России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ПОБЫВАЛ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. Николай Макаров изучал в ОАЭ иностранную боевую технику

НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ПОБЫВАЛ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. Николай Макаров изучал в ОАЭ иностранную боевую технику

Минувший уик-энд начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров провел в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). В Абу-Даби проходит Международная выставка сухопутных вооружений и средств противовоздушной обороны (ПВО) -"Айдекс-2009". Военачальников такого уровня тут много. Кроме коллег генерала Макарова из арабских стран присутствуют генералы и из Европы.

Глава российского Генштаба сделал несколько знаковых заявлений. На радость участникам отечественного ОПК он сказал, что гособоронзаказ, несмотря на кризис, сокращаться не будет. "Планируем, что к 2020 году по частям постоянной боевой готовности у нас будет до 100% новой техники и вооружения, в остальных - не менее 70%", - сказал генерал. При этом добавил, что в связи с переходом на новый облик Вооруженных сил сейчас идет работа над программой вооружений до 2020 года.

"Мы формируем новую программу вооружений", - заметил Макаров.

Упомянул Николай Макаров и о новом руководящем документе, который ляжет в основу перевооружения армии и флота. "К исходу года военная доктрина пройдет согласование во всех структурах и будет утверждена. Как таковая новая военная доктрина уже сформирована. В настоящее время идет ее проработка, согласование. Это довольно длительный процесс", - подчеркнул начальник ГШ. По его словам, в какой-то степени доктрина может измениться, но в целом останется такой, как сейчас. "Я думаю, что основа, которая сейчас отработана, останется такой же", - сказал Макаров.

Рассказал он и о причинах неудачных пусков межконтинентальной ракеты "Булава" морского базирования. Заметил, что после анализа неудач в ближайшее время будет возобновлен полный цикл ее испытаний. "Я думаю, что "Булава" пойдет. Мы много вопросов порешали. Надеюсь, что на этот раз все должно пройти нормально, хотя, конечно, зарекаться здесь сложно", - сказал Макаров.

Была прояснена судьба и оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Его развертывание в Калининградской области "зависит от политического решения". "Что касается нас, то мы готовы разместить там этот комплекс, если будет такое решение", - сказал Макаров. Начальник Генштаба, в частности, заметил, что находится в ОАЭ, чтобы изучить уровень развития современных систем вооружений, определить мировые тенденции и сделать выводы для развития военного дела в России. На международных выставках давно не отмечалось столь мощной поддержки со стороны высшего эшелона российского военного руководства. Вспоминают, как в 1993 году, когда Россия впервые прорвалась на мировой рынок вооружений, в Абу-Даби отечественный ОПК произвел фурор. Прибыл целый корабль военной техники и еще один с боеприпасами к нему, рассказал генерал-полковник Николай Димидюк, руководитель российской военно-экспозиционной команды того времени. Сегодня он на выставке тоже возглавляет делегацию "Рособоронэкспорта".

Хотя времена другие - другие и масштабы экспозиции. Тем не менее российский сектор выглядит достойно. Ему принадлежит наибольшая по площади экспозиция. 27 предприятий ОПК занимают целый павильон из двух десятков, представляющих выставку в целом. Натурных образцов нет, представлена российская продукция в основном моделями, плакатами, диаграммами, графиками и красочными видеосюжетами. Постоянно проходят презентации. Российская экспозиция одна из популярных по посещаемости. Начальники генеральных штабов Кувейта, Таиланда, Марокко и многих других стран неизменно задерживаются у наших стендов.

"Айдекс-2009" не только торговая площадка. В какой-то мере и смотр передового опыта. Два первых дня начальник российского Генштаба Николай Макаров внимательнее, чем другой эксперт, изучал иностранные образцы вооружений. Залезал в танки, бронетранспортеры, всевозможные боевые машины, задавал стендовикам массу вопросов. Такое впечатление, что ничто стоящее не могло ускользнуть от его взгляда. В заключение признался журналистам, что системы управления войск необходимо срочно поднимать до уровня лучших мировых образцов. Наиболее провальный участок -средства связи. Кроме того, теперь Генштаб и к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам будет относиться по-другому. Пересмотрят тематику с учетом новых требований. Средства перекинут на разработки, укладывающиеся в трехлетний срок. Придется приобрести отдельные образцы иностранных вооружений.


Соловьев Вадим

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна