России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Военная "рациональность" Путина, взгляд из Осло (Le Monde, Франция)

Военная "рациональность" Путина, взгляд из Осло (Le Monde, Франция)

Глава вооруженных сил Норвегии опасается инцидентов между США и Россией на фоне войны в Сирии

"Владимир Путин дал своему народу схожее обещание с тем, что озвучил Дональд Трамп во время избирательной кампании: вновь сделать Россию великой. И западным государствам не следует забывать об этой основополагающей стратегической данности". Так считает адмирал Хокон Бруун-Ханссен (Haakon Bruun-Hanssen), глава вооруженных сил Норвегии с 2013 года, с которым Le Monde удалось побеседовать на Международном форуме по безопасности в Галифаксе 19 ноября.

Норвегия входит в НАТО с момента создания организации в 1949 году и занимает стратегическую наблюдательную позицию на севере Европы с учетом текущей конфронтации. Ее "небольшая, но хорошо вооруженная и подготовленная армия", как отмечают в Международном институте стратегических исследований, насчитывает 26 000 военных и более 45 000 членов национальной гвардии. Ее силы постоянно модернизируются и в частности включают в себя механизированную бригаду, три эскадрона F-16 (их скоро заменят на F-35), шесть подлодок UIa, три группы спецназа. Норвежская оборона сосредоточена на "неопределенности, которую создала Россия за два года" после незаконной аннексии Крыма и дестабилизации Украины. По отношению "к ближайшему соседу, который располагает внушительными военными ресурсами, приоритет заключается в обороне национальной территории и защите регионального пространства", - напоминает адмирал. Флот развернут главным образом в Баренцевом и Норвежском морях.

Путин, новый "царь"

Адмирал считает Россию рациональным игроком: "Как мне кажется, ничто не указывает на то, что российские военные силы иррациональны, или что их рациональная деятельность может внезапно перестать быть таковой, пойдя по непредвиденному пути". Армия становится инструментом восстановления мощи России, потому что Путин, который "окружает себя всеми признаками нового царя", в стремлении добиться уважения "не может опереться ни на свою слабую экономику, ни на незначительное место в диалоге по международным вопросам". По его словам, "в военной сфере не происходит ничего без решения Путина или его ближайшего окружения".

В Осло полагают, что Россия осознает собственную слабость по сравнению с США, НАТО и ЕС, хотя и остается самой большой страной континента: когда ее президент может действовать на двустороннем уровне с другими странами, "он максимально увеличивает шансы на то, чтобы стать сильным лидером и использовать власть" для расширения влияния: "Он держится в своей сфере интересов и хочет, чтобы остальные не лезли в нее. Это касается Украины, Грузии, Армении и, вероятно, Прибалтики".

По словам адмирала, Россия "копирует" то, как Запад и прежде всего Америка использовали вооруженные силы для усиления влияния во многих регионах мира. В запущенном с 2008 года плане модернизации Москва вкладывает средства в те же области, что и НАТО: в первую очередь в дальнобойное и высокоточное оружие.

Такое подражание представляет собой вызов. В Средиземном море "нет разницы между тем, что делали США 30 лет назад, когда развернули авианосец и оборудованные системами ПВО корабли у Ливана на фоне проблем в регионе, и тем, что сделал Путин, отправив "Генерала Кузнецова" к сирийскому побережью в сопровождении современных крейсеров, и взяв под контроль воздушное пространство Сирии". Действия России в Средиземном и Эгейском морях остаются в рамках прав суверенного государства, отмечает он.

Контролируя воздушное пространство Сирии, Путин ограничивает возможности Запада вести борьбу против "Исламского государства" (запрещенной в России террористической организации, - прим. ИноСМИ), поскольку самолеты коалиции не могут залететь туда без его согласия и не быть сбитыми. "Так Россия гарантирует, что в Сирии ничего не произойдет без ее ведома. А это дает ей желаемый результат: будущее Сирии будет решать она", - уверен Хокон Бруун-Ханссен.

"Россия испытывала нас"

Его беспокоит перспектива возможной неправильной оценки или стратегического недоразумения, которое "произойдет не в основной сфере конфронтации, а на периферии". Угрозы для НАТО нет, хотя почва для эскалации остается, и обе стороны винят друг друга в провокациях: "Думаю, что НАТО и Россия остаются предсказуемыми друг для друга в том, что касается контроля над их силами сдерживания и ядерными силами. Кроме того, не думаю, что мы движемся к традиционной конфронтации". В то же время, раз Москва рассуждает глобально, инцидент между Россией и США в одном регионе мира может вызвать внезапную реакцию в другом. К тому же, "подобный инцидент весьма вероятен в Сирии, и именно поэтому она вызывает тревогу".

Таким образом, рациональность Путина не означает, что Запад может расслабиться. Опыт Норвегии в этой связи очень ценен. У нее есть с Россией соглашение об инцидентах на море, которое регулирует проведение военных операций вблизи границ обоих государств. Его условия всегда соблюдались. "Была ситуация, когда Россия испытала нас, проверив на прочность границы, чтобы посмотреть, каким будет наш ответ, - рассказывает Хокон Бруун-Ханссен. - Мы поняли, что если ответить жестко и решительно, они отступят. Они признают, что правила всегда были такими, и что так будет дальше. Но если мы отступимся, они пойдут дальше. Мы не можем обсуждать правила просто потому, что игра изменилась". Все военное сотрудничество было остановлено в 2014 году. Но равновесие в этой области все равно сохраняется.


Натали Гибер (Nathalie Guibert)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна