России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
УЗБЕКИСТАН, СТРАННЫЙ И ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ. ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МОСКВЫ С ТАШКЕНТОМ ОСНОВЫВАЮТСЯ НА РАЦИОНАЛИЗМЕ И ВЗАИМНОМ УВАЖЕНИИ

УЗБЕКИСТАН, СТРАННЫЙ И ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ. ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МОСКВЫ С ТАШКЕНТОМ ОСНОВЫВАЮТСЯ НА РАЦИОНАЛИЗМЕ И ВЗАИМНОМ УВАЖЕНИИ

Минувший саммит ОДКБ показал, что, несмотря на имеющиеся проблемы, страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности поддержали действия России против Грузии. И даже более того, страны ОДКБ решили запретить поставки оружия этой стране. Заметим, что это решение поддержал и Узбекистан. Лидер этой страны Ислам Каримов ранее очень сдержанно отнесся к оценке событий, имевших место в Южной Осетии и Абхазии. Хотя на недавнем же саммите Шанхайской организации Узбекистан поставил подпись под декларацией, гласящей, что государства-члены ШОС поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе. Видимо, переломить мнение Каримова помог состоявшийся накануне саммита ОДКБ визит в эту страну премьера РФ Владимира Путина.

Как сообщали официальные СМИ, по прибытию в Ташкент состоялись активные контакты Путина с узбекским лидером, а также беседы премьер-министра России с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым. Российского премьера сопровождала достаточно представительная бизнес-делегация. В нее вошли, в частности, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. Видимо, поэтому и результаты переговоров Путина с узбекскими коллегами были результативными.

Достигнута договоренность о строительстве на территории Узбекистана и далее в Россию новой нитки газопровода, увеличивающего пропускную способность трубопроводной системы Средняя Азия - Центр с 45 млрд. до 80-90 млрд. кубометров в год. Определена новая стоимость газа на перспективу. Закупочная цена узбекского газа отныне будет исчисляться по европейской формуле, - пообещал на встрече с президентом Исламом Каримовым глава российского правительства Владимир Путин. "Мы договорились об этом, это было непросто", - сообщил он журналистам. При этом было подчеркнуто, что российская сторона удовлетворена развитием экономического сотрудничества с Узбекистаном. За последние 8 лет товарооборот между двумя странами вырос в 10 раз. Россия и Узбекистан договорились о расширении военно-технического сотрудничества. "Поставки будут осуществляться за счет новейших систем вооружений и развития кооперации в этой и некоторых других высокотехнологичных областях", - сказал Путин.

Что конкретно под этим подразумевается, премьер не уточнил. Хотя известно, что поле для взаимного военно-технического сотрудничества у России и Узбекистана есть. Ведь сейчас в рамках ВТС действует российско-узбекская Рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству. Заключен межгосударственный договор о сотрудничестве по пограничным вопросам, межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны и другие. В прошлом году, как известно, Москва и Ташкент подписали Соглашение о создании совместно предприятия "УзРосАвиа" по ремонту вертолетов Ми-8 и Ми-24 на базе узбекского Чирчикского авиационного ремонтно-механического завода. Ташкентский авиазавод, производящий военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ил-114 вошел в состав российской Объединенной авиастроительной корпорации. Более 500 военнослужащих из Узбекистана обучаются в российских военных вузах. Реализуется ряд соглашений в космической области. Как сообщалось ранее, на территории Узбекистана также размещены созданные совместными усилиями РФ и Узбекистана объекты космической инфраструктуры: радиоастрономическая обсерватория Суффа, Майданакская астрономическая обсерватория и измерительный комплекс "Майданак" и другие.

Кроме чисто военно-технических контактов Москва и Ташкент развивают собственно оперативно-стратегическое взаимодействие в военно-политической сфере. Существует соглашение, согласно которому Москва может использовать военную инфраструктуру Узбекистана для решения своих военных, геополитических и иных задач. Однако, российских военных объектов в Узбекистане, как известно, нет. После событий в Андижане в 2005 году и вывода из страны американской базы ВВС в Ханабаде, отношения Узбекистана и Запада оставались напряженными. Однако в последнее время Ислам Каримов начал вновь активно взаимодействовать с США и некоторыми другими странами НАТО.

Например, на прошлой неделе в Узбекистане побывал федеральный министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг. Он провел переговоры в Ташкенте с министром обороны Узбекистана Русланом Мирзаевым. "В ходе беседы особо подчеркивалось, что сотрудничество между Узбекистаном и Германией интенсивно развивается во всех сферах, в том числе и в военной, при этом важной правовой базой служат договоренности, достигнутые на встречах глав двух государств", - говорится в официальном сообщении узбекского министерства обороны. "Узбекистан и Германия тесно сотрудничают в борьбе с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотическими веществами и другими угрозами".

Как известно, ВВС Германии используют для своих целей гражданский аэропорт в окрестностях Термеза. Этот город находится на границе с Афганистаном, ФРГ его задействуют с конца 2001 года. (Официальный договор аренды был подписан в феврале 2002 года в ходе визита в Ташкент министра обороны Германии Рудольфа Шарпинга). По официальной информации, база бундесвера используется для переброски гуманитарной помощи и тылового обеспечения немецкого воинского контингента в Афганистане, составляющего на данный момент около 3 тысяч военнослужащих. На базе в Термезе размещены около трехсот военнослужащих бундесвера и авиационная эскадра, в которую входят 6 транспортных самолетов Transaal и 7 вертолетов-штурмовиков, обеспечивающих безопасность полетов.

Германия уже инвестировала в модернизацию базы 12 млн. евро, главным образом в модернизацию взлетно-посадочных полос, которые до этого не были готовы принимать тяжелые военно-транспортные самолеты. По данным немецкой стороны, на данный момент бундесвер переправил через аэропорт в Термезе свыше 12 тыс. тонн продовольствия и других гуманитарных грузов.

Россия к таким контактам относится спокойно. Несмотря на сложные отношения с НАТО, Москва по-прежнему поддерживает усилия альянса в антитеррористической операции в Афганистане. И роль Узбекистана оценивается в этом процессе положительно.


/Корр. Алексей МАТВЕЕВ/

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна