России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Российская внешняя политика на современном этапе: взгляд из Франции

Российская внешняя политика на современном этапе: взгляд из Франции

13 февраля во французском сенате прошли очередные $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.senat.fr/compte-rendu-commissions/20170213/etr.html#toc10', 'show' => 'слушания' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) по внешней политике, на которые были приглашены директор французского института международных отношений (l'Institut français des relations internationales (IFRI) Тома Гомар (Thomas Gomart) и директор центра России-СНГ (Centre Russie-CEI) IFRI Татьяна Кастуева-Жан (Tatiana Kastouéva-Jean). Сенаторы заслушали мнение экспертов относительно России и ее политики. Ряд из тезисов представляют собой интерес.


Так, отмечается, что имеет место возвращение политики риска. Не следует недооценивать Россию и ее влияние на мировой арене в течение 2000-х гг., но также и переоценивать ее, и видеть в ее поведении только единство, постоянство и эффективность. Успех внешней политики России в значительной степени обеспечен ошибками ее противников.


В отношении франко-российского сотрудничества отмечается, что борьба против исламистов создала точку сближения между странами, но при этом оно заслоняет другие противоречия, такие же глубокие, которые в первую очередь касаются европейской безопасности и важности международного права.

Президент Трамп объявил о геополитическом сближении с Россией и геоэкономическом противостоянии с Китаем. А отставка генерала Флинна показывает, что российский фактор сотрясает американскую администрацию.


По мнению докладчиков, Россию надо принимать всерьез, так как она вызвала управляемых хаос – эта формула, которая приносит Москве дивиденды: Кремль хочет разрушить правила и порядки старого миропорядка, но остаются вопросы, насколько он сможет управлять и контролировать эту ситуацию хаоса. Возможности России представляются слабыми, если не сказать, что их вообще не существует.


Каковые недавние приобретения России? В первую очередь, операция в Сирии вывела ее из изоляции, в которую она попала после аннексии Крыма и дестабилизации Донбасса. Этот выход стал возможен благодаря углублению отношений с КНР и политическим инвестициями в БРИКС. России удалось поддерживать иллюзию наличия стратегического треугольника Вашингтон-Пекин-Москва, хотя ее возможности сопоставимы с французскими: военные ресурсы сравнимы с французской мощью, за исключением ядерной сферы. Россия также продемонстрировала свои возможности по маневрированию и «рикошету» своих военных и дипломатических возможностей.


Вторым успехом является Сирия. Вмешательство России изменило баланс сил на суше и позволило спасти режим Асада. Это вмешательство стало возможным благодаря перевороту в Турции.


Третьим успехом является то обстоятельство, что России удалось создать контр-диалог относительно глобализации, с идеей которой Запад выступал с момента падения Берлинской стены. На концепцию продвижения демократии во времена Буша Россия ответила принципом суверенной демократии.

Говоря о военной мощи России, отмечается, что военные средства реализации политики модернизированы. Россия тратит на оборону почти 4% ВВП, и даже если в 2017 году произойдет сокращение военного бюджета, Россия уже провела модернизацию Вооруженных сил, и они показали свою эффективность: например, 4500 человек, переброшенных в Сирию, достигли существенных успехов. Россия в настоящее время ведет локальные конфликты под прикрытием и даже запугиванием ядерным оружием для получения дипломатических приобретений.


Россия также показала себя в той области, которую принято называть «гибридная война», что включает в себя действия на различных театрах, мобилизацию психологических ресурсов за счет проведения операций влияния широкого размаха. Россия мобилизовала свои человеческие, военные ресурсы, спецслужбы, а также гуманитарные и культурные каналы для формирования дискуссии в СМИ, которая позволяет «ставить помехи» точки зрения как противников, так и партнеров.


Последним используемым рычагом, классическим для советской и постсоветской дипломатии, является балансирование между экспортом оружия и применения энергетического оружия.


Говоря о целях России, было отмечено следующее. Безопасность является основной задачей России, наряду со стабилизацией своего окружения и строительство защитного барьера. Это соответствует стратегической культуре России, поэтому такое ключевое значение уделяется Украине и Белоруссии. Однако распад империи идет уже 20 лет, с возможным нарастанием числа замороженных конфликтов, которыми нам придется заниматься на протяжении жизни еще одного поколения. Другой проблемой является исламизм. Многие боевики «ИГ» являются русскоговорящими и Россия хочет их ликвидировать на территории Сирии и Ирака, чтобы они не вернулись назад, что является фактором усложнения отношений с Турцией.


Другим приоритетом является ослабления трансатлантических связей. Избрание президента Трампа является внезапным бонусом, так как эта связь как представляется будет разрушаться сама, без вмешательства извне. Кремль хочет показать, что статья 5 устава НАТО уже не такая сильная, как кажется.

Отношения между Европой и Россией характеризуются четырьмя элементами. Глубокая культурная и историческая близость, экономическая взаимодополняемость, очевидная политическая конфронтация, и все более явная стратегическая конкуренция.

Права на данный материал принадлежат bmpd.livejournal.com
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

25.02.2016 » Вызов принят (13)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (13)
19.01.2012 » Военно-политическая среда противоракетного сотрудничества (13)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (12)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (12)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (12)
04.01.2016 » Стивен Пайфер: мы недооценили неприязнь России к НАТО (12)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (12)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (12)
14.01.2015 » Сценарий интервенции (12)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (12)
27.02.2013 » Тбилиси больше не угроза? (12)
29.12.2012 » Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии (12)
28.12.2012 » Эпоха перемен или потрясений? (12)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (12)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна