России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Stratfor и "Тополь-М" по-разному видят зону безопасности России

Stratfor и "Тополь-М" по-разному видят зону безопасности России

16 января с космодрома Плесецк (Архангельская область) запущена межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь-М", которая на расстоянии около 6 тысяч км с высокой точностью поразила цель на полигоне Кура (полуостров Камчатка), и подтвердила стабильность летно-технических характеристик МБР.

Ранее Россия успешно запустила сразу $this->regex_build_url( array( 'html' => 'https://ria.ru/defense_safety/20161012/1479067697.html', 'show' => 'три МБР' , 'site' => 'out' ) , 'N' ), в том числе два подводных пуска - с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) Тихоокеанского флота "Георгий Победоносец" и РПКСН 667-го проекта Северного флота "Новомосковск".

Вероятно, подобные ракетные пуски служат не только подтверждением стабильности систем и надежности конструктивных решений стратегического оружия. Мирная работа МБР также демонстрирует экономическое могущество и технологические возможности России, реалистично очерчивает зону национальной безопасности.

Не секрет, что многие на Западе Россию представляют иначе, и с удивлением открывают для себя эффективную и преуспевающую российскую модель.

Почему так происходит?


Научная демонизация

Когда-то в нашей стране на лекциях по научному коммунизму людям объясняли, почему капитализм доживает последние дни. Сегодня многочисленные научно-аналитические центры на Западе стремятся обосновать и доказать обреченность России. "Научная демонизация" переживает расцвет.

Системным очернением потенциальной жертвы идеологи "демократический диктатуры" единственного $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://inosmi.ru/politic/20161018/238038514.html', 'show' => 'исключительного государства' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) стараются оправдать исключительно хищные инстинкты перед началом геополитического грабежа. За примерами далеко ходить не надо - Афганистан, Ирак, Югославия, Ливия, Сирия, лидеры которых внезапно становились "диктаторами" (и большинство завершили жизнь до срока).

Образ "изгоя" старательно создают и для России, которую обвиняют едва ли не в генетической агрессивности и в исторической предрасположенности к порабощению соседей как способу сохранения собственной территории, национальной идентичности и природных богатств. Пожалуй, более других и квалифицированнее многих работают в этом направлении специалисты американского аналитического центра Stratfor. Ежемесячные обстоятельные доклады тому $this->regex_build_url( array( 'html' => 'https://russian.rt.com/inotv/catalog/channel/Stratfor', 'show' => 'пример' , 'site' => 'out' ) , 'N' ).

Stratfor легко объясняет ближайшим соседям России, кого и почему им следует бояться и ненавидеть, для чего стремиться в НАТО. Якобы наша страна Богом обижена, географически уязвима, и потому $this->regex_build_url( array( 'html' => 'https://russian.rt.com/inotv/2016-10-26/Stratfor-Rossiya-beretsya-za-staroe', 'show' => 'агрессивна' , 'site' => 'out' ) , 'N' ): "На протяжении почти восьми столетий Россия проходила один и тот же цикл: она поднималась из хаоса, возрождалась как региональная, а порой и как мировая держава, становилась более агрессивной по мере разрушения системы, переживала крах, а затем поднималась вновь".

И другого ей не дано - страна заблокирована со всех сторон, и может обеспечивать зону безопасности только за счет соседей - "расшириться, чтобы выжить". Stratfor даже приводит слова российской императрицы Екатерины II: "У меня нет другого способа защиты моих границ, кроме их расширения" (к сожалению, российский первоисточник не указан, и точность цитаты вызывает сомнения). Это наукообразная историческая схема может мягко подвести читателя к выводу: сильная Россия опасна, слабая ещё опаснее, и лучше бы такой страны не было совсем.

Императрица Екатерина II оставила яркий след в истории, при ней Россия окончательно закрепилась на Черном море, и все же политику колонизации соседних народов Екатерина II не проводила. Этим на планете активно занимались в XVIII веке западноевропейские государства - Англия, Германия, Испания, Португалия, Франция. А здесь впору вспомнить другое высказывание Екатерины II: "Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский". Кстати, императрица нашла эффективное профилактическое $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.orthedu.ru/books/kluchev/kluch001.htm', 'show' => 'средство от злонамеренности Европы' , 'site' => 'out' ) , 'N' ): "У меня лучшая армия в целом мире".

Современник императрицы, светлейший князь Александр Безбородко говорил: "При нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела". Полагаю, более поздние беды России - жесткий марксизм и хаотичная приватизация средств производства, - не имели корней в нашей стране, это иноземные теории и экспериментальные технологии.

Со времен Российской империи и СССР площадь нашей страны уменьшилась, но по прежнему не имеет аналогов в мире. Она почти в два раза превышает территорию США. Отсеченная от депрессивных окраин, Россия стала экономически динамичнее, сильнее, и в новых землях не нуждается.

Что касается нынешней русофобии и милитаристского психоза в Брюсселе, Вашингтоне, в странах Балтии и ряде других республик бывшего СССР, всё очевидно: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".


Проекция безопасности

Российская ядерная триада и передовые космические технологии позволяют утверждать, что в XXI веке Москва в состоянии контролировать мир на планете на многие тысячи километров за пределами своей территории, без использования каких-либо "буферных зон" на территории ближайших соседей. Подводные ракетоносцы делают доступной любую точку земного шара. В США это называют "проекцией силы". Для России актуальнее проекция безопасности.

Исключительно для примера: с Камчатки МБР "Тополь-М" долетит в любую точку США (до Вашингтона - всего 8 тыс. км), а Западной Европе хватит даже калининградских "Искандеров". И если боевые порядки НАТО оказываются в сотнях километров от Москвы, это не столько давление на Россию, сколько опасная проблема для Брюсселя и Вашингтона.


$this->regex_build_url( array( 'html' => 'https://ria.ru/infografika/20150723/1142232314.html', 'show' => 'Характеристики ракетного комплекса "Тополь-М"' , 'site' => 'out' ) , 'N' )
Источник: РИА Новости, Инфографика


Большинство европейских лидеров ведомы, СМИ зависимы, и все же некоторые из них просто $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://inosmi.ru/politic/20161228/238458280.html', 'show' => 'впадают в детство' , 'site' => 'out' ) , 'N' ): "Военно-технологическое превосходство Запада и в особенности США должно поддерживаться, даже усиливаться, поскольку вскоре может возникнуть необходимость преподать и России, и Китаю урок в том, что они не могут безнаказанно вести необъявленную кибервойну с Западом". Эти горячие парни из крупнейшей датской газеты Jyllands-Posten, вероятно, желают отличиться на Восточном фронте (или надеются на США).

Логично предположить, что любая региональная провокация вблизи Москвы может быть пресечена по месту разработки и центрам управления, а не только по району проведения войсковой операции альянса где-нибудь в Прибалтике или на Украине. Неужели кому-то не ясно, что Россия не заинтересована в региональных конфликтах у своих границ и лишь в последнюю очередь может нанести удар оружием массового поражения (ОМП) по собственным окраинам.

Каждый запуск МБР из европейской части нашей страны по полигону на Камчатке - это даже не предупреждение, а категорическое приглашение к диалогу и мирному сотрудничеству, без предварительных условий.


Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (15)
01.06.2015 » Страшилки с душком (15)
26.09.2011 » Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением (15)
11.07.2011 » Российско-натовские мантры (15)
14.04.2010 » Поможет ли нам оружием заграница? (15)
01.03.2017 » Нездоровый сетецентризм (14)
23.01.2017 » Запад готовится к следующему Drang nach Osten (14)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (14)
30.09.2016 » "Обама отдал Ближний Восток России, Ирану и ИГ" (Politiken, Дания) (14)
25.02.2016 » Вызов принят (14)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (14)
25.05.2015 » Оружие для "холодной войны" (14)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (14)
12.12.2014 » Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе (14)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (14)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна