России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Самые сильные армии Латинской Америки

Самые сильные армии Латинской Америки

Данные рейтингов, позволяющие оценивать военную мощь

Армии каких стран Латинской Америки являются самыми сильными и боеспособными? Представление об этом можно получить из рейтингов. Например, одним из самых показательных является рейтинг Global FirepowerIndex (GFI), который учитывает около пятидесяти показателей, начиная от демографических и территориальных, заканчивая наличием запасов нефти, количеством пригодных для военных целей аэродромов и ядерным потенциалом.


Самоходная гаубица M-109A5 ВС Бразилии
Источник: www.planobrazil.com


Согласно рейтингу GFI 2016 года самой мощной армией в Латинской Америке называют бразильскую, которая занимает пятнадцатое место в мире, опережая армию Израиля. Бразильские вооруженные силы, согласно GFI, располагают 330 тысячами военнослужащих и 1, 8 миллионами резервистов, на вооружении имеют 486 танков, 1,7 тысяч БМП, 735 военных самолетов (43 из них — боевые машины), 251 вертолет (из них 12 — боевых) и разнообразный флот с пятью подводными лодками. Военный бюджет страны — 31, 9 миллиардов долларов.


Вертолет Ми-17 ВВС Мексики
Источник: kamov.net


Армия Мексики занимает тридцать первое место — сразу после армии Украины. Под ружьем находятся 270 тысяч человек, и к призыву готовы 76 тысяч резервистов. Вооруженные силы Мексики не имеют на вооружении танков, подводных лодок и боевых вертолетов, согласно GFI. Но страна располагает значительным парком военных самолетов — 695 единиц, из них шесть — истребители. Военный бюджет страны — 7 миллиардов долларов.


Прототип аргентинского танка ТАМ 2С - модернизированного израильской компанией Elbit Systems танка ТАМ
Источник: Армия Аргентины


На тридцать пятом месте в мире находится аргентинская армия. Аргентина располагает 75 тысячами военнослужащих и 30 тысячами резервистов, имеет на вооружении 412 танков, 828 единиц БМП, 252 самолета, из них 32 истребителя и 64 штурмовика, отсутствуют боевые вертолеты. ВМС страны имеют 3 подводных лодки. Военный бюджет составляет 4,33 миллиардов долларов.

На сороковом месте, согласно GFI, находится армия Перу: 120 тысяч военнослужащих и 272 тысячи резервистов, танки — 85 единиц, БМП — 890, самолеты — 246, из них истребители — 26, штурмовики — 6, вертолеты — 83, из них боевых — 16. Подводных лодок — 6. Военный бюджет — 2, 6 миллиарда долларов.


Патрульный корабль “Punta Espada” класса CPV-46 (Coastal Patrol Vessel) ВМС Колумбии,
Источник: webinfomil


На сорок первом месте идет армия Колумбии: 445 тысяч военнослужащих и 62 тысячи резервистов. Танками эта армия не располагает, но приближается к бразильской по количеству БМП — 1345 единиц, самолетов — 447, из них истребители — 19, штурмовики — 56, имеет 241 транспортный вертолет, боевых вертолетов — ноль. Колумбия обладает 11 подводными лодками, военный бюджет — 12, 2 миллиардов долларов.


14 января 2017. Президент Венесуэлы Николас Мадуро принимает участие в военных учениях в Чаральяве, Венесуэла.
Источник: REUTERS, Miraflores Palace/Handout via REUTERS


Завершим обзор данными об армии Венесуэлы (опережает армии Казахстана и Беларуси), которая занимает сорок пятое место в данном рейтинге. Под ружьем у Каракаса находится 115 тысяч военнослужащих и 438 тысяч резервистов — в запасе, танки — 192 единицы, БМП — 700, самолеты — 277, из них истребители — 33, штурмовики — 33, вертолетов — 86, из них боевых — 10. ВМС страны располагают двумя подводными лодками. Военный бюджет 4 млрд. долларов.

Рейтинг GFI (126 стран) ставит на сорок седьмое место в мире армию Чили, на шестьдесят девятое — Эквадора, семьдесят девятое — Кубы, восемьдесят первое — Боливии, сто второе — Гватемалы, сто четвертое — Парагвая, сто пятое — Уругвая, сто седьмое — Гондураса, сто тринадцатое — Никарагуа, сто двадцать второе — Сальвадора, сто двадцать третье — Панамы. Некоторые страны региона вообще не имеют армий. Это, например, Коста-Рика, Доминика, Гренада, Гаити.

Согласно данным Международного института исследований проблем мира в Стокгольме (SIPRI), военные расходы в Латинской Америке в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизились на 2,9% и составили 67 миллиардов долларов. При этом Южная Америка потратила на эти нужды 57, 6 миллиардов, продемонстрировав уменьшение на 4 процента, а регион Центральной Америки и стран Карибского бассейна увеличил расходы на 3,7 процента, с расходами 9,5 миллиарда долларов.

В целом. на Южную Америку приходилось в 2016 году 46 процентов импорта оружия на американском континенте, указывает SIPRI на своем официальном сайте. При этом закупки упали на 30 процентов в период между 2012 и 2016 годами по сравнению с периодом 2007 — 2011 годов. На Россию приходилось 34 процентов поставок вооружений в Южную Америку, Соединенные Штаты шли на втором месте с 16 процентами, и Франция с 8,1 процентами — на третьем.

Анализ SIPRI по странам показывает, что самыми главными импортерами вооружений в период между 2012 и 2016 годами были Венесуэла и Мексика. Причем, Мексика импортировала на 184 процента больше, а Венесуэла — на 17 процентов меньше по сравнению с периодом 2007−2011 годов. SIPRI объясняет падение закупок в Венесуэле падением цены на нефть и исчерпанием монетарных ресурсов страны. SIPRI указывает, что 56% оружия Мексика импортирует из США, тогда как Венесуэла — 74% получает из России. За этими странами в списке самых крупных импортеров шла Бразилия (уменьшение импорта на 3 процента) и Колумбия (уменьшение на 19 процентов). Заметим, что снижение закупок оружия в Колумбии произошло на фоне мирного урегулирования внутреннего военного конфликта с FARC-EP, а в Бразилии — на фоне тяжелого экономического кризиса.

Институт не детализирует данные по импорту в регионе Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Можно предположить, что рост импорта вооружений обеспечили здесь Никарагуа, Гондурас, Гватемала и Сальвадор, пишет мексиканская газета El Universal. Никарагуа начала закупать оружие у России: танки, самолеты Як-130, патрульные катера. Всего контракт рассчитан на 350 миллионов долларов, комментирует La Prensa.

Такой важный показатель как соотношение расходов на оборону к ВВП анализирует Всемирный банк. Согласно его данным, опубликованным на официальном сайте, первое место в этом рейтинге занимает в Латинской Америке Колумбия — она потратила в 2015 году 3,4% ВВП на свои военные расходы, затем следуют Эквадор (2,7%), Чили (1,9%), Боливия (1,62%), Аргентина — (0,87%), Гватемала (0,43%), Мексика (0,67%) и Венесуэла 1,2% (показатель 2014 года).


Любовь Степушова

Права на данный материал принадлежат ИА Regnum
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна