России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
ПО ПУТИ ИНТЕНСИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ. РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ НАРАЩИВАЮТ ВОЕННОЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ПО ПУТИ ИНТЕНСИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ. РОССИЯ И БЕЛОРУССИЯ НАРАЩИВАЮТ ВОЕННОЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Вооруженные Силы Союзного государства России и Белоруссии в эти дни проводят стратегическое командно-штабное учение "Стабильность-2008". Как сообщает российское военное ведомство, СКШУ "Стабильность-2008" проводится с 22 сентября по 21 октября под общим руководством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Замысел учения разработан с участием широкого круга федеральных органов исполнительной власти, в том числе МВД, МЧС, ФСБ, Минюста, ФСИН, Минтранса, а также во взаимодействии с Министерством обороны Республики Беларусь. По словам Сердюкова, "в ходе СКШУ планируется отработать вопросы организации развертывания Вооруженных Сил РФ, а также задачи по применению группировок войск (сил) при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, террористической деятельности, стихийных бедствий и техногенных катастроф, для стратегического сдерживания, обеспечения безопасности Союзного государства России и Белоруссии".

Данные совместные российско-белорусские маневры не первые в этом году. В начале сентября на полигоне Ашулук в Астраханской области совместно с российскими расчетами ПВО свое боевое мастерство оттачивали белорусские зенитчики. Такие действия они на российской земле отрабатывают уже более 10 лет - с 1996 года. То есть с того времени, как сформировалась Объединенная система ПВО государств-участников СНГ. В Ашулуке и на других военных полигонах РФ (в Забайкалье - Телемба, в Калининградской области - мыс Таран) ежегодно было организовано проведение тактических учений с боевой стрельбой соединений и частей войск противовоздушной обороны Белоруссии, оснащенных системами С-300 и "Бук". Соответствующее соглашение, заключенное между военными ведомствами двух стран, дало белорусам возможность в полной мере проводить весь цикл боевой подготовки зенитных ракетных и радиотехнических войск. За время, прошедшее после подписания соглашения, практику боевых стрельб получили более четырех тысяч военнослужащих ВВС и войск ПВО.

Совместная оборона двух стран особенно важна Москве и Минску в связи с развертыванием США элементов своей ПРО в Чехии и Польше. Соединенные Штаты объясняют необходимость размещения радарной станции в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше возможной угрозой со стороны Ирана. "Она (система ПРО) носит оборонительный характер и ни на кого не нацелена", - утверждает госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс. Однако Москва и Минск подозревают, что американская противоракетная оборона может быть использована против России. Симметричным ответом на размещение ПРО США в Европе может стать договор РФ и Белоруссии о создании единой системы ПВО (ЕС ПВО) двух стран. Такое заявление сделал российский посол в Минске Александр Суриков. "Прежде всего речь идет о создании сил ПВО на базе белорусской системы ПВО, калининградской и российской, об общем командовании силами ПВО, а затем будет определяться состав средств, которыми будет осуществляться противовоздушная оборона", - заявил российский дипломат. Кроме этого, Белоруссия заявила о возможной покупке российских ракетных комплексов "Искандер". В России разъяснили: это "асимметричный ответ" на развертывание элементов ПРО США в Европе, а также рубеж против НАТО.

Таким образом, Минск и Москву объединяют в военном плане угрозы со стороны НАТО, и путем военной интеграции они хотят противостоять альянсу. О возможности создания подобных мер Москва и Минск заявляют давно. Однако только этой осенью договор о ЕС ПВО может превратиться в реальность. По крайней мере, именно об этом на своей встрече, состоявшейся в начале августа 2008 года, рассказали президенты РФ и РБ Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Как отмечает помощник российского лидера Сергей Приходько, подписание документа пройдет во время очередного заседания Высшего государственного совета, на котором будут затронуты вопросы дальнейшего развития военной интеграции в рамках сотрудничества Союзного государства, включая вопросы углубления промышленной кооперации, оборонного строительства и т.п.

Между тем оборонное сотрудничество России и Белоруссии развивается и по другим направлениям. По сообщению заместителя государственного секретаря Союзного государства Юрия Дубинского, на военно-техническое сотрудничество Белоруссии и России в 2008 году выделено 27% бюджета Союзного государства - 1 млрд. 46 млн. российских рублей. Основное направление военно-технического сотрудничества двух стран, отмечает Дубинский, заключается в углублении программ, связанных с наукоемкой техникой: производство изделий СВЧ, электроники, новых видов оптики, а также оборудования для создания материалов с использованием нанотехнологий. В 2007 году реализовывалось 7 союзных научно-технических программ. Он также рассказал, что в настоящее время на 2008-2010 гг. готовится программа мероприятий, связанная с перекрытием железных дорог для поставок ресурсов и материалов в условиях экстренных ситуаций. Разрабатывается программа совершенствования военной инфраструктуры, направленная на развитие военных объектов на территории России и Белоруссии.

Резюмируя степень контактов России и Белоруссии в обороной сфере, глава Минобороны РФ отмечает, что они "носят устойчивый союзнический характер, страны работают над созданием правового фундамента военной организации Союзного государства". И действительно, стороны разработали совместную военную доктрину, принципы военного и военно-технического сотрудничества, а также подписали соглашение о создании совместной региональной российско-белорусской группировки войск, численностью более 300 тыс. человек. По совместной договоренности на территории Белоруссии действует российская РЛС "Волга", которая осуществляет мониторинг воздушно-космического пространства в северо-западном направлении. А в населенном пункте Вилейка расположен сверхдлинноволновой радиотехнический центр "Антей", который осуществляет связь с атомными подводными лодками ВМФ РФ, несущими боевое дежурство в Мировом океане. На сегодняшний день степень военно-промышленной кооперации двух стран высока: доля Белоруссии в общем объеме военно-технического сотрудничества России со странами СНГ составляет 56%.

Таким образом, интеграция России и Белоруссии в военной сфере набирает обороты. Это создает для РФ ряд неоспоримых геополитических выгод. Они связаны с непосредственным выходом России к границам Центрально-Европейского региона. Военный союз с РБ в какой-то степени устраняет потенциальные угрозы со стороны новых стран НАТО из так называемого Балтийско-Черноморского пояса. Москва имеет возможность непосредственно выйти к границе с Польшей и нейтрализовать элементы стратегической ПРО США оперативно-тактическими методами. Объединение ВС двух стран значительно усилит группировку, особенно сухопутные силы в регионе, и не потребует перестройки системы управления союзными армиями.

И, может быть, самое главное - создание объединенной российско-белорусской группировки укрепит стабильность в регионе, в какой-то степени снизит военные угрозы, связанные с расширением инфраструктуры НАТО в Прибалтике и, возможно, других странах СНГ (в Грузии и на Украине)


/Корр. Алексей МАТВЕЕВ/

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна