России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Академик РАН дал оценку позиции России по контролю над ядерным оружием

Академик РАН дал оценку позиции России по контролю над ядерным оружием

ВАШИНГТОН, 24 мар - РИА Новости. Позиция России в переговорном процессе по взаимному сокращению ядерных арсеналов могла бы быть менее консервативной, что способствовало бы выработке скорейшего паритетного решения с США, заявил журналистам зампредседателя оргкомитета Международного Люксембургского форума академик РАН Алексей Арбатов.

"Если Россия не изменит свою позицию, которую я бы назвал оборонительно-негативной, то через несколько лет ничего не останется от всего режима контроля над ядерным оружием", - сказал он.

Он отметил, что предложения экс-президента США Барака Обамы по сокращению ядерных вооружений не были поддержаны Россией.

"Наибольшая угроза нависла над договором о ракетах средней и меньшей дальности. Он уникален в том, что он явился основной процесса быстрого сокращения ядерного оружия, который начался именно с этого договора 30 лет назад. Именно благодаря ему последовали другие важные соглашения, и в результате за прошедшие 30 лет в мире ядерного оружия сейчас почти в 10 раз меньше", - констатировал Арбатов.

Вместе с тем, по его словам, за последние шесть лет процесс ядерного разоружения остановился и режим контроля за его нераспространением начал распадаться.

"До президентских выборов в США более активную роль в процессе играла администрация Барака Обамы, которая предлагала РФ сделать новые шаги в этой области, но Россия от этих предложений отказалась. Был использован целый ряд аргументов, одни из которых можно признать справедливыми, другие же были просто отговорками", - считает академик.

По его мнению, новый президент США Дональд Трамп пока не обозначил свою позицию в области ядерного разоружения.

"Сменилась администрация США. Нет никакой уверенности, что она будет активно продолжать линию предыдущей - скорее наоборот. В скором времени президент Трамп, видимо, определит свою позицию в этой сфере, и надеюсь, что Россия, которая, несомненно, хочет улучшить свои отношения с США, тоже изменит свою позицию в более конструктивном направлении", - сказал Арбатов.

Пока же, по его словам, не сделаны необходимые шаги в направлении поддержания режима контроля над ядерным оружием и режима нераспространения ядерного оружия.

"Этот режим и процесс похож на велосипед, на нем нельзя стоять на месте. Можно двигаться вперед, пусть небыстрыми темпами, или вы неизбежно упадете. И так же процесс - или должен продолжаться, или он начинает распадаться, что мы сейчас и видим", - заключил Арбатов.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна