России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Пекин экзаменует Вашингтон на море

Пекин экзаменует Вашингтон на море

Будущий глава Белого дома отказался от захваченного китайцами подводного дрона

Пентагон сообщил, что захваченный подводный шпионский аппарат будет возвращен китайцами. А избранный президент США Дональд Трамп сказал: украли, пусть у них и остается. По мнению эксперта, инцидент с подводным дроном (глайдером) никакой выгоды КНР не принес, и она желает охладить страсти. Но западные комментаторы утверждают: Пекин хотел проверить реакцию будущего главы Белого дома и показать, что не пойдет на уступки в Южно-Китайском море.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук назвал дрон беспилотным подводным средством движения (UUV). Английский язык обычно позволяет более кратко формулировать мысли или передавать понятия. Но Кук предпочел прибегнуть к витиеватой терминологии. Почему? Как отмечает интернет-газета Asia Times, морские глайдеры типа того, что был захвачен китайцами в 50 милях от бывшей американской военной базы на Филиппинах, официально используются для океанографических исследований.

В свою очередь, New York Times пишет, что США применяют подводные дроны вовсе не для безобидных исследований, а для того, чтобы установить маршруты движения китайских подводных лодок в Южно-Китайском море. Именно такого мнения придерживаются такие китайские эксперты, как президент связанного с государством мозгового треста У Шицюнь. "Раньше США проводили слежку с помощью военных кораблей и самолетов, - говорит он. - Теперь в ход пошли подводные беспилотники".

А адмирал в отставке Ян И оправдывает акцию китайских моряков так: "Американцы доставили эту вещь нам домой. Поэтому вполне естественно, что китайские моряки захватили и изучают ее. А если Трамп и американское правительство осмелятся бросить вызов коренным интересам Китая и перейти последнюю черту, то мы должны отказаться от ожиданий, касающихся Трампа, и расквасить ему нос".

Но что же все-таки заявил избранный президент? "Китай ворует исследовательский дрон США в международных водах, вытаскивает его на поверхность и забирает в Китай - беспрецедентный акт". Затем вчера утром он дополнил эту запись в своем Twitter следующими фразами: "Мы должны сказать Китаю, что не хотим забирать дрон, который они украли. Пусть у них остается".

Как видим, казус случился на море, а искр от него вылетело немало. В беседе с "НГ" главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил: "Этот жест никакой пользы китайцам не принес. Но американская политика сейчас на перепутье. Непонятно, какую политику будет проводить Трамп. Я думаю, этот пробный шар китайцы закатили. Как будет реагировать президент США Барак Обама, ясно, а как Трамп - не совсем. Ему поворот в сторону Азии, провозглашенный Обамой, - до лампочки".

Китайцы прощупывают почву. Цель ограниченная - установить, как США себя поведут в этой ситуации, заключил эксперт.

Однако в Пекине, судя по всем признакам, не ждут того, что США притормозят при новой администрации рейды своих кораблей и самолетов к берегам Китая. Не случайно представитель МИД КНР Гэн Шуан подтвердил, что США продолжают размещать "оборонительные объекты" на островах и рифах Южно-Китайского моря. Поскольку эти спорные острова, по словам Гэн Шуана, являются китайской территорией, то это "обычная практика". По данным западных СМИ, Китай уже построил военные базы на семи островах архипелага Спратли.

А в это же время к северу от очага напряженности, в Бохайском заливе, впервые провел учения китайский авианосец "Ляонин". В маневрах участвовали другие корабли. Проводились стрельбы настоящими, а не холостыми снарядами.

Ясности в прогнозы о будущем характере китайско-американских отношений не добавляет и президент Филиппин Родриго Дутерте. США заявили, что в связи с нарушениями прав человека на Филиппинах они, возможно, перестанут оказывать этой стране экономическую помощь. В ответ Дутерте заявил, что разорвет соглашение, по которому американским воинским подразделениям разрешено регулярно посещать Филиппины.


Владимир Скосырев

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна