России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
СДАТЬ ОРУЖИЕ! Кто пострадает от санкций США против "Рособоронэкспорта"

СДАТЬ ОРУЖИЕ! Кто пострадает от санкций США против "Рособоронэкспорта"

Правительство США ввело экономические санкции сроком на два года в отношении российской компании "Рособоронэкспорт" и ее "дочек". Это далеко не первые карательные меры против российской корпорации со стороны Америки за последние годы. Впрочем, по мнению экспертов, в первую очередь ущерб от них понесут сами США.

Помимо "Рособоронэкспорта" "под раздачу" попали компании из Китая, Венесуэлы, Сирии, Судана, Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов. Все они обвиняются в нарушении закона США под названием "Акт о нераспространении в Иран, Северную Корею и Сирию", так как, дескать, поставляли в эти страны "оборудование и технологии", а именно зенитно-ракетные системы "Тор-М1". В итоге якобы был нарушен баланс сил в мире и возникла угроза интересам США.

Термин "экономические санкции" звучит грозно, однако на самом деле наказание состоит лишь в том, что отныне "Рособоронэкспорту" и его "дочкам" запрещено вступать в какие-либо контрактные соглашения с американскими государственными компаниями, а также импортировать из США товары стратегического, в первую очередь военного, назначения. Однако, по словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, торговля с США в военной отрасли и так велась крайне эпизодически. Россия поставляет США двигатели РД-148 для ракет "Атлас" и сотрудничает в проекте Международной космической станции. Но на сегодняшний день Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество более чем с 70 странами. Иными словами, у нас почти целый мир в кармане.

К тому же у "Рособоронэкспорта" есть опыт работы под американскими санкциями. С 2006 года США дважды обвиняли эту корпорацию, а также Тульское КБ приборостроения и Коломенское КБ машиностроения в нарушении упомянутого закона США об ограничении контактов с Ираном, КНДР и Сирией. Тогда администрация Джорджа Буша свои действия аргументировала тем, что российские фирмы, дескать, наказаны за "внесение материального вклада в создание в Иране и Сирии оружия массового уничтожения и систем крылатых или баллистических ракет". МИД РФ тогда назвал действия правительства США "очевидным политическим и правовым анахронизмом" и "очередной неправомерной попыткой заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку".

Так же отреагировала Россия и сейчас. По словам посла РФ в США Сергея Кисляка, Вашингтон не имеет права использовать свое национальное законодательство в отношении других стран. А как заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подобная практика исходит из философии однополярного мира, абсолютно не совместимой с современными реалиями. К слову, санкции не помешали "Рособоронэкспорту" исправно осуществлять свою деятельность. Доказательство тому - сохранение за Россией второго места в мире по экспорту оружия. Так, согласно докладу, подготовленному для конгресса США, в минувшем году Россия продала оружия на 10, 4 млрд. долл. (17, 4% мирового рынка), уступив по этому показателю только самим США с их 24, 8 млрд. долл. (41, 5% мирового рынка). Причем в аналогичном докладе годичной давности поставки российского оружия оценивались в 8, 1 млрд. долларов. Третье место в мире - у Великобритании, заработавшей в 2007 году на продаже оружия 9, 8 млрд. долларов.

Основные покупатели российских вооружений, согласно тому же докладу, - Индия и Китай. Но, кроме того, РФ нацелилась на Северную Африку, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и, впервые после окончания "холодной войны", на Латинскую Америку - прежде вотчину США. Портфель экспортных оборонных заказов российских предприятий на 2008 год, по словам президента России Дмитрия Медведева, превышает 30 млрд. долларов. А, как выразился глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, это сопоставимо с объемами экспорта Советского Союза. Причем непосредственно на счету "Рособоронэкспорта" - заказы на сумму 20 млрд. долларов.

Но вернемся к теме американских санкций в отношении российских компаний. Разница между вводившимися ранее карательными мерами против российской корпорации и нынешними в том, что теперь Вашингтон распространил их и на "дочки" "Рособоронэкспорта". Но от этого, как ни парадоксально, рискуют проиграть сами США. Знаменитая компания "Боинг" покупает титан для своих самолетов у крупнейшего в мире производителя этого металла - компании "ВСМПО-АВИСМА" из Верхней Салды Свердловской области. А она является дочерним предприятием "Рособоронэкспорта". В настоящий момент ежегодный объем ее поставок титана для "Боинга" составляет 8-9 тыс. тонн на сумму 400-500 млн. долларов. В конце 2007 года российская и американская компании подписали соглашение на период с 2011 по 2015 год на сумму около 1 млрд. долларов в год. В течение следующих 30 лет "Боинг" планировал закупить российский титан на общую сумму 18 млрд. долларов.

Теперь, после введения санкций, "Боингу" придется искать нового поставщика либо лоббировать отмену карательных мер - уже при новой администрации.


/И.Дмитриев/

Права на данный материал принадлежат Наша Версия (Москва)
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна