшую переработку в поселок Горный Саратовской области.
Одновременно в Камбарке проводится и дегазация освободившихся от люизита 80 цистерн. Как сообщил ранее начальник отдела конвенциальных проблем правительства Удмуртии Валерий Малышев, планируется до конца 1 квартала провести дегазацию всех цистерн, из которых был удален люизит, после чего начнутся работы по дегазации и демонтажу всего технологического оборудования и всего, что было в так называемом "контакте" с отравляющим веществом. Результаты проведенных работ также проверят международные инспекторы ОЗХО, которые выдадут соответствующий документ, подтверждающий полное уничтожение не только самих отравляющих веществ, но и оборудования, с помощью которого это делалось.
В группе по работе и связям с общественностью, действующей в Камбарке, сообщили, что с момента запуска в эксплуатацию 1 марта 2006 года "объект работает без сбоев в штатном режиме". Это подтверждают и результаты мониторинга объекта, который в течение 3 лет проводили все контролирующие органы, включая экологические службы, Ростехнадзор, общественные организации и лаборатории, функционирующие на объекте. "За все время работы объекта они не зафиксировали нарушений технологии и превышения допустимой концентрации вредных веществ в воде, воздухе и в почве", - отметили в группе.
Камбарка - второй из семи российских объектов, построенный в рамках национальной программы по ликвидации запасов химического оружия на территории РФ. Здесь с 1940-х годов хранилось 6,4 тыс. тонн люизита - боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия, что составляло 15,9 проц. от общего объема особо опасных средств массового поражения, доставшихся России в наследство от СССР.
Камбарка - объект, принимавший участие в досрочном уничтожении 20 проц. российских запасов химоружия в апреле 2007 года в рамках 2 этапа федеральной программы. Сегодня объект завершил свое участие в 3 этапе, в рамках которого в декабре этого года должно быть уничтожено 45 проц. отравляющих веществ из российских арсеналов.
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.