России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Дональда Трампа постигло йеменское разочарование

Дональда Трампа постигло йеменское разочарование

Американцам будет труднее проводить наземные спецоперации на территории страны

Президент США Дональд Трамп, объявивший одним из своих главных приоритетов борьбу с международным терроризмом, потерпел в ней первую неудачу. После того как недавний рейд американского спецназа на штаб-квартиру «Аль-Каиды» в Йемене привел к гибели мирных жителей, власти этой арабской страны выразили Вашингтону резкий протест против подобных спецопераций. Проблемы для США усугубляются тем, что нынешние власти Йемена полностью зависят от Саудовской Аравии, а значит, предпринятый ими демарш в адрес Белого дома мог быть санкционирован одной из самых влиятельных стран арабского мира.


Непосредственным поводом к жесткому заявлению властей Йемена стали результаты рейда спецназа ВМС США на штаб-квартиру группировки «“Аль-Каида” на Аравийском полуострове» (АКАП), осуществленного в Йемене 29 января. В ходе его проведения погибли 14 боевиков, один американский военнослужащий и не менее десяти мирных жителей, включая женщин и детей. По официальной версии Пентагона, операция носила «сугубо разведывательный характер»: целью был захват компьютеров и мобильных телефонов боевиков, а также данных о деятельности АКАП. Однако в реальности перед спецназовцами ставилась еще одна задача — поимка или уничтожение командира АКАП Касима аль-Рими, которого США считают одним из самых опасных террористов в мире. Ни захватить, ни ликвидировать его не удалось. А в минувшее воскресенье аль-Рими выложил в сеть ролик, в котором заявил, что «безумец из Белого дома получил пощечину в самом начале своего пути».


Напомним, в настоящий момент Йемен представляет собой фактически разделенное государство. Его северные районы, включая столицу Сану, контролируются отрядами проиранского шиитского движения «Ансар Аллах». Именно против них и ведет боевые действия созданная Саудовской Аравией арабская коалиция, поддерживающая признанного мировым сообществом президента Абд-Раббу Мансура Хади.


Правительство президента Хади пришло к власти фактически на саудовских штыках в результате военной операции, организованной Эр-Риядом и его союзниками. Учитывая это обстоятельство, трудно представить, что громкий демарш в адрес новой администрации США был предпринят без санкции или хотя бы молчаливого одобрения саудовского «старшего брата». А следовательно, команда Дональда Трампа рискует получить в лице Эр-Рияда не только традиционного партнера и союзника, каким в Вашингтоне привыкли считать королевство, но и жесткого оппонента.


Впрочем, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина приводит другую возможную причину: по ее мнению, власти Йемена вынуждены были отреагировать на действия спецназа США «под давлением народа».


«При подготовке американского рейда был допущен очевидный просчет по линии спецслужб и военных. В результате лидера террористов уничтожить не удалось, но при этом погибли мирные жители,— говорит “Ъ” эксперт.— Это всколыхнуло Йемен, где на действия военнослужащих США давно смотрят как минимум с подозрением, а как максимум с ненавистью. О таком отношении населения к американскому военному и политическому присутствию в стране мне говорили и предыдущий президент Йемена Али Абдалла Салех, и нынешний — Абд-Раббу Мансур Хади».


Собеседник “Ъ” напомнила, что Йемен оказался в числе семи государств с преимущественно мусульманским населением, для граждан которых президент Трамп попытался ввести запрет на въезд в США. С другой стороны, по ее словам, при всех проблемах в двусторонних отношениях руководство Йемена не сможет обойтись без военной и технической помощи Вашингтона в борьбе с терроризмом. «К тому же йеменцам нужны деньги, так что сейчас, вероятно, начнется закулисный торг,— предполагает Елена Супонина.— А президент Трамп известен своим бизнес-подходом к международным делам».


Георгий Степанов, Максим Юсин

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна