России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Министр обороны РФ обсудит в Анкаре с турецким коллегой проблемы обеспечения европейской безопасности

Министр обороны РФ обсудит в Анкаре с турецким коллегой проблемы обеспечения европейской безопасности

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков проведет сегодня в Анкаре переговоры с министром национальной обороны Мехметом Веджди Генюлем в ходе официального визита в Турцию.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, "во время переговоров стороны планируют обсудить широкий круг вопросов военного и военно-технического сотрудничества России и Турции, поддержания безопасности и стабильности в Черноморском регионе, расширения российско-турецкого взаимодействия в антитеррористической сфере, а также ряд других проблем обеспечения европейской безопасности".

В ходе визита глава российского военного ведомства намерен также посетить компанию "Аселсан" и Объединенную военную академию вооруженных сил Турции в Стамбуле.

Российско-турецкое военное сотрудничество /ВТС/ развивается с 1992 года, когда была достигнута договоренность о поставках турецкой стороне бронетранспортеров российского производства БТР-80 и многоцелевых вертолетов Ми-8 и Ми-17. Кроме того, на вооружение частей жандармских войск и войск спецназначения тогда поступили автоматы и пулеметы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова и ручные противотанковые гранатометы. В турецкие части поступает на вооружение 107-мм легкая реактивная система залпового огня, основным боеприпасом которой является 122-мм снаряд известной системы БМ-21 "Град".

Москва и Анкара в апреле 1994 года подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве по военно-техническим вопросам и в области оборонной промышленности, которое стало первым соглашением, подписанным Россией со страной - членом НАТО.

В 2001 году создана Смешанная российско-турецкая комиссия по ВТС. В декабре 2004 года в ходе первого в пятивековой истории межгосударственных российско-турецких отношений официального визита в Турцию второго президента РФ Владимира Путина были подписаны межправительственные Соглашения о взаимной охране интеллектуальной собственности в сфере ВТС и о взаимной защите секретной информации в области ВТС.

В настоящее время объемы российских поставок вооружений и военной техники в Турцию составляют около 200 млн долларов /в основном, боеприпасы, комплектующие и запасные части/.

Россия предлагает Турции пять проектов в военно-технической сфере. Это лицензионное производство и сборка на предприятиях турецкого ВПК

российских танков Т-80 и Т-90 с адаптированной по стандартам НАТО 120-мм пушкой, бронетранспортеров БТР-80 и БТР-90 и бронеавтомобилей "Тигр".

Россия готова производить для нужд национальной обороны Турции противотанковые ракетные комплексы малой и средней дальности.

Разрабатываются совместные проекты по выпуску поисково-спасательных судов.

Возможно интегрирование российского зенитно-ракетного комплекса "Стрелец" с аналогичной системой, производимой турецкой оборонной компанией "Аселсан" - ведущим национальным изготовителем радиоэлектроники для проектирования систем управления огнем. Готовы к реализации совместные космические проекты военного назначения. Россия предлагает Турции также ударный вертолет Ка-50-2 "Эрдоган" российско-израильского производства, который полностью отвечает требованиям турецкой армии и дешевле западных аналогов.

Кроме того, по информации из Главного штаба ВМФ РФ, в январе 2009 года корабельная ударная группа Северного флота РФ планирует провести в Средиземном море двусторонние военно-морские учения с кораблями ВМС Турции.

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна