России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Главное - не победа, а отставание

Главное - не победа, а отставание

Минобороны ожидает, что и в 2030 г. в мире будет одна сверхдержава — США. Задача-максимум для России — остановить техническое отставание от других армий, задача-минимум — сохранить призыв.


США сумеют удержать к 2030 г. позиции единственной сверхдержавы, а блок НАТО попытается добиться статуса единственной организации в мире, имеющей право применять силу по своему усмотрению. Такой прогноз дается в проекте концепции развития Вооруженных сил России до 2030 г. В ряду важнейших угроз безопасности страны называются развертывание США системы ПРО, вывод оружия в космос и создание новых видов вооружений типа авиационно-космических комплексов межконтинентальной дальности, цитирует документ «Интерфакс».


Авторы концепции полагают, что России для их нейтрализации необходимы как современные стратегические ядерные силы, так и силы общего назначения. Именно для поддержания численности последних призыв в армию сохранится и в 2030 г. Документ также констатирует растущее техническое отставание российской армии от армий передовых стран и указывает на необходимость преодоления этого разрыва.


Офицер Минобороны подтвердил, что все эти тезисы содержатся в концепции, которую должны утвердить и обнародовать в ближайшие недели. Она призвана объяснить обществу логику осуществляемого военного строительства, говорит он.


В отличие от прежних доктрин с невнятными рассуждениями о многополярном мире или борьбе с терроризмом новые тезисы носят более конкретный и здравый характер, считает научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. США действительно будут делать все, чтобы сохранить свою гегемонию в мире, полагает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, но судьба НАТО будет зависеть от исхода операции в Афганистане: если она провалится, значит, такого военного альянса уже нет. Официальное признание нашего технического отставания — отрадное явление, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Дальше надо четко осознать: Россия — держава второго ранга и ее расходы на армию должны быть, например, как у Франции — 15 млрд евро в год, говорит он. В 2008 г. они составляют 340 млрд руб. (менее 10 млрд евро).


Алексей Никольский, Алексей Баусин

Права на данный материал принадлежат Ведомости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна