России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Санкции против госкорпорации

Санкции против госкорпорации

Американские санкции могут затронуть одну из российских госкорпораций. Наказанный сегодня за сотрудничество с Ираном "Рособоронэкспорт" входит в состав "Ростехнологий", которые имеют с США проекты гражданского сотрудничества.


В Федеральном реестре Белого дома в четверг опубликовано сообщение Госдепартамента США о введении двухлетних санкций в отношении российской компании "Рособоронэкспорт" и всех ее дочерних структур и "правопреемника". "Рособоронэкспорт" назван в числе 12 других компаний - из Венесуэлы, Сирии, Ирана, Китая, КНДР, Южной Кореи, Судана и ОАЭ. Решение о санкциях было принято Вашингтоном 12 августа, вступило в силу 23 октября, гласит документ.


Все компании наказаны за то, что "были вовлечены в деятельность" по поставкам в Иран, Сирию или Северную Корею "оборудования и технологий, контролируемых в соответствии с международными списками контроля (..), или имевших потенциал по внесению вклада в разработку оружия массового уничтожения (ОМУ) или систем крылатых или баллистических ракет".


В сообщении также есть упоминание о новых санкциях в отношении Корпуса стражей исламской революции - элитных подразделений иранской армии.


Санкции предусматривают, что правительству США запрещено вступать в какие-либо контрактные соглашения с наказанными компаниями, запрещено продавать им какие-либо товары военного назначения, а также выдавать какие-либо новые лицензии на экспорт товаров, подпадающие под требования экспортного контроля в США.


"Мы анализируем ситуацию, но всегда рассматривали действия подобного рода как проявление недобросовестной конкуренции", - прокомментировал "Газете.Ru" официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.


По сообщениям западной и израильской прессы, Иран вел переговоры и, возможно, даже купил зенитно-ракетную систему С-300. Газета Jerusalem Post в июле утверждала, что первая партия таких ЗРК поступит Тегерану в сентябре. "Рособоронэкспорт" тогда не комментировал сообщения. В 2005 году Россия и Иран заключили контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов малой дальности "Тор-М1", и в конце января 2007 года Тегеран их получил.


Ранее Вашингтон дважды вводил санкции против "Рособоронэкспорта" - в июле и декабре 2006 года. Они также были связаны с возможным участием компании в вооружении Ирана. Тогда, однако, ФГУП "Рособоронэкспорт" не входило в состав созданной позже госкорпорации "Ростехнологии" (оно было акционировано и включено туда указом президента год назад).


Нынешние санкции могут затронуть и "Ростех", в рамках которого у США и России есть по меньшей мере один проект гражданского сотрудничества.


"Эту возможность комментировать не буду, - говорит Давиденко. - "Рособоронэкспорт" входит в "Ростех", но занимается исключительно военно-техническим сотрудничеством". В "Ростехе" уверены, что санкции не могут их коснуться. "Ростехнологии" не являются внешнеэкономическим оператором, им является "Рособоронэкспорт", - разъяснили "Газете.Ru" в госкорпорации. Там подтвердили, что сейчас идет процесс акционирования "Рособоронэкспорта" и вхождения его в состав "Ростеха".


Сейчас входящая в "Ростех" компания "Ависма" реализует один гражданский проект совместно с американской Boeing - производство титановых комплектующих для авиамоторов. Контрактные обязательства рассчитаны до 2015 года, ориентировочная стоимость соглашения - свыше $1 млрд. Наличие переговоров с американской стороной о каких-то иных проектах также не исключено, говорит собеседник в "Ростехе".


Санкции - способ "предупредить Москву от неправильных шагов в отношении Ирана", говорит военный эксперт Владимир Евсеев. Он напоминает, что новость о санкциях последовала за заявлением России, Ирана и Катара о начале создания "газовой ОПЕК".


Однако рвать контракты во время кризиса Америке невыгодно, говорит Евсеев. Риска для "Ростехнологий" сейчас нет, согласен завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев.


Роман Баданин, Полина Матвеева

Права на данный материал принадлежат Газета.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна