России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Украинские РЛС теперь послужат небу над Европой

Украинские РЛС теперь послужат небу над Европой

Пока украинские граждане, заинтересованные в поддержании тесных отношений с Россией, трудятся в шахтах, варят сталь и выращивают подсолнухи с пшеницей, украинские власти во главе с Ющенко стремительно осуществляют шаги, которые все дальше и дальше уводят Украину на Запад. Теперь украинская система космического слежения может отойти в совместное пользование с Европой и США - это еще один глубокий "реверанс" Киева в пользу НАТО, хотя Россия еще ранее, в феврале, продемонстрировала отсутствие заинтересованности в сотрудничестве с Украиной в сфере ПРО. Все-таки, кто кого куда завлекает или отталкивает? Судя по всему, простым украинцам это невдомек. А тут еще забурлила вода под килями кораблей Черноморского флота в Севастополе. Надо ли ждать жесткого столкновения России с Украиной по примеру грузинского сценария в ближайшее время? Пока вряд ли. Но такое беспокойство должны испытывать все. "Ястребы" в российском руководстве не применут использовать любой повод для обострения, равно как и украинские "орлы" спят и видят усилить конфронтацию с Россией, дабы обосновать необходимость подключения к НАТО в максимально кратчайшие сроки. Слишком высоки ставки сейчас в этой игре.


Украина прекратила действие соглашения о совместной со странами СНГ системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на указ президента Ющенко.


Еще в начале этого года Россия денонсировала соглашение с Украиной о совместном использовании радиолокационных станций по предупреждению ракетного нападения, напоминает агентство. Аналитики связывают такой шаг официального Киева с российско-грузинским конфликтом.


На основании заключенного в 1992 года соглашения в рамках СНГ узлы СПРН в Мукачево и Севастополе функционировали в единой системе с другими средствами систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП) стран СНГ.


Учитывая то, что с выходом Российской Федерации из двустороннего соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах СПРН и ККП теряется какая-либо целесообразность продолжения участия Украины в соглашении о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства и в соответствии с указом президента Украины для Украины прекращается действие упомянутого соглашения, отмечает украинский МИД.


Выход Киева из соглашения 1992 года предоставит Украине возможность наладить активное сотрудничество с европейскими странами с целью интеграции украинских узлов СПРН и ККП с аналогичными системами, а также, возможно, и с другими государствами, заинтересованными в получении данных о космической обстановке.


Украинские РЛС СПРН в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины. Информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт спутниковой системы противоракетного наблюдения (Солнечногорск) космических войск РФ. Украина получала от России компенсацию за эти станции в размере $840 тыс., а расходы на содержание и эксплуатацию двух узлов составляют $4,4 млн. в год.


Вследствие этого выплаты российской стороны покрывали только 19% от потребностей.


Заместитель директора киевского центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь говорит, что теперь украинскими противоракетными станциями, которые размещены в Севастополе и Мукачевом, будут активно интересоваться США и страны ЕС: "Если Украина предоставит НАТО эти станции, то альянс будет очень рад такому развитию событий, потому что для того, чтобы построить станции такого сорта, нужно много средств. А старые европейские страны не очень хотят тратить средства на систему ПРО".


По его мнению, украинские радиолокационные системы могут быть дополнением к системе ПРО, которую США планируют развернуть в Чехии и Польше.


Самусь убежден - за использование украинских противоракетных станций НАТО будет платить Украине адекватную цену, а не такую, как Россия. Теперь за счет нового партнера Украина может значительно модернизировать свои противоракетные станции и улучшить оборонную систему страны.


По сообщению радиостанции "Голос Америки", Украина объявила о готовности обмениваться данными своей системы предупреждения о ракетном нападении со странами Запада. Об этом стало известно, отмечает радио, на фоне нарастающей напряженности в отношениях между Россией и Западом в связи с конфликтом в Грузии, а также спустя несколько дней после того, как Польша и США достигли договоренности о размещении элементов американской системы ПВО на польской территории.Министерство иностранных дел Украины сообщило, что после прекращения действия двустороннего российско-украинского соглашения по вопросам обороны Украина может вступать в новые договоренности со странами Запада в области предупреждения о ракетном нападении и слежения за спутниками.


Это сотрудничество может включать "интеграцию украинских элементов систем ракетного обнаружения и космического контроля с иностранными государствами, заинтересованными в сборе данных о космосе".


Ющенко также призвал к переговорам с Москвой об условиях использования Севастополя Черноморским флотом. Он выразил беспокойство из-за возможного втягивания Украины в российско-грузинский конфликт в результате использования российским флотом этого порта.


Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Права на данный материал принадлежат Интернет-журнал Point.Ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
ГрузияЕвросоюзМинoбороныНАТОПольшаРоссияСККПСПРНСШАУкраинаЧехияЧФ
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна