России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Три шага к поражению Путина (Gli Occhi Della Guerra, Италия)

Три шага к поражению Путина (Gli Occhi Della Guerra, Италия)

Наложенные на Россию западные санкции, снижение цен на нефть и стоимость военного вмешательства в Сирию сломили российскую экономику за последние три года. Эти три фактора привели экономическую стратегию России на путь приватизации главных государственных компаний.

Падение стоимости рубля на международном валютном рынке стало первым следствием санкций, наложенных Европейским союзом до окончания этого года. Российская валюта действительно потеряла более 15% своей стоимости по отношению к доллару, в то время как сегодня 1 евро стоит более 68 рублей (до введения санкций он не превышал уровня 50 рублей). Такое обесценивание рубля привело также к обострению инфляции, выросшей до 7,7%, как заявила Эльвира Набиуллина, председатель российского Центробанка.

Санкции также тяжело сказались на российском нефтяном рынке, поставив под угрозу экспорт сырья. Газета Sole 24 Ore писала в сентябре 2015 году: "Санкции затронули исследования и добычу нефти в тех местах, где ее сложнее всего добыть: в Арктике, в глубоких водах, среди сланцевых скал, где скрыты источники сланцевой нефти".

Кризис в этом секторе проявляется параллельно с падением цен на сырье на мировом уровне. Как указывает издание Milano Finanza в статье от 24 ноября, та же Набиуллина утверждала, что Россия способна выдержать гораздо более низкие цены на нефть, чем существующие сейчас, - до 25 долларов за баррель (сегодня установленная цена на нефть составляет 46 долларов за баррель, и ее все еще считают очень низкой), убеждая, что "это невероятный сценарий, но не катастрофический, хоть он и мог бы привести к ослаблению рубля".

Обесценивание, которое, как можно было наблюдать ранее, почти неизбежно приводит к росту инфляции с последующим замедлением экономики. Ко всему этому необходимо добавить рост российских военных расходов, связанный со сложной ситуацией в Сирии.

Как сообщается в статье газеты Repubblica от апреля 2016 года, Кремль за последние десять лет увеличил траты на вооружение. Российская экономика кажется зажатой во внешнеполитические тиски, и правительство пытается принять меры. В январе 2016 года Владимир Путин вместе с министром экономики и развития России Алексеем Улюкаевым объявили о начале программы, направленной на приватизацию основных государственных компаний. Это стало самой настоящей сменой маршрута путинской экономической стратегии, которая делала упор на экономическое вымогательство со стороны олигархов. Теперь же, из-за эмбарго, введенного западным миром, Россия оказалась вынуждена распродавать свои сокровища, причем именно инвесторам с Запада.

Первым предприятием, попавшим в тиски приватизации, стала компания "Алроса", алмазодобывающий гигант России. В июле 2016 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев действительно объявил о приватизации 10,9% принадлежащего государству пакета акций алмазодобывающего гиганта. Эта операция, по заявлению российского министра экономического развития, была на 60% выполнена компаниями из Европы и США, то есть - что удивительно - инициаторами введения санкций против России. На повестке следующего этапа приватизации, уже заложенного в бюджет 2017 года, оказались Сбербанк, государственный банк России, национальная авиакомпания "Аэрофлот", нефтяная компания "Роснефть", контролирующая нефтепроводы "Транснефть", морская компания Совкомфлот и телефонная компания "Ростелеком". В документе от мая 2016 года, опубликованном банком Интеза Сан Паоло совместно с газетой Sole 24 Ore, содержится абзац, посвященный "максиприватизации в России", где описывается возможная роль банка Интеза Россия в новой экономической программе Кремля.

Банк Интеза Россия - это главное кредитное учреждение, оказывающее финансовую поддержку российским предприятиям, и, как это следует из документа, рассчитывающее на ведущую роль в российских государственных компаниях (учитывая, что журнал Forbes поместил этот банк в пятерку самых надежных, крепких и заслуживающих доверия в Российской Федерации). В том же документе можно прочитать, что "запрос на участие в приватизации российских государственных предприятий сделали также два американских банка и пять европейских: J. P. Morgan, Citigroup Global Markets, Barclays Capital, Deutsche Bank, Raiffeisen Investment, Credit Suisse, UBS и Unicredit. В общем, все те же. Владимир Путин пытался успокоить российский народ, говоря, что стратегия экономического развития останется в любом случае в руках российского государства. 14 ноября этого года, однако, был арестован министр экономики России Алексей Улюкаев, обвиненный в попытке нелегального приобретения доли другой государственной нефтяной компании, Башнефти (так в тексте - прим. ред.). Таким образом, создается впечатление, что сами члены правительства против воли Путина стремятся сохранить какой-то экономический суверенитет страны. Это должно, помимо прочего, дать понять, что такое не слишком произвольное положение экономики открывает путь к вымогательству со стороны западных компаний и к более чем вероятному кризису российского правительства.


Микеле Круделини (Michele Crudelini)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна