России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Сергей Чемезов попал под бомбардировку санкциями. Дмитрий Медведев обвинил США в недобросовестной конкуренции

Сергей Чемезов попал под бомбардировку санкциями. Дмитрий Медведев обвинил США в недобросовестной конкуренции

Россия ответила США на санкции, введенные против "Рособоронэкспорта" на прошлой неделе. Как заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству, эти меры являются недобросовестной конкуренцией, но не будут чувствительны для России. По данным Медведева, портфель российских экспортных оборонных заказов оценивается в $30 млрд. Только в этом году "Рособоронэкспорт" должен заключить контракты на сумму более $6 млрд. И ни один из контрактов не заключен с американской стороной.


На прошлой неделе по инициативе госдепа США в отношении "Рособоронэкспорта" были введены санкции. Они распространяются как на "Рособоронэкспорт", так и на все его дочерние фирмы, а также на любого преемника компании, то есть и на госкорпорацию "Ростехнологии". Причина санкций - поставки оружия или технологий для оружия массового поражения Ирану. Теперь правительству США в течение двух лет запрещено вступать в какие-либо контрактные соглашения с "Рособоронэкспортом" и его дочерними организациями, запрещено продавать им какие-либо товары военного назначения, выдавать какие-либо новые лицензии на экспорт товаров, подпадающие под требования экспортного контроля в США. Всем госорганизациям США запрещено оказывать любое содействие "Рособоронэкспорту", покупать его продукцию или пользоваться его услугами. Российская компания лишается возможности закупать в США военную технику.


Однако товарооборота военной техники между США и Россией нет. По словам директора Центра анализа, стратегий и технологий Руслана Пухова, Россия поставляет США ракетные двигатели РД-148 для ракет "Атлас", а также сотрудничает по проекту МКС. Но по линии "Роскосмоса".


Boeing не зря взял паузу


Запреты могут оказать существенное влияние на корпорацию Boeing. Дело в том, что второй по величине поставщик титана для этого авиастроителя - российская "ВСМПО-Ависма", подконтрольная "Рособоронэкспорту" (глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов - председатель совета директоров "ВСМПО-Ависма"). Если компания откажется от поставок титана, это станет мощным ударом по Boeing, компания и так испытывает трудности.


В конце 2007 года Boeing и "ВСМПО-Ависма" подписали пятилетнее соглашение на поставку изделий из титана. Стоимость контракта, заключенного на период с 2011 по 2015 годы - около $1 млрд в год. А в течение следующих 30 лет Boeing планирует закупить российского титана на $18 млрд. В настоящий момент ежегодный объем поставок металла "ВСМПО-Ависма" Boeing составляет 8-9 тысяч тонн на сумму $400-500 млн. Как заявлял ранее глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, со стороны Boeing никаких опасений насчет поставок никогда не высказывалось. В компании Boeing корреспонденту "Газеты" заявили, что не считают, что наложенные санкции повлияют на контракты с российскими поставщиками. "Мы предприняли меры, для того чтобы быть уверенными в том, что все наши программы в России полностью соответствуют законодательству России и США, и мы будем продолжать оценивать данную ситуацию в координации с госдепартаментом США", - заявил Дмитрий Хрол, директор по связям с общественностью представительства Boeing в России.


ПВО против ПРО


Помимо возможного прекращения поставок титана для Boeing ответом на санкции США и размещение систем ПРО в Восточной Европе станет создание совместной системы ПВО в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). "Новые возможности - и для нас это, возможно, одно из центральных направлений сотрудничества - открываются в ходе наших контактов со странами ОДКБ, в первую очередь в ходе работы по созданию совместной системы ПВО и региональной системы связи и управления группировками ОДКБ", - заявил вчера Медведев. По его словам, необходимо также активнее участвовать в совместных разработках новых видов техники. Начало активизации военного сотрудничества в рамках ОДКБ было положено в сентябре на саммите организации в Москве. Новым направлением деятельности организации Медведев назвал углубление коалиционного военного строительства и развитие военной составляющей. "Сейчас ПВО на севере и западе практически отсутствует. Прежде всего рассматривается вариант сотрудничества в этой сфере с Белоруссией и Арменией. С этими странами уже проводятся реальные пуски ракет на учениях", - рассказывает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.


Российское оружие должно быть хорошим


На комиссии по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Медведев также напомнил, что государство поддержит в условиях кризиса крупные предприятия российского ОПК, в особенности "Ростехнологии" и "Рособоронэкспорт". Напомним, меры по поддержке оборонной промышленности были озвучены на прошлой неделе вице-премьером Сергеем Ивановым (см. "Газету" за 20 октября). Среди них - особые условия получения кредита, отсрочка по налоговым платежам, долгосрочные закупки для госнужд и 100-процентное авансирование заказов. В обмен на поддержку Дмитрий Медведев призывает военных промышленников выполнять заказы качественно и в срок. Он подчеркнул, что военный экспорт является важным каналом поступлений денежных средств в бюджет страны. Особенно когда нефть стоит дешево.


Как ответить на санкции США?


Михаил Маргелов / председатель комитета Совета федерации по международным делам:


- Не замечать. Потому что это политическое действие, и единственная возможность реагировать на подобные провокационные демарши может быть только такой.


Виктор Алкснис / зампред политической партии "Народный союз":


- Око за око и зуб за зуб. То есть нужно найти возможность ущипнуть США аналогичным образом. Причем я думаю, что сделать это будет несложно, поскольку в России в настоящее время работают многие американские компании, а наши действия можно привязать, например, к Грузии. Привязать к поставкам оружия Саакашвили или к активной работе американцев в Прибалтике, по сути дела, - к поддержке ущемления прав русскоязычного населения региона. В общем, был бы человек или фирма, а статья, как говорится, всегда найдется. Просто надо реагировать адекватно, и здесь можно вспомнить про титан, который наши предприятия поставляют в США, в том числе и для Boeing. Можно подумать о прекращении этих поставок, и тогда получится, что американцы ударят сами по себе. Так что, вариантов миллион - все зависит от политической воли.


Леонид Ивашов / президент Академии геополитических проблем:


- На эти санкции нужно отвечать следующим образом. Во-первых, не особенно на них реагировать. Потому что задача американцев - опорочить все положительное, что делается в России. То есть демонизировать образ нашей страны. А потому вступать в перепалку и доказывать, что мы ничего не нарушали, не стоит. Именно это США и нужно - чтобы Россия оправдывалась. Во-вторых, сейчас речь идет о наших внутренних вопросах. Надо развивать оборонно-промышленный комплекс, насыщать современными образцами вооружения армию и флот и проводить самостоятельную политическую стратегию, не заискивая и, особенно, не оглядываясь на Запад и прежде всего США. Ведь как раз это и будет гарантией нашего успеха на рынках вооружений - самостоятельная политика, качественная продукция и собственная независимость.


Юрий Кобаладзе / член президиума Совета по внешней и оборонной политике:


- Вообще я не очень верю в те санкции, которые принимаются в одностороннем порядке. Санкции могут быть эффективными тогда, когда международное сообщество, группа стран принимает решение о своем поведении в отношении конкретного государства. Скажем, вроде санкций ООН против Ирака, который вторгся в Кувейт. Вот это эффективно. А когда изолируют какую-то компанию, это скорее политика, чем реальное воздействие на какие-то экономические рычаги. Что же касается наших собственных действий, то что мы можем сделать? Ввести санкции на действие какой-то американской компании в России? Но ведь это будет так же неэффективно. Вспомните, в свое время, в годы холодной войны было взаимное выдворение шпионов. Так вот, дело доходило до того, что фактически парализовывалась работа посольств. Однако потом все равно надо возвращаться к нормальному состоянию и какому-то взаимодействию. Поэтому, повторюсь, различные односторонние санкции, принятые одной страной в отношении другой, совершенно не имеют смысла.


Андрей Бирюков, Алексей Смирнов

Права на данный материал принадлежат Газета.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (10)
14.04.2011 » Войны наступившего года - в мире тлеют очаги больших конфликтов, готовые воспламениться в любой момент (10)
24.01.2011 » Записка бывшего посла США в России об экспорте российских вооружений – WikiLeaks (10)
24.02.2016 » Военное действие (9)
16.04.2015 » NRG: Израиль может разморозить поставки систем вооружения Украине и Грузии (9)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (9)
21.07.2014 » Эффект бумеранга (9)
26.05.2014 » Министр обороны России выступил на III Московской конференция по международной безопасности (9)
24.02.2014 » Азербайджан пополняет пороховую бочку (9)
23.09.2013 » Nothing personal, only business (9)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (9)
20.02.2013 » Через призму угроз России (9)
24.09.2012 » Трансформация ОДКБ (9)
03.08.2010 » Новый фаворит (9)
16.02.2010 » Армия Азербайджана реформируется для реванша (9)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна