России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Расходы на вооружение в мире за последние 10 лет увеличились на 45 процентов - Стокгольмский международный институт

Расходы на вооружение в мире за последние 10 лет увеличились на 45 процентов - Стокгольмский международный институт

СТОКГОЛЬМ, 9 июня. (Корр.ИТАР-ТАСС). Расходы на вооружение в мире продолжают расти - только в 2007 году они стали больше на 6 проц. и составили в общей сложности 1339 млрд дол. Увеличивается как производство оружия, так и торговля им. Такой вывод содержится в представленном сегодня ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).

Расходы на вооружение за последние 10 лет, по его данным, увеличились на 45 проц. Больше всего они выросли в Восточной Европе - 162 проц.

Но европейским странам еще далеко по этому показателю до США. Согласно данным, содержащимся в докладе, расходы на вооружение в этой стране составляют 45 проц. от мирового уровня. С 2001 года они увеличились на 59 проц. и в прошлом году стали самыми большими со времен Второй мировой войны, что объясняется войной в Ираке и Афганистане.

Это намного больше, чем расходы на вооружение в Великобритании и Китае, которые стоят в списке на втором и третьем местах. В 2007 году эта статья их бюджетов составила 60 млрд дол - по 5 проц. от общего объема в мире.

В 2006 году 100 крупнейших производителей оружия увеличили объем продаж на 9 проц. Самым большим поставщиком военной техники стал американский "Боинг" с 30,7 млрд дол. Следом идет другой американский гигант - "Локхид Мартин", а далее британский "БАе Системс".

Если российские расходы на оборону достаточно скромны по сравнению с американскими, то объемы продажи оружия отстают не намного. По данным СИПРИ, в 2003-2007 гг. доля продажи оружия США составляла 31 проц. общего показателя в мире, а на российский сегмент рынка приходится 25 проц. Самым большим покупателем российского оружия стал Китай - почти половина объема экспорта.

Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна