России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Особый взгляд конгресса США на торговлю оружием

Особый взгляд конгресса США на торговлю оружием

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня" 26 декабря американская газета New York Times со ссылкой на доклад исследовательской службы Конгресса сообщила, что США в 2015 году подписали контракты по продаже оружия на сумму 40 миллиардов долларов, и остались первыми в списке стран-экспортеров военной продукции.

Объемы торговли оружием по всему миру сократились с 89 миллиардов долларов в 2014 году до 80 миллиардов в 2015-м. Конгресс считает, что половина из всех подписанных контрактов на рынке вооружений принадлежит США, которые сумели серьезно оторваться от ближайшего преследователя - Франции (15 миллиардов долларов).

Крупнейшими покупателями вооружений стали Катар, подписавший контракты на сумму более 17 миллиардов долларов, Египет (12 миллиардов долларов) и Саудовская Аравия (8 миллиардов долларов).

США экспортируют оружие в более чем 90 стран мира. На Азию и Океанию приходится 47% американского экспорта, на Ближний Восток - 28%, на Европу - 16% поставок. Основа оружейного экспорта США - самолеты, доля которых составляет более 60 % от всего объема.

По данным New York Times (и Конгресса), доходы России в 2015 году от продажи оружия в целом остались на уровне 2014 года - наблюдается незначительное снижение с 11,2 до 11,1 миллиарда долларов.

Для сравнения приводится и выручка Китая - 6 миллиардов долларов.

Почему американские цифры значительно расходятся с российской и европейской статистикой оружейных продаж?

Стокгольмский счет

Ранее опубликован $this->regex_build_url( array( 'html' => 'https://www.sipri.org/sites/default/files/The-SIPRI-Top-100-2015.pdf', 'show' => 'доклад' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), согласно которому российские оборонные корпорации увеличили продажи: в 2015 году - на 6,2%, в 2013-2014 годах - на 48,4%.

В Стокгольме считают, что в 2011 - 2015 годах Москва уверенно удерживала 25 % международного оружейного рынка.

На первом месте - главный продавец оружия США с долей в 33%. Далеко позади Китай (5,9%), Франция (5,6%), Германия (4,7%) и Великобритания (4,5%).

Согласитесь, есть значительное расхождение между стокгольмской и вашингтонской оценками экспортных достижений российского ОПК - 25 % и 14 % мировых продаж. Шведы ближе к российской статистике - 27 %. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира с 1966 года занимается исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением (как независимый аналитический центр). Впрочем, корректны не все шведские цифры.

1 декабря гендиректор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что оружейный экспорт растет: "В 2015 году было достигнуто 14,5 миллиардов долларов", и в 2016 году будет не меньше, а может даже чуть больше (схожие показатели выдерживаются с 2012 года).

Здесь можно заметить расхождение с американской статистикой 2015 года - на 3,4 миллиардов долларов. А суть в том, что Россия до 2016 года не снижала, а наращивала продажи оружия, и до сего дня прочно удерживает второе место и 27% мирового рынк. И в течение последних трех лет Соединенным Штатам принадлежит не 50 %, а всего 31% мирового оружейного рынка.

Еще одна неточность в публикации New York Times - о преобладании интереса российских оружейников в 2015 году к странам Латинской Америки. Основные поставки пришлись на Индию и Ирак.

Система расчетов в конгрессе США нам не известна, однако мировой оружейный рынок в целом прозрачен. Объективные показатели не нуждаются в принудительной коррекции Вашингтона. Если американцы объединяют и проданные объемы, и заключенные контракты (свои и союзников), то портфель заказов российского ОПК в 2015 году достиг рекордной (с 1992 года) суммы - 56 миллиардов долларов. Можно к "портфельным" прибавить вырученные 14,5 миллиардов долларов, и контрольная цифра России в 2015 году достигнет 70,5 миллиардов долларов. Как считать будем?

И другие попытки

Оптимистичнее и все же немногим объективнее выглядит информация американского телеканала CNN: "Продажи российского оружия растут, американского - падают. В 2015 году продажи оружия американскими оборонными компаниями снижались пятый год подряд".

Начав "за здравие", CNN далее сообщает: "Сейчас на долю России приходится 8,1% продаж в мире". Эта цифра очень далека от реальности. Мировой экономический кризис сказывается на оружейном рынке, и все же не настолько.

По данным "Росборонэкспорта", уполномоченного экспортировать продукцию военного назначения за рубеж, в 2016 году оружия будет продано на 13,08 миллиардов долларов. Портфель заказов "Рособоронэкспорта" составит около 45 миллиардов долларов. Здесь надо учитывать, что доля компании - около 85% российского оружейного экспорта, остальное приходится на предприятия ОПК с правом самостоятельного выхода на внешние рынки.

Контрольная цифра российского оружейного экспорта 2016 года в 15 миллиардов долларов достижима. И даже если в американском конгрессе считают иначе, Россию и США на международном рынке оружия по-прежнему разделяют лишь несколько процентов.

На Западе регулярно появляются публикации военных экспертов и аналитических центров, которые объясняют, насколько плохи дела России на мировом рынке оружия. Очевидно, это дезинформация, попытки приуменьшить роль и влияние России.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна