России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Генералы Пентагона забеспокоились

Генералы Пентагона забеспокоились

Дональд Трамп намерен основательно изменить конструкцию военного ведомства США

Значительная часть американских генералов, как сообщали многие зарубежные СМИ, до определенного времени дистанцировалась от выборов президента. Однако военно-политические установки нового президента США Дональда Трампа, которые он озвучил в ходе своей предвыборной кампании, и его основательная решимость переконструировать военную машину Америки заставили их основательно всполошиться.

Это объясняется тем, что привыкшая к своему незыблемому статусу и большому благополучию военная элита Америки почувствовала, что новый президент может серьезно поколебать ее ставшие во время правления Барака Обамы привычными нормы поведения и подвергнет Пентагон основательной перетряске. Такие настроения превалируют в среде высших военных и до сих пор, поскольку 45-й президент США пока еще не дал окончательное добро по поводу назначения нового главы военного ведомства.

В своей программной речи 7 сентября, выступая перед членами Лиги единства в городе Филадельфия, Трамп озвучил основные направления своего плана развития вооруженных сил США, который будет реализовываться под лозунгом, впервые выдвинутым в свое время президентом Рональдом Рейганом: "К миру через силу".

По мнению Трампа, за последние десятилетия ВС США значительно деградировали и в настоящее время просто не способны эффективно решать все стоящие перед ними задачи по обеспечению национальной безопасности Америки, поэтому нуждаются в существенной реконструкции. А это означает, что многим противостоящим новому главе Белого дома, который сядет в свое кресло в Овальном кабинете после 20 января будущего года, военным чиновникам придется слезть со своих стульев и навсегда расстаться с уютными кабинетами в здании, расположенном на берегу реки Потомак.

Тогда еще только кандидат в президенты заявил, что необходимо существенно сократить штат федеральной бюрократии и заменить множество малоэффективных функционеров на более действенных специалистов, число которых будет значительно меньше. "Военные не будут исключением. Военная бюрократия тоже должна быть сокращена", - сказал Трамп.

До его избрания на пост президента многие достаточно высокопоставленные командиры вооруженных сил и чиновники Пентагона в приватных беседах с журналистами, не называя своих фамилий, говорили, что его военные размышления имеют мало общего с реальной жизнью и вряд ли будут осуществлены. Но они полностью осознавали, что присяга не позволит им не выполнять приказы Верховного главнокомандующего. Поэтому многие из них заявляли, что если Трамп займет пост президента, то они просто уйдут в отставку.

Однако задуманные новым президентом широкомасштабные реформы военного ведомства вряд ли смогут быть реализованы. В ближайшем будущем он даже не сможет набрать команду специалистов, которые будут неукоснительно проводить их в жизнь, и у него будут довольно сложные отношения с подчиненными. Бывший чиновник Пентагона, в настоящее время научный сотрудник Американского института предпринимательства в беседе с журналистом американской газеты Military Times сказал: "Я полагаю, что Трампу, для того чтобы полностью укомплектовать свою команду, потребуется от полутора до двух лет. А это означает, что в течение всего этого времени придется полагаться на бюрократический аппарат, все представители которого относятся к нему исключительно враждебно, и это может стать существенным препятствием при проведении в жизнь принимаемых им решений".

Чиновники МО США пока только предполагают различные варианты взаимоотношений с Трампом. Одни из них надеются на то, что получат больше свободы в действиях, другие подчеркивают тот факт, что он намерен лично принимать решения даже по самым незначительным вопросам, а это может существенно усложнить деятельность военного ведомства.

Некоторые эксперты также указывают на действия Трампа в ходе предвыборной кампании. Они говорят о его привычке пренебрегать рекомендациями специалистов и действовать по-своему, как это происходило в его работе с советниками из штаба. "Он не принимает во внимание советы людей, работающих для него, принимает окончательное решение сам. Так что трудно думать, что он изменит стиль управления, избранный Обамой", - заявил военный эксперт, бывший помощник министра обороны в администрации Рональда Рейгана Ларри Корб.

Пока трудно сказать, какие перемены произойдут в Пентагоне при Дональде Трампе. Однако многие эксперты указывают на то, что ряд военных спецов высоких рангов не смогут ужиться с новым главкомом, которому свойственны диктаторские замашки, и положат ему на стол рапорты об увольнении. А это только замедлит и крайне усложнит реализацию всех его начинаний.


Владимир Иванов

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Барак ОбамаСШАТрамп Дональд

Близкие по темам новости

05.04.2017 » Россия работает над полным выполнением договора с США по СНВ-3 (3)
31.03.2017 » США бомбят гражданских, но "виновата все равно Россия" (3)
31.03.2017 » Министр обороны Ирана посоветовал США покинуть Персидский залив (3)
29.03.2017 » Нужна ли Черногория НАТО? (The National Interest, США) (3)
27.03.2017 » Академик РАН дал оценку позиции России по контролю над ядерным оружием (3)
17.03.2017 » 350 кораблей ВМС США против России и Китая (3)
06.03.2017 » NYT: администрация Обамы применяла кибератаки против КНДР для срыва ракетной программы (3)
01.03.2017 » "Молния" новому президенту (3)
17.02.2017 » Перспективы российско-американского военного взаимодействия в Сирии (3)
13.02.2017 » Перспективы продления СНВ-3 зависят от США, заявили в Кремле (3)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (3)
10.02.2017 » Скатываясь к третьей мировой войне (Foreign Policy, США) (3)
09.02.2017 » Американские танки все же привезены (Neatkarigas Rita Avize, Латвия) (3)
09.02.2017 » Военно-морские силы США: состав, финансирование и проблемы (3)
07.02.2017 » Трамп назвал Иран террористическим государством номер один (3)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна