России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Российская ПВО vs. американская ударная авиация. Отечественные зенитные ракетные системы состоят на вооружении армий десятков стран мира

Российская ПВО vs. американская ударная авиация. Отечественные зенитные ракетные системы состоят на вооружении армий десятков стран мира

Известный в экспертных кругах аналитический центр Air Power Australia в первых числах февраля представил углубленное исследование по боевым возможностям современной военной авиации и нынешним средствам противовоздушной обороны. За основу взяты американский "воздушный меч" и российский "щит".


Извечное соревнование


Выбор гипотетических противников представляется неслучайным. США обладают наиболее высоким потенциалом военно-воздушных сил и, кроме того, удерживают первенство по поставкам авиационной боевой техники за рубеж. Россия же - лидирует по производству и экспорту средств противовоздушной обороны. Достаточно отметить, что только один ее концерн ПВО "Алмаз-Антей" поставляет изготовленную на его предприятиях продукцию более чем в полсотни стран мира.


Рынок вооружений сам подсказывает, кто в какой области лидер. Здесь не нужны эксперты, склонные по различным причинам к субъективным оценкам. Ибо на рынке голосуют средствами из бюджетных ассигнований. В операциях по определению наилучшего и наивыгоднейшего соотношения "стоимость-эффективность" того или иного вида вооружения задействованы тысячи и тысячи специалистов, чиновников, высокопоставленных военных. Субъективизм сведен к минимуму.


По сути, российские средства ПВО отнесены к премиум-классу. На эту оценку исследователей из Air Power Australia работают их высокая боевая надежность, эффективность поражения и относительно небольшая цена по меркам рынка вооружений. Скажем, у американцев подобного класса системы значительно дороже, при том что те же надежность, эффективность и боевые возможности их изделий значительно ниже российских.


Интересен вывод иностранных экспертов: современные российские зенитные ракетные комплексы и радиолокационные системы достигли уровня, который фактически исключает возможность выживания боевой авиации США в случае военного столкновения.


По данным австралийского исследования, противостоять российским ПВО не способны не только американские самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, также известный как F-35 Lightning II. А для того чтобы достичь превосходства, которое военная авиация Соединенных Штатов имела на момент окончания холодной войны, Пентагону необходимо принять на вооружение еще как минимум 400 самолетов F-22 Raptor. В ином случае американская авиация окончательно утратит свое стратегическое превосходство над российской ПВО.


Как отмечают аналитики, данное обстоятельство может сказаться и на позициях США в мире. Такие страны, как КНР, Иран и Венесуэла, будут прекрасно понимать, что американцы не пойдут на открытую военную конфронтацию, осознавая, что в результате этого авиация ВВС и ВМС США потеряет сотни боевых самолетов и пилотов. То есть вооруженные силы Соединенных Штатов рискуют получить неприемлемый ущерб. Разумеется, неприемлемый, с точки зрения американских политиков, карьера которых при подобном развитии событий закончится национальным позором.


Air Power Australia напоминает, что его эксперт доктор Карло Колл, защитивший диссертацию в области радиолокационной техники, сравнил возможности современных российских зенитных ракетных комплексов и американских истребителей F-35 и пришел к выводу, что эти самолеты станут легкой целью. Производитель новейших крылатых машин - американская корпорация "Локхид-Мартин", так и не пыталась публично оспорить заявление эксперта.


Исследователи также пришли к выводу, что с момента окончания холодной войны российским конструкторам удалось достичь значительных результатов в модернизации средств противовоздушной обороны. Причем возможность всесторонне и объективно оценить потенциал вероятного противника у российских инженеров и ученых появился благодаря военным конфликтам в Иране в 1991 году и в Сербии в 1999 году. Этот процесс, как отмечается в докладе, во многом напоминает шахматную игру. В результате россияне смогли вычислить, каким образом поставить мат американской боевой авиации.


Сравнивая возможности современных систем ПВО и самолетов, аналитики также отмечают, что российская зенитная ракетная система С-400 "Триумф", производящаяся предприятиями концерна ПВО "Алмаз-Антей" и уже принятая на вооружение Российской армии, сегодня фактически не имеет аналогов в мире. Технические возможности "Триумфа" значительно выше, чем у американского Patriot, и вдвое превосходят по боевым показателям широко известную предшественницу С-400 - систему С-300 "Фаворит", поставлявшуюся в Китай, Словакию, во Вьетнам и на Кипр. В перспективе "Триумф" может стать стержневым проектом в военно-техническом сотрудничестве РФ с арабскими странами, в частности с Арабскими Эмиратами.


И что характерно, подчеркивается в исследовании, Россия выстраивает глубоко эшелонированную систему противовоздушной обороны. Если комплексы С-300 и С-400 - дальнего радиуса действия, то они цепко взаимодействуют с комплексами малой и средней дальности. Они дополняют друг друга и одновременно страхуют, создавая непреодолимую и сплошную стену для воздушного агрессора. Зенитно-ракетные комплексы малого и среднего радиусов действия типа "Тор", "Бук", "Тунгуска" поставлялись, в частности, в Китай, Иран, Индию, Грецию, Сирию, Египет, Финляндию, Марокко.


Помимо традиционных заказчиков российской военной продукции отечественными средствами ПВО интересуются и такие страны, как Сингапур и Бразилия, которые закупили переносные зенитные ракетные комплексы.


Весьма сильны позиции России и на рынке зенитных ракетных комплексов морского базирования. Например, ЗРК "Штиль", "Риф", "Клинок" успешно эксплуатируются на военных кораблях.


От ПВО к ПРО


Зенитные ракетные комплексы семейства С-300 считаются одними из самых мощных средств ПВО в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах, когда Вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального ЗРК средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современной авиации с использованием управляемого вооружения.


Испытания будущего С-300 проходили в 1970-х годах. С целью дезинформации вероятного противника по документам новый ЗРК проходил как С-75М6 - очередная модернизация широко известного к тому времени во всем мире комплекса-"ветерана", заступившего на боевое дежурство еще в конце 1950-х. Техническое задание предусматривало разработку трех версий ЗРК - С-300П для ПВО, С-300В - для сухопутных войск и С-300Ф - комплекс корабельного базирования для ВМФ.


Системы для войск ПВО и для флота в основном ориентировались на поражение самолетов и крылатых ракет, войсковой комплекс должен был обладать большими возможностями по перехвату баллистических целей для того, чтобы обеспечивать противоракетную оборону. Ныне системы С-300 составляют основу ПВО нашей страны и российских Сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке.


На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400, способная вести огонь как новыми ракетами, так и использовать боезапас своего предшественника. ЗРК С-400 обладает боевыми возможностями, мобильностью и помехоустойчивостью последних вариантов комплекса С-300 в сочетании с большей дальностью стрельбы.


Система С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Важное отличие С-400 от С-300 - новые зенитные ракеты с активными головками самонаведения и повышенной дальностью стрельбы. "Триумф" способен уничтожить цель на расстоянии до 400 км и на высоте 30 км. Эти показатели позволяют рассматривать комплекс не только как оружие ПВО, но и частично - как противоракетное средство.


Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин раскрывает секреты комплекса С-400 "Триумф": он может поражать "сверхманевренную малоразмерную цель с эффективной отражающей поверхностью, которую имеет пятирублевая монета". Ему под силу справиться с воздушными целями, которые выполнены по технологии "стелс", то есть самолетами-невидимками с малым показателем эффективной отражающей поверхности.


Главком ВВС чрезвычайно гордится тем, что зенитную ракетную систему нового поколения С-400 предполагается задействовать для обеспечения безопасности участников и гостей зимней Олимпиады-2014. "Строители будут строить объекты в Сочи к Олимпиаде, а мы будем готовить систему ПВО, которая обеспечит надежное проведение Олимпийских игр", - сказал в недавнем интервью генерал.


Конечно, надежная защита и людей, прибывших на Олимпиаду, и самих сочинцев - вещь наиважнейшая, спорить о необходимости этого никто не собирается. И запас прочности тут никак не помешает. Тем более что в непосредственной близости - Грузия, против которой российские войска не так давно вели боевые действия. И угар антироссийских настроений там еще не выветрился.


* * *


Впрочем, жизнь не стоит на месте. Два года назад Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ поставила задачу, в частности, перед концерном ПВО "Алмаз-Антей" разрабатывать перспективное оружие противовоздушной-противоракетной обороны уже пятого поколения. Его отличительная особенность будет состоять в том, что сольются воедино огневые, информационные и командные системы и комплексы.


Это следующий этап в борьбе за чистое и мирное небо. Российский задел высокий, но и ближайший конкурент - США - также не хочет видеть себя в роли аутсайдера. Соревнование технических школ да и просто военных потенциалов обостряется.

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

28.07.2009 » Кто хозяин в небе? (20)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (19)
13.03.2014 » "Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием (18)
12.08.2015 » В небе меньше, но лучше — часть I (16)
13.08.2013 » Анализ нового предложения России Ирану по поводу поставки С-300 ("Iras", Иран) (16)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (16)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (16)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (15)
22.08.2016 » Неоэкономика придаст импульс российскому оружейному экспорту (15)
10.11.2015 » С-300 в Сирии — худший кошмар американцев ("The National Interest", США) (15)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (15)
17.06.2013 » Пентагон поставил на саудитов (15)
28.02.2017 » Евгений Федосов о перспективах боевой авиации (14)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (14)
23.06.2015 » Иранская отзывчивость (14)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна