России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Украина остается без самолетов и кораблей

Украина остается без самолетов и кораблей

На Украине в ближайшие месяцы остановятся две стратегические отрасли - самолето- и кораблестроение из-за отсутствия поставок на профильные предприятия электронных систем управления - потенциометров. Об этом, как сообщают "Версии", заявил в интервью журналистам директор ОАО "Электроприбор" Юрий Кислякивский.


Он пояснил, что потенциометры производит единственный в СНГ завод в Киеве - ОАО "Электроприбор", который не работает уже почти 6 месяцев с момента его захвата рейдерами. "Сейчас предприятие режут на металлолом. Если основные фонды будут уничтожены, восстановить их будет практически невозможно. Скорее всего, за всем этим стоят иностранные конкуренты. Ведь если остановить на Украине производство систем управления, страна потеряет две мегаотрасли - производство летательной техники и судостроение", - уверен Кислякивский. По его словам, рассматривается и вторая версия причины захвата - земля ОАО "Электроприбор". Около 2,5 га в центре Киева - лакомый кусок имущества. Кислякивский считает, что вопрос сегодня стоит ребром - потеряет или нет Украина стратегический объект, необходимый для развития не только гражданской авиации, но и вооруженных сил. "Ни один военный самолет или ракета не выйдет с завода и не полетит без системы управления", - подчеркнул Кислякивский.


По словам управляющего партнера юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергея Алексеева, сопровождающего данное дело захват ОАО "Электроприбор" был осуществлен, судя по всему, с помощью поддельных документов, в частности протокола собрания акционеров. "Рейдеры фактически подделали даже не протокол, а выдержку из него, согласно которой новым директором был якобы назначен Михаил Ефименко. И подписали протокол граждане Южной Кореи - некие Ву Тиелонг и Шен Хонг. Этих людей никто из акционеров до сегодняшнего дня в глаза не видел", - сообщил Алексеев. По словам адвоката, такое могло произойти только при попустительстве государственных, в первую очередь, регистрационных органов. При этом, как заверил Алексеев, украинское законодательство не требует от регистратора проверять предоставленные документы. "Таким образом, поддельные выдержки из протокола становятся основанием для внесения изменений в Единый реестр, после чего фальшивый директор автоматически получает все права на предприятии. Законное же руководство теперь должно пройти весь путь обжалования в судах. Я надеюсь, что мы сможем уложиться в 2-3 месяца", - резюмировал адвокат.


Между тем Кислякивский выразил уверенность в том, что подобный произвол становится возможным только потому, что органы власти закрывают глаза на беззаконие. "Например, сегодня уже установлено, что печать, которой пользовались рейдеры при подделке документов, фальшивая. И при этом никто из компетентных структур и думать не спешит хоть как-то реагировать на то, что организованная группа людей с поддельной печатью орудует на стратегическом объекте", - сказал он. По его словам, как только предприятие захватили и автоматически прекратились плановые поставки продукции в Россию, посольство РФ обратилось к премьер-министру Украины Тимошенко с просьбой обратить внимание на рейдерский захват стратегического объекта. "В ответ посольство получило типичную бюрократическую отписку с подписью премьера", - резюмировал Кислякивский.


При этом Минобороны Украины планирует потребовать у парламента увеличить финансирование армии, в первую очередь на противовоздушную оборону. Министерство обороны Украины будет акцентировать внимание на защите южных регионов государства и в частности Крыма от возможного нападения России. Речь идет о численном увеличении сил ПВО, перебазировании из других регионов зенитно-ракетных комплексов и самолетов-истребителей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).


По словам генерал-майора в отставке Вадима Гречанинова, после отказа от ядерного оружия Украина вынуждена искать новые средства предупреждения войны - а именно сильную авиацию и мощные наземные ракетные комплексы.


Кроме того, напомним слова офицера штаба Военно-морских сил Украины: на сегодняшний день украинские ВМС не в состоянии выполнить указ президента Украины о преграждении входа в Севастопольскую бухту кораблям Черноморского флота". "Во-первых, корабли ВМСУ не могут выставить ни одной ударной единицы, которая бы смогла атаковать группировку российских кораблей. Корабли ВМСУ в количественном и качественном составе значительно уступают кораблям ЧФ. Личный состав кораблей ВМСУ не имеет боевого опыта и крайне слабо подготовлен для совместного плавания в группе, несмотря на хвастливые заявления высших офицеров о высокой боевой выучке украинских моряков", - сказал он.

Права на данный материал принадлежат Росбалт
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна