России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Бизнес на оружии

Бизнес на оружии

Украина продолжает поставки военной техники и боеприпасов в Грузию. Об этом сообщил Валерий Коновалюк - руководитель комиссии Верховной рады, расследующей законность поставок Киевом военной техники и оружия в эту закавказскую республику. По его словам, комиссии известно о поставках Тбилиси танков, артсистем, боеприпасов до, в ходе и по завершении боевых действий в Закавказье. "Собранные следственной комиссией документы будут переданы в правоохранительные органы и помогут привлечь к суду всех ответственных за незаконные поставки оружия, примененного против миротворцев и мирного населения", - подчеркнул Коновалюк, комментируя итоги своего визита в Цхинвал. Кроме того, он считает, что объемы осуществленных поставок превышали потребность Грузии в обороне и представляли собой целенаправленное обеспечение Тбилиси наступательным вооружением, которое позволило осуществить грузинскому руководству подготовку к военной операции и началу агрессии против Южной Осетии. "Мы получили информацию, факты, необходимые для нашего следствия, - отметил Коновалюк. - Мы увидели здесь (в Южной Осетии) украинскую военную технику, оставленную грузинской армией, получили данные об украинских специалистах, участвовавших в военных действиях". При этом он подчеркнул, что члены комиссии Верховной рады настойчиво добивались, чтобы был введен мораторий на поставку вооружений в Грузию. Однако сегодняшняя власть на Украине делает все, чтобы и дальше вооружать грузинскую армию, выполнять четкие инструкции западных хозяев.

Напомним, что Украина являлась и является лидером по поставкам оружия в Грузию на протяжении 2004-2008 годов. Не так давно руководитель делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Михаил Ульянов отметил, что в 2004-2006 годах Киев поставил Тбилиси 16 боевых танков Т-72, 30 БТР-80, 52 БМП-2, 12 ед. 152-мм самоходных гаубиц "Акация", 6 вертолетов Ми-24, 2 Ми-8, 2 Ми-14, партию автомобилей повышенной грузоподъемности КрАЗ-6510, 5 танковых мостоукладчиков МТУ-20, 5 полковых землеройных машин ПЗМ-2, 2 инженерные машины разграждения ИМР-2, 2 путепрокладчика БАТ-2 и более 40 тонн боеприпасов к стрелковому оружию. В этот же период были поставлены комплекс радиотехнической разведки "Кольчуга-М", а также 2 РЛС 36-Д6-М, предназначенные для обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей. В 2007 году Украина поставила в Грузию 74 танка Т-72, пять 203-мм самоходных гаубиц 2С7, восемь учебно-боевых самолетов L-39C и значительное количество противотанковых управляемых ракет.

При этом Киевом Тбилиси были предоставлены невероятно щедрые скидки. К примеру, партия из 40 танков была продана Грузии за 9 млн. долл., то есть по 225 тыс. долл. за штуку. Еще 15 танков пошли вовсе по 135 тыс. долл. К этому необходимо добавить, что все боевые машины прошли модернизацию, были оборудованы новейшими электронными прицелами, активной броней и системами наведения, что, надо полагать, обошлось недешево. Кроме того, обнаружились документы о продаже Грузии партии танков по цене 250 тыс. долл. при рыночной цене около 1 млн. долл. за штуку. Минобороны Грузии получило от Киева преференции и при покупке ЗРС "Бук-М1". Пакистан предлагал продать ему дивизион этой ЗРС за 150 млн. долл., но ему отказали. А Грузии продали целых два дивизиона всего за 28 млн. долл. Для продажи их пришлось снимать даже с боевого дежурства. "Была ли хоть какая-то прибыль от такого бизнеса?" - спрашивает Коновалюк.

В ходе своей работы следственная комиссия Рады посетила и станцию Лозовая, где в конце августа полностью сгорел 61-й арсенал минобороны Украины. "Сто тысяч тонн было на складе. Осталось девять. Получается, что 91 тысяча тонн сгорела. Поэтому установить масштаб контрабанды не представляется возможным", - заявил Валерий Коновалюк, подчеркнув, что пожар случился, когда начался скандал с украинскими поставками вооружений в Грузию. По его словам, склады подожгли, чтобы замести следы. Другим способом огонь, считает Коновалюк, не мог перенестись от подсобных помещений до арсенала, преодолев более пятисот метров.

Впрочем, официальный Киев настойчиво открещивается от обвинений и считает свои действия вполне законными. В этой связи, вероятно, необходимо напомнить украинской стороне о следующем: в соответствии с пунктом 4(b) Документа 1993 года "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений" все государства - участники ОБСЕ (включая Украину) взяли на себя политическое обязательство воздерживаться от поставок вооружений, которые вели бы "к затягиванию или обострению какого-либо существующего вооруженного конфликта", "создавали угрозу миру", "использовались бы в репрессивных целях", привносили бы в какой-либо регион "дестабилизирующий военный потенциал" или иным образом способствовали бы "возникновению региональной нестабильности".

"Осуществив масштабные поставки вооружений в Грузию и отказываясь признать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина и некоторые другие государства ОБСЕ нарушают указанные обязательства", - отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. От имени российского внешнеполитического ведомства он призвал "всех, кого это касается, со всей серьезностью отнестись к этим предостережениям и строго следовать обязательствам, зафиксированным в соответствующих документах ОБСЕ, дабы не усугублять своей доли ответственности за августовское кровопролитие и возможность рецидива агрессивных действий".


/Корр. Олег Горупай/

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна