России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Президент Киргизии объяснил необходимость вывода российской военной базы

Президент Киргизии объяснил необходимость вывода российской военной базы

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что считает правильным решение отказаться от размещения на территории страны американской авиабазы, объяснив, что в будущем Бишкек планирует опираться только на собственные силы, передает «Интерфакс».

«Я считаю, что мы абсолютно правильно сделали, когда выставили американскую базу «Ганси», нравится это кому-то или не нравится. Но главное, что Кыргызстан в будущем должен опираться на свои силы. Это касается и российской базы», — заявил президент Киргизии в ходе ежегодной пресс-конференции.

Он пояснил, что предыдущий договор о размещении российской военной базы на территории Киргизии был подписан президентом Бакиевым и подразумевал продление аренды еще на 49 лет, а затем еще на 25. По его словам, этот срок был сокращен до 15 лет.

«Мы всегда будем стратегическим партнером с Россией, но Кыргызстан должен опираться и надеется только на свои вооруженные силы. Не на базу России, Америки или какой-либо другой страны», — сказал Атамбаев. «Я нашел в этом вопросе понимание со стороны президента России Владимира Путина и я благодарен ему за это», — добавил он.

С 2001 по 2014 год на территории международного аэропорта Манас была размещена американская авиабаза, поясняет «Интерфакс».

Объединенная российская авиационная база Кант расположена в одноименном населенном пункте в пригороде Бишкека. На авиабазе базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8, пояснил «Интерфакс».

Накануне, 30 ноября, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о крупной поставке самолетов и вертолетов в Таджикистан.

«У нас в следующем году наступает, пожалуй, ключевая фаза по военно-техническому сотрудничеству, по поставкам вооружения и военной техники», — сказал Шойгу. Он пояснил, что это «большое количество авиационной техники, самолеты и вертолеты». В разговоре с РБК президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов предположил, что речь идет о партии ударных и военно-транспортных вертолетов, а также самолетов штурмовой авиации, предназначенных для уничтожения наземных целей.

Права на данный материал принадлежат РБК
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна