России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
"Высокоточные" тульские мастера

"Высокоточные" тульские мастера

Когда все думают, как объединить усилия в условиях мирового кризиса, из Америки к нам пришел привет времен холодной войны. В США объявили о введении санкций против "Рособоронэкспорта". Якобы российская корпорация поставляла такие вооружения в Иран, которые могли помочь создать ядерную бомбу или баллистическую ракету. Но, как говорят в самом "Рособоронэкспорте", проданы были только зенитно-ракетные системы "Тор-М1", которые способны защитить небольшие объекты. Как бы там ни было, но это уже не первые санкции, а российская оборонка как развивалась, так и развивается.

Когда говорят о перевооружении российских силовых структур, имеют в виду, прежде всего, пистолет-пулемет ПП-2000, самый легкий пистолет-пулемет в мире. Он стреляет со скоростью 700 выстрелов в минуту. Первое, что поражает, - почти полное отсутствие отдачи. К тому же он в два раза меньше и в три раза легче, чем заслуженный "Калашников". Для МВД и ФСБ это как раз то, что нужно. Это один из последних шедевров классика оружейного дела Аркадия Шипунова.

В Тульском КБ, которым он руководил полвека, ждут массовых заказов, в том числе и на 9-миллиметровый ГШ-18, названный в честь сразу двух гениев - Грязева и Шипунова. Это они придумали, как из пистолета пробить броню.

"Спрашивается, а можно ли поднять могущество выстрела? Оказывается, что можно. Для этого нужно пулю облегчить. И мы сделали патрон с пулей, что весит вдвое меньше", - пояснил академик РАН, генеральный конструктор, директор ФГУП "КБ приборостроения" Аркадий Шипунов.

За границей недоумевали: как?! Конструктор Шипунов лишь разводил руками - военная тайна, впрочем, как и все, чем они занимались вместе с коллегой и другом Василием Грязевым, которого не стало всего три недели назад. У них было больше 500 совместных проектов.

А началось все вот с легендарной авиационной пушки ГШ-23. Она оказалась такой успешной, что ей оснастили практически все истребители и штурмовики и в СССР, и еще в 40 странах мира. С тех пор конструкторы усовершенствовали свое детище. И теперь пушка уже шестиствольная и может делать 10 тысяч выстрелов в минуту. Аналогов, говорят оружейники, в мире близко нет.

"Я думаю, что эти пушки прослужат еще как минимум лет 50. Ничего нового не придумают", - уверен первый заместитель генерального директора ФГУП "КБ приборостроения" Алексей Бутенко.

Аркадий Георгиевич вспоминает, как рождалось оружие ХХ века - "умные" управляемые ракеты. Перед конструкторским бюро поставили, казалось, невыполнимую задачу. И от Шипунова с Грязевым ждали очередного чуда.

"Василий Петрович пришел ко мне и спрашивает: "И что будем делать?" Я говорю: "Вася, мы будем делать большой "Фагот", - вспоминает Аркадий Шипунов.

Вслед за противотанковым "Фаготом" были еще "Конкурс", "Метис" и "Удар". А следом - Ленинская и Государственная премии. Наши ракеты получились проще, но эффективнее зарубежных. То ноу-хау Шипунова используется до сих пор.

"В носовой части ракеты имеется отверстие - воздухосборник. При движении ракеты вперед забирается воздух, набегающий поток, и происходит управление ракетой", - рассказал директор опытного завода ФГУП "КБ приборостроения" Борис Клевенков.

То, что тульское КБ пережило лихие 90-е и не переквалифицировалось с оружия на кастрюли и половники, - полностью заслуга Аркадия Георгиевича, говорят в бюро. Он буквально "выбил" лицензию на внешнюю торговлю и набрал заказов под собственное имя. Только так можно было спасти рабочие места и, что он сам считает главным, конструкторскую школу. Без нее мы бы раз и навсегда отстали от США.

"Если ты не имеешь оружия, ты беззащитен. И любой деятель может сделать с тобой все что угодно. Не хотелось бы, чтобы наше Отечество оказалась в таком положении. Зачем же это?!" - считает Шипунов.

Так в Туле появилось оружие третьего поколения - "высокоточное", как назвал его сам Шипунов. Термин пошел в народ. А на боевое дежурство - сначала ракетный комплекс "Тунгуска", потом - "Каштан".

И снова - большая точность, чем у зарубежников, и больший охват. На бесконечные "почему" конструктор отвечает: команда подобралась сильная.

"Ну не хочу я уступать никаким американцам, никаким англичанам, никаким французам! Есть такое явление. Это как у спортсмена", - отметил Аркадий Шипунов.

Вооружение XXI века. Комплекс "Панцирь". Поразит любую цель в радиусе 20 километров, будь то ракета или даже самолет. Но что больше всего поразило зарубежных асов, - Аркадий Шипунов научил его стрелять в движении. Причем так же точно. А сейчас уже думает о будущем.

"Сейчас главная опасность - это нанесение воздушных ударов. Это продемонстрировано в прошлых войнах американцами. И комплекс должен приобрести способность поражать не только самолеты и Tomahawk, но и баллистические ракеты", - полагает Аркадий Шипунов.

Аркадию Георгиевичу принесли последние новости с оружейных рынков мира: разработки прототипов "Панциря" начались в Германии. То есть конкуренты не дремлют. Теперь главное, говорит маэстро, - не задремать нам.


Евгений Рожков

Права на данный материал принадлежат Вести.Ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна