России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Создание Беларусью и Россией Единой системы ПВО является ответным шагом на размещение американской ПРО в Европе - И.Макушок

Создание Беларусью и Россией Единой системы ПВО является ответным шагом на размещение американской ПРО в Европе - И.Макушок

Договоренность президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева о подписании соглашения о создании Единой системы ПВО является ответным шагом на размещение американской ПРО в Европе, считает пресс-секретарь Государственного секретаря Союзного государства Иван Макушок.


"Это закономерный ответ на форсированное решение о размещение элементов ПРО в Польше", которое рассматривается как угроза и Беларуси, и России, и всей Европе", - заявил И.Макушок агентству "Интерфакс-Запад" во вторник.


По его словам, сегодняшняя встреча двух лидеров показала, что "президенты готовы минимизировать эту угрозу публично".


"Становится очевидным, что Беларусь не просто наш сосед (России - ИФ), а это братское союзное государство", - заявил пресс- секретарь.


По словам И.Макушка, "очень отрадно осознавать, что президенты высоко оценивают наше экономическое сотрудничество".


Пресс-секретарь сообщил, что на ближайшем заседании Высшего Госсовета будут рассматриваться вопросы "о союзной собственности, единого платежного средства". "Поэтому предстоящий ВГС будет в высшей степени этапным и определяющим", - сказал И.Макушок.


Как ранее сообщал "Интерфакс", соглашение о создании Единой системы ПВО планировалось подписать еще в 2001 году. Тогда оно было согласовано на уровне правительств двух государств.


Предполагалось, что помимо сил и средств ПВО Белоруссии в региональную систему ПВО войдут силы и средства ПВО Калининградского оборонительного района, часть сил и средств ПВО и ВВС России. Командующий региональной системой ПВО будет назначаться Высшим советом Союзного государства Беларуси и России. Финансирование планировалось осуществлять как из бюджета Союзного государства, так и из бюджетов Беларуси и России.


Предполагалось, что в единой системе ПВО будет использоваться разработка белорусского производственного объединения "Агат" под названием "БОР", которая управляет не только силами и средствами ПВО, но и может решать задачи в интересах ударных сил, в первую очередь, в интересах штурмовой и бомбардировочной авиации.


Однако, еще в 2001 году Российская Федерация внесла коррективы в текст документа, которые потребовали повторного рассмотрения и согласования в Беларуси.


В декабре 2006 года текст документа был одобрен президентом РФ. С белорусской стороны на подписание соглашения после повторного согласования был уполномочен министр обороны Леонид Мальцев.


Ожидалось, что соглашение о Единой системе ПВО будет подписано 20 апреля 2007 года. Главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов заявил тогда, что подписание документа затягивается по вине белорусской стороны.


Со своей стороны командующий ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси Игорь Азаренок опроверг это, отметив, что "соглашение проходит техническое согласование. Это есть общепринятая международная практика".


Посол России в Беларуси Александр Суриков подчеркнул, что российская сторона не отказалась от идеи Единой системы ПВО. "Мы понимаем, что ситуация так сложилась, что белорусская сторона думает. Позиция российской стороны не изменилась", сказал посол.


"Я думаю, эта тема дожидается встречи двух президентов", заявлял посол в 2007 году.


Эксперты считают, что управление единой системой ПВО должно осуществляться из Минска, по аналогии с Варшавским договором.


Эксперты также напомнили, что в период существования СССР на территории Калининградской области была создана одна из сильнейших группировок ПВО, которая прикрывала базу Балтийского флота.


Интерфакс-Запад

Права на данный материал принадлежат Интерфакс
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна