России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Эксперт дал прогноз по кибератакам на важные объекты в России в 2017 году

Эксперт дал прогноз по кибератакам на важные объекты в России в 2017 году

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Количество кибератак на критически важные российские объекты в 2017 году значительно вырастет, повысится и их профессиональный уровень, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"По прогнозам экспертов, количество кибератак на объекты критической инфраструктуры (РФ) в этом году возрастет, повысится их общий профессиональный уровень", - сказал Левин в четверг в Москве на форуме по информационной безопасности "Инфофорум-2017".

К критически важной информационной инфраструктуре относятся информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети органов государственной власти, автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной промышленности, в сфере здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, атомной, ракетно-космической, топливной, металлургической, химической, горнодобывающей промышленности.

Президент России Владимир Путин 5 декабря 2016 года утвердил новую Доктрину информационной безопасности РФ. В ней на основе анализа основных информационных угроз и оценки состояния информационной безопасности определены стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности с учетом стратегических национальных приоритетов России.

В доктрине отмечается, что спецслужбы ряда стран все чаще используют информационно-психологическое воздействие для дестабилизации внутриполитической ситуации в различных регионах мира, которое приводит к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств. В документе также упоминается и дискриминация российских СМИ за рубежом, создание журналистам РФ препятствий для осуществления профессиональной деятельности.

Кроме того, в доктрине подчеркивается, что на информационную безопасность России влияет наращивание рядом стран возможностей информационно-технического воздействия на инфраструктуру в военных целях. Масштабы скоординированных компьютерных атак на важные объекты РФ увеличиваются, усиливается разведывательная деятельность иностранных государств в отношении России.

По ранее озвученным данным ФСБ РФ, в 2016 году было совершено около 70 миллионов преступных посягательств на российские информационные ресурсы, и что большинство компьютерных атак велось из-за рубежа.

Так, с 8 по 14 ноября 2016 года была совершена массированная атака на финансовый сектор России. Объектами злоумышленников стали Сбербанк, Росбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Московская биржа и другие. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие.

В январе нынешнего года Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. Эти законопроекты устанавливают организационные и правовые основы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры России в целях ее устойчивого функционирования при проведении в отношении нее компьютерных атак, основные принципы государственного регулирования в этой сфере и полномочия органов государственной власти. Кроме того, законопроекты ужесточают уголовную ответственность за создание программ, предназначенных для хакерских атак на объекты критической информационной инфраструктуры РФ.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна