России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Грузинская тень над Израилем

Грузинская тень над Израилем

Сегодняшние первые переговоры российского президента Дмитрия Медведева с его сирийским коллегой Башаром Асадом в Сочи наверняка пройдут в теплой атмосфере, несмотря на тревожный фон последствий кавказской войны. И это не только потому, что перед приездом гость выразил полное одобрение российским действиям в Южной Осетии и заявил о желании покупать и впредь российское оружие. Оба президента помимо общности политических взглядов еще и принадлежат к одному поколению руководителей: Башару Асаду исполнится 43 года 11 сентября, а Дмитрию Медведеву - 14-го числа того же месяца.

Однако получит ли сирийский президент самое современное российское оружие, приобрести которое Дамаск давно хочет, но не может из-за колебаний Москвы? Еще в апреле 2005 года тогдашний российский президент Владимир Путин признал во время первого визита в Израиль, что запретил российским военным реализацию готовившейся сделки по продаже сирийцам оперативно-тактических комплексов "Искандер". Путин и Асад встречались в Москве уже дважды – до этого памятного заявления и еще один раз после. Но российская позиция не изменилась. Повода не давали израильтяне, с которыми сирийцы давно враждуют.

Сейчас Сирия попытается переубедить российское руководство доводом, что еврейское государство подвело Москву. Речь идет о том, что израильтяне вооружали Грузию. И хотя под давлением России временно многие поставки были приостановлены, "Времени новостей" вчера удалось выяснить в министерстве обороны Израиля, что полностью сворачивать сотрудничество с грузинами еврейское государство не намерено: "Израильская военная продукция будет продаваться в Грузию под пристальным контролем правительства. Эти поставки не будут включать в себя наступательные вооружения".

Но уже имевшиеся поставки дали повод многим арабским СМИ единодушно заявить, что в российско-израильских отношениях "наступило похолодание". Грузинский президент Михаил Саакашвили тоже постарался вбить клин между Россией и Израилем. В интервью израильским изданиям он на днях заявил, что хотя израильский вклад в вооружение Грузии был и не самым большим, но "это оружие было очень эффективно, поскольку им было уничтожено" много единиц российской техники.

Насчет израильских поставок российский генерал-полковник, заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын подтвердил 19 августа: "Из Израиля в Грузию были поставки вооружения, техники и другой продукции военного назначения, по беспилотным летательным аппаратам - восемь типов. Около 100 переносных зарядов для прокладки проходов в противотанковых и противопехотных минных полях и 500 комплектов маскировочных сетей". По словам генерал-полковника, "в октябре 2007 года осуществлялась также подготовка израильскими специалистами в Грузии разведывательных подразделений грузинских вооруженных сил".

Израильские газеты все то время, пока шла война в Южной Осетии, публиковали статьи об этих поставках грузинам. В них говорилось, что общие цифры поставок - не ниже полумиллиарда долларов. Только беспилотных летательных аппаратов "Гермес-450" и автоматов "Тавор" было поставлено в Грузию на 200 млн. долл. По данным газеты "Маарив", тренировкой грузинского спецназа в Грузии занималась компания "Оборонный щит", одним из владельцев которой является 44-летний Галь Гирш. Это бригадный израильский генерал, принимавший участие в войне с Ливаном в 2006 году. Он нанимал инструкторов из числа бывших израильских военных. Они-то потом и тренировали грузинских солдат.

По данным газеты "Маарив", это может даже сорвать соглашение между Израилем и Россией об отмене визового режима, которое должно вступить в действие 20 сентября. А грузинский президент Саакашвили подлил масла в огонь еще одним откровением. Израильские интернет-издания привели его высказывание: "В нашем правительстве есть два министра, имеющих израильское гражданство. И это является главным вкладом Израиля". (Видимо, это два чиновника еврейского происхождения в руководстве Грузии - министр обороны Давид Кезерашвили и спецпредставитель президента по вопросам урегулирования конфликтов Темури Якобашвили.)

Однако источники "Времени новостей" в российском МИДе говорят, что отношения с еврейским государством не так уж и ухудшились: "Израиль занял выдержанную политическую позицию во время конфликта на Кавказе. К тому же многие израильские компании согласились с пожеланием России и прекратили военные поставки в нестабильный кавказский регион". Это же сказали "ВН" и в израильском МИДе, где также предпочли беседовать на условиях анонимности: "Все, что касается совместных российско-израильских проектов, идет своим чередом. У нас нет информации о пересмотре соглашения об отмене виз между Россией и Израилем".

Израильтяне обращают внимание на то, что еще до конфликта в Южной Осетии они по просьбе России заморозили поставки Грузии наступательных вооружений, к примеру более ста танков "Меркава". Были приостановлены поставки беспилотных аппаратов "Гермес-450". Впрочем, до этого в Грузию все-таки было поставлено не менее 40 таких аппаратов, произведенных израильскими компаниями "Эльбит" и "Оборонная промышленность".

В московском офисе другой крупной израильской компании, выпускающей беспилотные аппараты, - "Израильская авиакосмическая промышленность" нашей газете заявили, что еще несколько лет назад отказали просьбам грузин поставить им беспилотники. По данным нашей газеты, не исключено, что теперь Израиль может поставить России современные военные технологии, включая беспилотные аппараты, которые во время кавказского конфликта были у грузин, но не у российских военных.

В Москве обратили внимание и на то, что в течение всего южноосетинского конфликта израильский МИД постарался максимально дистанцироваться от происходящего, выпустив лишь одно лаконичное заявление: "Израиль признает территориальную целостность Грузии и призывает к мирному урегулированию конфликта". Один из приближенных министра иностранных дел г-жи Ципи Ливни напомнил "ВН", что на любой вопрос о конфликте в Грузии она говорила только одну эту фразу.

Некоторые военные эксперты и вовсе считают, что роль израильских вооружений в военном конфликте между Россией и Грузией преувеличена. Специалист по России, профессор политологии Еврейского университета в Иерусалиме Ицхак Брудный в беседе с "ВН" отметил: "Поставки были минимальными, и российская сторона это знает. Грузии поставляли оружие 15 стран, и Израиль в этом списке не лидер".

"У российских властей нет травмы по этому поводу. Есть травма по поводу украинских поставок Грузии - это да, есть критика американской роли, но не Израиля", - согласен с этим директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, к которому наша газета обратилась за комментарием.

По мнению Ицхака Брудного, будущее российско-израильских отношений во многом зависит от поведения России: "Решение Москвы о поставке Сирии современных ракетных комплексов "Искандер-Э" будет знаком, хочет ли Россия напряженности в регионе или нет. Если комплексы вдруг будут поставлены в Сирию, то напряженности в регионе и между нашими странами не избежать".

Российский эксперт Руслан Пухов считает, что сирийцы этих комплексов не получат: "На вооружении самой российской армии не более десяти таких комплексов. Я имею в виду не предназначенный для экспорта комплекс "Искандер-М" с дальностью пуска почти в 500 км, это в два раза больше, чем у экспортных вариантов". Наш собеседник пояснил, что в соответствии с режимом по контролю над распространением ракетных технологий Россия не может поставлять другим странам ракеты с дальностью пуска более 300 километров.

"Для решения боевых задач в случае возникновения конфликта или для сдерживания наших потенциальных противников России нужно как минимум 200 таких комплексов. Приоритетом сейчас должно быть вооружение собственной армии. Да и ни к чему нам новая истерия Запада, которая наверняка поднялась бы в случае таких поставок сирийцам", - говорит Пухов. Он замечает, что Сирия в любом случае остается серьезным покупателем российского оружия: "Учитывая, что Китай выпал из обоймы и почти не покупает наших вооружений, Сирия находится где-то на четвертом месте после Индии, Венесуэлы и Алжира".

Эксперт допускает, что когда-либо россияне могут продать сирийцам современные противовоздушные комплексы С-300: "Но на них есть большой заказ от других покупателей. Наши заводы загружены. И даже если бы сделка состоялась сейчас, то поставка была бы осуществлена не ранее 2013 года. Надо вооружать и российские силы противовоздушной обороны. Ведь бюджет будет явно скорректирован по результатам грузинской кампании".


/Корр. Елена СУПОНИНА, Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ/

Права на данный материал принадлежат Время новостей
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

24.02.2015 » Америку пугают русскими ракетами (13)
15.03.2013 » Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы (13)
24.01.2011 » Записка бывшего посла США в России об экспорте российских вооружений – WikiLeaks (13)
17.04.2015 » Реакция Израиля на готовность России поставить С-300 Ирану: недовольство, но не угрозы (12)
19.04.2012 » Клуб транжир (12)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (11)
28.09.2016 » Хроника пикирующих бомбардировщиков (11)
28.08.2015 » Правда ли, что Россия — мировая военная держава? ("New Eastern Europe", Польша) (11)
23.06.2015 » Иранская отзывчивость (11)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (11)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (11)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (11)
26.05.2014 » Министр обороны России выступил на III Московской конференция по международной безопасности (11)
14.05.2014 » Новый старый мир (11)
13.03.2014 » "Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием (11)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна