России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
К концу года США будут располагать 30 ракетами-перехватчиками на Аляске и в Калифорнии

К концу года США будут располагать 30 ракетами-перехватчиками на Аляске и в Калифорнии

К концу текущего года США будут располагать 30 ракетами-перехватчиками создаваемой системы противоракетной обороны. Об этом сообщил на пресс-конференции в Пентагоне глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг.


Эти противоракеты устанавливаются в шахтах на армейской базе Форт-Грили на Аляске и на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. По состоянию на начало года, Пентагон имел в своем распоряжении 24 противоракеты.


Как отметил Оберинг, помимо наземной составляющей системы ПРО работы активно ведутся и по наращиванию противоракетного потенциала морского и воздушного базирования.


В частности, продолжается модернизация эсминцев - их оборудуют многоцелевыми зенитно-ракетным комплексами "Иджис", радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и вооружают противоракетами Standard-3. Подобные комплексы уже имеют 15 кораблей, включая три крейсера. К концу года их число должно возрасти до 18. На их борту будет находиться 34 ракеты Standard-3, которых дополнят 40 перехватчиков Standard-2 Block-4.


По словам Оберинга, завершена серия полетных испытаний, продемонстрировавших боевые возможности систем наведения и управления огнем "лазерной пушки", которую предполагается установить на модифицированном Boeing-747-400. На авиабазе Эдвардс в Калифорнии идут работы по монтажу на Boeing собственно "лазерной пушки" - высокоэнергетического химического лазера мегаваттного класса, способного уничтожать баллистические ракеты.


Наземные испытания полностью интегрированной лазерной системы намечены на осень. Воздушные "стрельбы" по реальной цели - на август 2009 года.


Глава Агентства сообщил, что на предстоящую пятницу намечено очередное испытание системы ПРО наземного базирования. С Аляски будет произведен пуск ракеты. Но реальный перехват осуществлять не планируется - он будет только имитироваться. Цель испытания - проверить, в первую очередь, эффективность радаров ПРО.


В декабре предполагается провести пуск с задачей перехвата боеголовки, передает ИТАР-ТАСС.

Права на данный материал принадлежат NEWSru.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Boeing 747SM-2sm-3БоингИджисИнформационные технологииСША
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна