России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Крылатые призраки. Украина озаботилась усилением военной авиации, но усилия могут оказаться тщетными

Крылатые призраки. Украина озаботилась усилением военной авиации, но усилия могут оказаться тщетными

В министерстве обороны Украины с недавних пор озаботились вопросом усиления украинской военной авиации. Побудительным мотивом этому, скорее всего, послужило августовское "принуждение к миру" Саакашвили. "Аргументы" российского Генштаба прозвучали весьма убедительно: точечными бомбовыми ударами ВВС РФ уничтожили стратегические объекты - в первую очередь аэродромы противника, базу модернизации штурмовиков Су-25, "Тбилавиамшени" и, возможно, даже командный пункт ПВО под Тбилиси.


В День независимости - 24 августа в составе воздушной колонны над центральной частью Киева пролетели самолет-разведчик Су-24МР и три бомбардировщика Су-24М, шесть истребителей МиГ-29, шесть истребителей Су-27, четыре штурмовика Су-25, самолет транспортной авиации Ил-76, самолет транспортной авиации Ан-26, звенья вертолетов Ми-8 и Ми-24 (по 4 единицы каждое). Однако это "действо", сопровождавшееся музыкой Эндрю Ллойда Веббера из "Призрака оперы", на специалистов произвело скорее гнетущее впечатление. По их мнению, над Крещатиком, как фантом, пронеслась вся боеспособная техника украинской армии.


Это, похоже, поняло и военно-политическое руководство государства. По информации пресс-службы Министерства обороны Украины, на расширенном заседании Военного совета Воздушных сил ВС Украины командующий Воздушными силами ВСУ генерал-полковник Иван Руснак сказал, что уже с января 2009 года молодые летчики каждой авиационной части в рамках летно-методического сбора будут иметь возможность проходить полноценную подготовку на учебно-боевых самолетах Л-39 с последующим переобучением на боевых истребителях Миг-29 и Су-27.


Также недавно министр обороны Украины Юрий Ехануров подтвердил, что на рассмотрение СНБО уже вынесен вопрос об увеличении численности Вооруженных Сил с нынешних 150 тысяч до 162. Затем министр, предлагавший прежде продавать военное имущество по цене от 1 гривны, изменил свою позицию, что выразилось в резком сокращении перечня боевой и особенно учебной авиатехники, включенной в план реализации имущества МО. В последнем его варианте, утвержденном 6 августа 2008 года, отсутствуют учебно-боевые самолеты типа МиГ-29УБ и Су-27УБ. Нет там и боевых Су-27. В документе остались лишь 60 МиГ-29, но эти самолеты наиболее старой модификации (изд. 9-12), выпущенные в 1983-1987 годах. По утверждению источников, близких к военному ведомству, в МОУ решено больше не продавать учебно-боевые самолеты по банальной причине - самим не хватает. По этой же причине прекращена и продажа истребителей Су-27, как наиболее современной техники.


После распада СССР на Украине оставалось 214 МиГ-29 модификаций 9-12, 9-13 и 9-51 (в зависимости от года серийного производства), 24 из них были "спарки" Миг-29УБ, а также 62 Су-27, из них - 14 "спарок". Штурмовая и бомбардировочная авиация были представлены 52 Су-25 и 223 Су-24 и Су-24М. По данным "Белой книги-2007", в Воздушных силах на конец 2007 года оставалось еще 208 боевых самолетов. Остальные так же, как и пригодные к эксплуатации, уже ушли на экспорт или списаны.


Согласно той же "Белой книге", чтобы иметь возможность содержать Воздушные силы, планируется иметь шесть авиационных бригад: две истребительные, две транспортные, одну штурмовую и одну бомбардировочную, совмещенную с разведывательной. В них войдут 120 боевых самолетов, 60 транспортных и учебных и не более 20 тысяч человек личного состава.


Если с боевой авиационной техникой на Украине еще имеются какие-то перспективы: из 160 истребителей МиГ-29 около 70 планируется модернизировать, а парк Су-27 сократить с 55 до 35 модернизированных самолетов, то в области учебной авиации такой возможности уже нет. Если продажа учебно-боевых модификаций МиГ-29УБ и Су-27УБ уже прекращена, а самолетов этих типов осталось еще около полутора десятков, то с самолетами для первоначальной подготовки пилотов дело обстоит гораздо хуже.


Еще в середине 90-х гг. АНТК "Антонов" были поручены разработка и проектирование украинского учебно-боевого самолета. После первых оптимистичных отчетов прошло несколько лет и пришло скромное признание невозможности завершить данную работу. ВВС Украины начали арендовать у частных авиакомпаний самолеты Як-18Т и Як-52, чтобы хоть как-то закрыть брешь в подготовке летчиков. Но и этот парк, сохранившийся в частных руках, на сегодня исчерпал свой ресурс.


Затем военным удалось "пробить" распоряжение Кабмина №1063-р от 28 ноября 2007 года "Вопросы совершенствования подготовки летного состава военной авиации", которое предусматривало закупку восьми самолетов Як-52М и ремонт трех вертолетов Ми-8МТ (МТВ) и шести Ми-2У для нужд Минобороны и других воинских формирований и правоохранительных органов. Но уже 6 августа с.г. другим распоряжением того же Кабмина №1070-р оно уже было признано утратившим силу. А 6 октября источник в Минобороны сообщил о начале переговоров авиаремонтного предприятия МОУ "Одессавиаремсервис" с РСК "МиГ" о лицензионной сборке на своих мощностях самолета Ил-103, который предназначен для замены легким тренировочным самолетам Як-52. Однако и этот проект затормозился на уровне согласования в России.


Предполагалось, что тот же одесский завод в октябре 2008 года завершит государственные испытания модернизированного учебно-тренировочного самолета Л-39, кабина которого оборудована для подготовки летчиков истребителей МиГ-29 и Су-27, в том числе для ведения воздушного боя. По оценкам экспертов, потребность украинских Воздушных сил в такой технике оценивается до 10 единиц на первом этапе. Но, сколько их удастся закупить в следующем году, не скажет сегодня никто.


Даже если удастся привести в состояние летной годности необходимое для создания новых авиационных частей количество самолетов, проблема с подготовкой летного состава все равно останется. Подготовка пилота длится несколько лет и требует затрат, исчисляемых сотнями тысяч долларов (а для некоторых летательных аппаратов - и миллионами), но все это имеет смысл лишь при наличии необходимых учебно-тренировочных самолетов и вертолетов для первоначальной и специализированной летной подготовки, а их сегодня на Украине из-за прежней недальновидной политики нет.


Наталья Печорина

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна