России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ

В ходе официального двухдневного визита в Турцию министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков обсудит со своим турецким коллегой Веджди Генюлем вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества между Москвой и Анкарой. В частности, будут затронуты вопросы расширения российско-турецкого взаимодействия в области военно-технического сотрудничества, в антитеррористической сфере, а также ряд других проблем обеспечения европейской безопасности. Помимо этого, министры обороны коснутся вопросов поддержания безопасности и стабильности в Черноморском регионе, в том числе укрепления взаимодействия России и Турции в форматах оперативной военно-морской группы БЛЭКСИФОР и операции "Черноморская гармония".

В ходе рабочей поездки Анатолий Сердюков также посетит Объединенную военную академию вооруженных сил Турции в Стамбуле и одно из ведущих предприятий турецкого ВПК - компанию "Асельсан", занимающуюся, в частности, разработкой и производством систем слежения и радаров для сухопутных войск, ВВС и ВМС, а также производит пусковые установки для ПЗРК "Стингер".

Российско-турецкое военное сотрудничество развивается с 1992 года, когда была достигнута договоренность о поставках турецкой стороне бронетранспортеров БТР-80 и многоцелевых вертолетов Ми-8 и Ми-17. Кроме того, на вооружение частей жандармских войск и войск спецназначения Турции поступили тогда автоматы и пулеметы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова и ручные противотанковые гранатометы. В национальные вооруженные силы поступает также 107-мм легкая реактивная система залпового огня, основным боеприпасом которой является 122-мм снаряд известной российской РСЗО БМ-21 "Град".

В апреле 1994 года Москва и Анкара подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве по военно-техническим вопросам и в области оборонной промышленности, которое стало первым соглашением, подписанным Россией с государством - членом НАТО.

В 2001 году создана Смешанная российско-турецкая комиссия по военно-техническому сотрудничеству. В декабре 2004 года в ходе официального визита в Турцию Президента РФ Владимира Путина были подписаны межправительственные соглашения о взаимной охране интеллектуальной собственности в сфере военно-технического сотрудничества и о взаимной защите секретной информации в области ВТС.

По информации ИТАР-ТАСС, в настоящее время объемы российских поставок вооружений и военной техники в Турцию составляют около 200 млн. долларов (в основном это боеприпасы, комплектующие и запасные части). Россия предлагает Турции пять проектов в военно-технической сфере. Это лицензионное производство и сборка на предприятиях турецкого ВПК российских танков Т-80 и Т-90 с адаптированной по стандартам НАТО 120-мм пушкой, бронетранспортеров БТР-80 и БТР-90 и бронеавтомобилей "Тигр". Россия готова производить для нужд национальной обороны Турции противотанковые ракетные комплексы малой и средней дальности. Разрабатываются совместные проекты по выпуску поисково-спасательных судов. Возможно интегрирование российского зенитно-ракетного комплекса "Стрелец" с аналогичной системой, производимой турецкой оборонной компанией "Аселсан". Готовы к реализации совместные космические проекты военного назначения. Россия предлагает Турции также ударный вертолет Ка-50-2 "Эрдоган" российско-израильского производства, который полностью отвечает требованиям турецкой армии и дешевле западных аналогов. Кроме того, по информации из Главного штаба ВМФ РФ, в январе 2009 года корабельная ударная группа Северного флота РФ планирует провести в Средиземном море двусторонние военно-морские учения с кораблями ВМС Турции.

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна